Contents ...
udn網路城邦
【文學左岸】寫在《人生若只如初見》最後──但願,人生若只如初見。若能,該有多好?
2022/01/04 21:51
瀏覽855
迴響0
推薦18
引用0

                親愛的讀友,好久不見了。

        部落格晾著,並不常經營,是以許多讀友可能流失,以為我棄格不顧。其實還是時常會回來,只是沒有貼文罷了。以前因為寫電視劇本,很忙;現在因為念博士班,加上已在大學兼課,一樣很忙。因忙碌之故,疏於貼文,不過很常掛在臉書上,約略已成一種習慣。
   
很高興在去年2021年二月份小說+劇本版《慕晚萩》出版以後,不到一年時間,也就是2022/01又將發行新小說《人生若只如初見》,確切時間應為元月中旬以後,但還是先貼一下我所寫的後記來做一下預告囉。歡迎舊友新知能夠多多捧場,或者分享給喜愛文學的文友們。最後,叩首感謝您的大力支持。
______________________________________________

人與人邂逅相識,初期往往美好。然而隨著相識日久、相知日深,隨著世事的無窮變化,人們彼此間的關係亦會隨之改變。如若「情感」與「信任」基礎夠深,相信定能通過歲月考驗,彼此關係提升,情感彌足堅厚。倘使禁不住考驗,那就是兩人裂痕的開始,直到最後分道揚鑣。故事裡的每一對情侶(夫妻),初始邂逅時皆為美好,然而由於情感或者信任基礎不夠,易於產生誤解誤會,很容易因現實環境的影響而導致關係緊張,甚至到後來漸行漸遠。這便是這個故事所要表述的最主要想法。會有想法寫作這個故事,是因人際關係上,不論愛情或友情,總有進駐我生命又因彼此誤解誤會而驟然離去的狀態。我是個重情義、心輭、包容性強又念舊之人,每回有這樣的情形發生時,閱讀從前彼此文字對話的訊息紀錄,或者查看合影,總覺一陣陣揪心剌痛,感歎著自己能掌握自己的心,卻無法控制他人的想法,因此總有「人生若只如初見」的慨歎。

另外,關於女主人公「易歆仁」與她的其他好友們是完全不同的,歆仁很清楚自己情感上的方向與要求,她是「一心人」,只追求完全契合的情感而不願意隨便,不想為婚而婚。至於她的其他朋友,雖是紛紛戀愛結了婚,但他們都被鎖在婚姻的圍城裡,有了孩子以後則更加無法走出這座圍城,只能彼此湊合,磨光了情感還是得兩個人綁在一起直到終老。這樣婚姻的樣貌,雖然「有伴可以終老」,但永遠是兩人相互損耗、折磨,沒有自己,無法真正開心快樂起來。我是以二元對立的方式(歆仁情感的堅持/朋友們的為婚而婚)在探討愛情與婚姻。很多事情有中間層次、灰色地帶,但是愛情與婚姻沒有,適合就是適合,不適合就是不適合;要就要,不要的話則絕對不能夠勉強,畢竟強摘的果實不甜哪。

如果,你覺得易歆仁與蕭時男的故事感動你;如果,你覺得唐姝嫚、韓士德/離映如、杜可唯/蕭旖旎、言歡、江颯英/焦承鈞的情節,像你、像妳、像他、像她,那麼是的,我要告訴你的是,這些動人情節所屬的主人公們皆真真實實地活在這世界上,他們還在走著屬於自己的道路,還在努力自己的人生,因此就讓他們藏暱在世上的某一隅吧。當然,你之所以覺得故事情節像你、像妳、像他,或者是像她,是因情節的美好、醜陋以及大眾化──屬乎人性、屬乎世情、屬乎社會、屬乎世界,所以被誤讀成為自己情節的機率很高,被詮釋性當然也很高。但不論如何,如若這些情節真真正正地感動著你,那麼,這些情節的存在,便有了特殊意義。對我而言,我很在乎每一事件、每一物事的「意義」,只要有其意義存在,哪怕是醜的、痛的,那也值得了。無意義之於我而言,似乎是一種酷刑。

要說明的是,故事裡的女主人公易歆仁,她其實就是「一心人」,她在追尋她的情、她的夢。故事中的男主人公蕭時男,他其實曾經是一心人的情與夢,然命運無情撥弄下,他成了「消失男」,並且……永遠地離開了這個世界。

所有人物包括時男與歆仁,他們最後的結局,都沒能像初相識時那般美好。我曾思索著,為什麼所有有情人,不論是情人、親人、親子、友情之間,最終皆無法如初見時那般美好呢?我的答案是:每個人都有屬於自己的想法、立場,慣於活在傳統與世俗的框架裡被蠶食、洗腦而活成了病態,每個人都會隨光陰而改變初衷,甚或隨波逐流而變成了另外一個人,加之命運撥弄,初見時的美好消失了,取而代之的是劍拔弩張,同床異夢,甚至是貌合神離。久經年歲深諳世事的人還能夠純真嗎?不了,老練、圓融、世故,實實在在地社會化。還奢望著能夠純真嗎,如若這麼奢望,那便真真是太天真了。而天真的人,往往受傷最重,因為,這樣的人不懂得保護自己,卻只會一昧奉獻、退讓、包容、成全甚或是付出所有。

近期我最常想到的一句話是──「平生一顧,至此終年,天涯海角,唯願君安」。如若「易歆仁」是一個真實世界裡的女生,那麼,相信她應該會很期待著這樣的境界,對著一個人,訴說如是情深話語。因此可以說,奇蹟,總是在相信的人身上顯現。那麼你呢,你願意選擇相信奇蹟嗎?你願意選擇為奇蹟而活,一直活到白頭的時候嗎?不過,不論人生如何抉擇,decision A or decision B,總是有所缺憾,而這個缺憾可能就是上天所賜予你的禮物。正如同我故事裡所提到的一句話:There is a crack in everything. That’s how the light gets in.

祝願所有讀友們,幸福美滿。我是擺渡人,正在渡你過河前往不遠的河彼岸,我總以為,這是我來這世間的任務。因為我很用心,所以請千萬一定要──記得我曾渡你過河喔。紅塵滾滾,眾生聚離交錯,這所有的姻緣遇合、悲歡離合,都是上天注定,全由不得自己,於是每個人只能順著命運的推進不斷地往前走,然後在這過程當中努力地扮演好自己的角色。OK,這故事就說到這裡,期待我們下一回故事裡彼此相見囉。See you next time and best wishes for you.

有誰推薦more
發表迴響

會員登入