Contents ...
udn網路城邦
夺岛利器!美最新美国号两栖攻击舰服役(图)
2012/10/24 17:25
瀏覽419
迴響0
推薦1
引用0
 
美国海军最新型两栖攻击舰美国号(LHA6)日前举行命名仪式。该型两栖攻击舰能搭载F-35B垂直起降战机与V-22鱼鹰式(Osprey)倾斜旋翼机,性能媲美部分国家中型航母,成为美国“以海制陆”,远洋夺岛作战的利器。

/uploadfile/2012/1023/20121023044753847.jpg

美国级两栖攻击舰具备强大航空战力。〔图/美国海军〕

美国海军最新型两栖攻击舰美国号(LHA6)日前举行命名仪式。该型两栖攻击舰能搭载F-35B垂直起降战机与V-22鱼鹰式(Osprey)倾斜旋翼机,性能媲美部分国家中型航母,成为美国“以海制陆”,远洋夺岛作战的利器。

美国海军2002年7月发表的《21世纪的海上力量》战略报告,强调未来海军要在现有基础上重新组合,成立37个独立的打击群;现役11艘航母为第一道打击铁拳、由两栖戒备大队、水面作战舰艇和攻击型核潜艇组成的远征打击舰队为第二道打击铁拳。

在这样的战略指导方针下,美国海军高度重视两栖作战舰艇的发展,强调要建设并保持12个两栖戒备群。每一个两栖戒备群至少由3艘攻击舰所组成。为了淘汰老旧的特拉瓦级(Tarawa)两栖攻击舰,美国决定建造新型的美国级两栖攻击舰。

美国级并没有为登陆艇预留船坞甲板,无法透过气垫登陆艇的方式直接向登陆海滩投送坦克,反而扩展了机库的空间,同时增加了航空燃油储量,可携带3400吨航空燃油,几乎是现役黄蜂级两栖攻击舰的2倍,并且增加更多的飞机零件和保养设备,因此强大的航空作战能力成为美国级两栖攻击舰最大特色。

美国级排水量4.5万吨、长257公尺,最多搭载1700名海军陆战队官兵和1060名船员、能够搭载近38架舰载机,包括10架F-35B垂直起降隐形战机、12架V-22鱼鹰式倾斜旋翼运输机、8架AH-1Z眼镜蛇攻击直升机、4架CH-53E超级种马直升机、4架MH-60S海鹰救援直升机。

如有必要,美国级能搭载25架F-35B战机,这也难怪美国媒体称,该级舰战力几乎与部分国家的中型航空母舰相当。

美国级首艘舰美国号于2007年建造,10月20日进行命名仪式,预计2013年服役,以加州圣地牙哥为母港,取代服役32年的硫磺岛级佩雷里乌号(Peleliu)。美国海军将再建造3艘同级舰,每艘造价约24亿美元。

一旦日后西太平洋局势紧张,美军必须投射兵力支援台湾钓鱼台夺岛作战,美国级两栖攻击舰将成为美军远洋夺岛作战的利器。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入