Contents ...
udn網路城邦
美國在全球有多少個軍事基地?
2011/02/01 19:09
瀏覽1,144
迴響0
推薦3
引用0
    
    “基地”帝国
     一架C-17运输机停在阿富汗巴格拉姆美军空军基地的跑道上。
    “基地”帝国


    航母相当于漂浮的军事基地,而美国拥有11艘航母。
    美国有460个海外军事基地?507个永久军事基地?美国在全球拥有的军事基地是否已经超过1000个?事实上美国到底有多少个外国军事基地,可能连五角大楼也不清楚。 
    
    印度算是有一个;去年成为世界第二经济大国的中国一个也没有;俄罗斯在中亚有几个;英国、法国等没落的前帝国也有几个;某些北约国家在阿富汗有几个。很快,甚至日本也可能弄一个。但上述国家加起来——— 你可以已经猜到我说的是外国军事基地——— 数量也非常有限。

    但在另一方面,美国拥有的外国军事基地却足以炸沉整个世界。美国的一个超级基地,比如阿富汗的巴格拉姆空军基地,就足以将其他国家的全部外国基地吞没。它是如此的庞大,连处理每天的邮件也需要一支特殊空军小队。仅在2010年11月,基地收到的邮件重量达到36万磅。在同一个基地,美国刚花了1.3亿美元建造一个更先进的飞机加油站、两个可以容纳110万加仑的油罐、两英里长的输油管道。
    
     军事博客作者斯宾塞·阿克曼去年8月拜访巴格拉姆基地时发现,到处都在大兴土木。他写道:“比拥挤的跑道更引人注目的是更拥挤的公路。围绕8平方英里的基地一整圈的主干道迪斯尼路上停满了悍马、货车和承包商的车辆。如果海军能想到把战斗舰搬到内陆国家的方法,那它肯定也会出现在迪斯尼路上。”
    
     这座为2万美国大兵服务的基地上遍布美式快餐厅,看上去就像一座典型美国小镇,只是更加忙碌,是史无前例的美国全球军事部署的一部分。然而,这个古怪现象和其惊人规模却很少被主流美国媒体讨论。
    
     在这个统计学发达、一切讲究精确的世界,在华盛顿整天把“负责任”挂在嘴边的世界,在一切信息仅需要点击鼠标就可以获得的世界,有一个数字却没有一个美国人知晓。连美国总统、五角大楼、所谓的专家们都不知道。获得普利策奖的《纽约时报》专栏作家在这个问题上也错得离谱。
    
     目前美国在全球拥有超过1000个军事基地。更准确地说是1077个,也可能是1088个。算法不同也可能是1169个或1180个。事实上,真实的数字可能更大。没有人知道。
    
     在最近一篇文章中,《纽约时报》专栏作家尼古拉斯·克里斯托夫说:“美国在超过560个外国基地驻有军队,其中很多是第二次世界大战的遗产。我们难道依然觉得,如果从德国撤军,俄罗斯就会大举入侵?”
    
     已经去世的查莫斯·约翰逊在《帝国的忧伤》一书里提出了相同观点,并就美国的海外军事基地进行了迄今为止最详尽的调查。几年前,在查询五角大楼的公开文件后,约翰逊写道,美国在外国拥有761个活跃军事“地点”。五角大楼喜欢这种叫法,虽然它们本质上就是基地。
    
     最近,五角大楼修订了基地和军事“地点”的数量。根据国防部《2010年基地结构报告》,美军在全球38个国家拥有662个活跃基地。但如果仔细研究这份报告,就会发现和大峡谷一样巨大的漏洞。
    
     1955年,二战结束10年后,《芝加哥每日论坛报》发表了一篇基地调查文章,包括一张地图,上面插满星星和三角形,它们大多集中在欧洲和太平洋地区。“美国国旗在超过300个海外前哨飘扬,”沃尔特·特罗汉报道说,“美军基地分布于63个国家或岛屿。”
    
     根据今天的五角大楼公布的数据,美国国旗飘扬在750多个海外基地,其中还不包括面积不足10英亩或价值不到1000万美元的小基地。在某些情况下,大量这类的小基地被集中算作一个基地。要求五角大楼就此问题进行澄清的请求没有得到答复。
    
     我们知道的是,在被官方承认的外国基地上,美军掌控了近5.2万幢大楼,超过3.8万个大型基础设施,比如码头、仓库、油罐,超过9100个“线形建筑”,比如跑道、铁路、输油管道。加上美国本土基地拥有的6300幢大楼、3500个大型基础设施、928个“线形建筑”,总数令人惊叹。然而这还不是故事的全部。
    
     去年1月,美国为首的国际安全援助部队(ISA F)发言人韦恩·香克斯上校说,在阿富汗有近400个美军和联军基地(包括营地、前方作战基地和前哨站)。他说在2010年还会新增12个甚至更多。

    9月,ISA F联合司令部公共事务办公室又声称,“在阿富汗有350个前方作战基地,巴格拉姆和坎大哈两个大军事基地。”奇怪的是,为什么基地数量没有像香克斯说的那样增加12个反而少了50个?ISA F的公共关系官员加里·杨格斯在2010年10月的一封电子邮件中说,“北约在阿富汗有10个基地,美国在阿富汗有250多个基地。”此时,美国已经丢失了超过150个基地,实在令人疑惑。最后,ISA F联合司令部公共事务部的埃里克·布朗上士在电子邮件中说,“阿富汗的基地数量有大约411个。”
    
     对于这种混乱只有一种合理解释,美军司令部对于阿富汗基地的数量并没有进行精确跟踪。显然,军方也不知道在哪里到底有多少个基地。翻看美国国防部的《2010年基地结构报告》,全部206页,没有一页提到阿富汗基地。这不能算是无足挂齿的遗漏。
    
     将阿富汗的411个基地加上克里斯托夫调查得出的数据,那么美军在全球有971个基地,再加上五角大楼的官方统计数据,海外基地的数量就达到1073个,比沃尔特·特罗汉在1955年的文章中提到的数字还多770个。甚至比1967年冷战尖峰时刻的1014个海外基地还要多。
    
     当然还有其他的计算方法。去年春天,议员罗恩·威登和罗恩·保罗在邮件中声称,除去阿富汗和伊拉克的军事基地,美国在国外只有460个基地。比尼古拉斯·克里斯托夫统计的数量少了100个。根据五角大楼的《基地结构报告》,如果排除那些小型临时基地,美军驻外军事基地的数量有约570个。再加上阿富汗基地,总计为981个外国军事基地。
    
     除了阿富汗,国防部的报告中同样“漏掉”了伊拉克。据报道,美军一度拥有400个驻伊基地,随着美国撤军后,这一数量急剧减少,但依然不少于88个,其中包括塔吉营、拉马迪营、斯派克应急作战基地和巴拉德联合基地。仅仅在巴拉德联合基地就有7000美国驻军。如果再加上伊拉克基地,美国海外基地总数达到1069个。
    
     被“遗漏”的不仅是战争地区。再来看中东国家,由于害怕激起民众不满,中东政府通常不愿提及美国在其国土上拥有军事基地的事实。

    《2010年基地结构报告》中只提到了位于科威特的一个无名基地。然而众所周知,这个波斯湾国家有多处美军设施,其中包括阿里夫贾恩营、布尔宁营、弗吉尼亚营、科威特海军基地和阿里萨勒姆空军基地。加上这些漏洞的地方,美军海外基地总数达到1074个。
    
     根据五角大楼的统计,在卡塔尔的美军基地数量为零。但如果再查看国防部的驻外工作人员统计报告,你会发现,有超过550名美军官兵被部署在卡塔尔。虽然表面上,乌代德空军基地是卡塔尔自己建造的,但事实上,它却在阿富汗和伊拉克战争中担任美军重要后勤和指挥枢纽,所以应该算是货真价实的美军基地。这样一来,美军海外基地数量增加到了1075个。
    
     同样被五角大楼的统计漏掉的沙特阿拉伯也有着几百名美军驻军。从1990年第一次伊拉克战争前夕到2003年第二次伊拉克战争,美军在沙特驻扎了几千名士兵。2003年,迫于沙特国内压力,华盛顿宣布将撤走大部分军队。然而,美国依然保留了部分驻军,比如根据2009年的统计数据,美军在利雅德以南20公里的Eskan村驻有800名官兵。
    
     除了五角大楼不屑统计的未知数量的微型基地,以及中东和阿富汗地区故意被“漏掉”的基地,在这个基地帝国中还有更加黑暗的区域:属于其他国家但是为美军所用的设施。比如,在阿富汗实施定点清除的美国空军和中情局的无人机就是从巴基斯坦的多个空军基地起飞的。
    
     此外,还有美军联合特种作战司令部(JSO C)在巴基斯坦城市卡拉奇拥有的秘密前方作战基地;受雇于美军的承包商(比如更名为Xe的黑水保安公司)也有自己的空军基地。美国国防部统计数据显示,美军在巴基斯坦的工作人员绝对超过100个,但《2010年基地结构报告》显示,美军在阿富汗一个基地也没有。
    
     同样被漏掉的还有美国海军的航母战斗群。一个战斗群除航母外还包括世界上最大的战舰、导弹巡洋舰、两艘导弹驱逐舰、一艘攻击潜艇、油轮和补给舰。

    世界上共有12艘核动力航母,其中美国拥有11艘,它们相当于漂浮在海上的军事基地。美国海军的《2010年海军作战报告》称,后勤保障能力使得美国海军可以部署到世界任何地方。所以这些漂浮的基地也应该算做海外军事基地。
    
     美军海外基地的具体数字是多少并不重要。不可否认的是,正如查尔姆斯·约翰逊所说,美军建立了一个基地帝国,它如此庞大、灰暗,甚至五角大楼也并不清楚它的完全规模。
    
     我们知道的是,这个帝国让美国的敌人(比如本·拉登的恐怖组织)愤怒,甚至可能激怒美国的亲密盟友(比如日本),每年还会花掉美国纳税人的大笔金钱。据统计,2010年,美军所有基地的建设和房屋开支就达到232亿美元。维护费用达到146亿。据2009年公布的数据,所有军事基地的能源花销一年就超过38亿。相比美军基地帝国的全部开销,这些只是冰山一角。
    
     像所有帝国一样,美国的军事基地帝国最终也会崩溃。它们也许不会像多米诺骨牌一样在一夕之间倒下,却会因为资金不足而悄然消失。去年,华盛顿政客们已经在讨论这一前景。马萨诸塞州民主党议员巴里·弗兰克说,“我不认为,在二战结束65年后,我还该把钱花在德国驻军上。面对巨大赤字,我们必须削减开支。”得州共和党参议员凯伊·贝利·哈奇森说,“如果美国真想要安抚盟国,威慑敌人,我们应该有更强大的军事力量和更合理的政策,而不是在海外维持驻军,不是将本该用于武器设备研发的钱用于重复的基地建设。”
    
     截至2010年末,白宫赤字委员会建议,将美国驻欧洲和亚洲的军队削减1/3,据估计,到2015年,此举将能节约85亿美元。美国的基地帝国面临萎缩的前景。在未来几年中,经济现实将迫使美军削减海外立足点,缩小它的全球足迹。对外国军事基地数量的诚实统计将是削减全球驻军的第一步。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2011/01/201101302159.shtml)


有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類
上一則: 美国研制新隱型飛機
下一則: 展现美國强大之軍力(二)

限會員,要發表迴響,請先登入