Contents ...
udn網路城邦
俄國戰略專家點評中共新式 J20 隐型戰機
2011/01/13 22:36
瀏覽757
迴響0
推薦4
引用0

     环球网报道,中国J-20战机,于1月11日完成首飞试验,俄国战略与技术分析中心主任鲁斯兰.普霍夫接受媒体采访对J-20进行了点评。

      他表示,就目前情况看J-20“很难被称为五代机”,“J-20显然无法与美国F-22,更不要说苏霍伊的T-50形成竞争”。

   俄国《消息报》报道,普霍夫接受采访时,表示这种情况一般被称为“展示技术”,如苏联时期米高扬公司干过,苏霍伊的米格-1.44飞机也是如此。

       苏霍伊研制的所谓“金鹰”战机,开始称为S-32,S-37,随后是苏-37。虽然这些样机已完成试飞,但苏霍伊并不打算进行量产。它们仅仅作为“飞动试验室”用来研发“隐形性,超音速及其它性能。
   对于J-20的隐形性和发动机问题,普霍夫表示J-20发动机“超重”是“最严重问题”。他表示“很明显,空气动力系统不好看”。

       他借用法国著名飞机设计家的话说“飞机能战必须好看”,看看美国五代机以及俄罗斯和欧洲的四代机可以发现“它们非常漂亮”,就是“小野兽”,这是第一。

       第二点,显然J-20发动机使用的是俄产货。他们(中国)还无法制造自己的可靠的发动机,虽然是四代机上的,更不要说我们现在说的是保证五代机超音速巡航的发动机,这仍将成为中国工程师的“智力游戏”。

  普霍夫称,J-20照片虽然被传到网络上,但它“能飞不能战”。他说:“它可以飞,可能其采用了什么技术,但它未必可以量产。

        普霍夫指出;因为,目前还是我们向中国供应发动机,他们无法自己生产。从这就可以明白我们处于什么位置”。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入