Contents ...
udn網路城邦
大家來評《懷錶中的女人》
2010/09/10 15:54
瀏覽1,123
迴響0
推薦8
引用0

- 閱讀達人及名作家  陳浩

「台灣小說家伍臻祥的"懷錶裡的女人"以一九四九年太平輪沈沒事件為背景,偵探解謎加歷史,成績不俗,那也是一個出故事的時代,期待伍臻祥的下一部小說。」

- 奧美廣告集團中國CEO  莊淑芬

「回台北休假时,特地到书店买了"怀表中的女人"( sorry,简字)并且加速拜读完毕,我觉得应该可以改编拍成电影。日后如果要在大陆推广这本小说,我很乐意为你证言推荐。Keep going, Sean」

- 臺灣推理作家協會執行祕書/名書評 冬陽

「以中國近代史上的真實事件為題,橫跨兩岸地域與時空的精采冒險,情節緊湊流暢,兼顧文學的浪漫與寫實。令我大呼過癮的華文推理創作,《懷錶中的女人》已具備國際暢銷小說的娛樂水準,在此誠摯推薦!」

-「島田莊司推理小說獎」決選名作家 林斯諺 

「故事格局寬廣、專業知識雄厚……伍臻祥先生為臺灣懸疑推理小說開創了一道新的門扉。」

- 名推理小說家藍霄

「久違作者的最新力作,意味推理懸疑寫作行列一直未曾脫隊,值得一看。 」

- 書友郎亞玲

「作者的豐厚的歷史學養表現在這中國近代令人眼花瞭亂的文化櫥窗—上海;對建築、美術、傳說典故的如數家珍,無異讓讀者穿梭於上海的街肆弄堂間,神遊百年上海風貌遷變與人事浮沉;讓這部原歸類為懸疑推理的小說,早以具備史詩格局...作者以冷靜、縝密、細膩的筆法鋪陳,在時空的跳躍和交錯中,勾起讀者想要探尋久遠的年代、遺失的卷至帙、失焦的真象的欲望...除了被曲折的劇情、引人入勝的推理、角色間的精采交手吸引,而會反覆翻讀,回味再三,深怕有所遺漏外。總是感受到一種淡淡的、呼之欲出的感懷;就是某種屬於大時代的小人物,總有著那可歌可泣的被遺忘的一頁憾恨…讓我們不禁回眸、凝視… 尤其是--愛情。」

- TAAZE 書友 Aha Ya

「終於讀到一本超級台北味的偵探小說了。不能用偵探來形容,就是像好萊塢電影這樣,把幾個有趣的元素放在一起,從謀殺開始,然後陰謀、解謎,出現更多的危險...咻咻咻,好看的小說,讓小編想起國中讀倪匡時的快感。為什麼說它有台北味呢?這更難解釋了...作者伍臻祥在部落格發表的這篇文章很讚: http://blog.udn.com/seanjwu/4196066 ,大概是這篇文章的感覺。待在現在的繁華裹,整理過去的100年,更顯的現在是多麼平安幸福啊。更讚的是,它變成了好看的小說啊」

- 部落客Neuroman

「1949的大時代悲劇於50年後的1999,以台北、上海、澳門為場景,青幫、太平輪、失落的黃金的秘密...出身台灣的伍臻祥繼「失落的印記」後,又一部夠水準的懸疑推理作品。推薦!」

- 好友趙金玲

「我是張愛玲迷, 並以她的作品為升等論文的題材, 我最喜歡這本書的2個地方, 一個是它的文字畫面, 有<半生緣>的場景; 張愛玲的文字更復古細膩一些, 是那個時代的上海; 另一個是人物刻劃, 像<金鎖記>一樣深刻。」

- 書友丁中祥

「在誠品翻了一下,看了前面三分之一就想買了。很精彩而且蠻有電影感的,應該很適合翻拍成電影,內容涉及青幫、太平輪等這些民間傳聞最多的近代史,又有愛情這個跨年齡、種族為主軸的主題,而且劇情懸疑又有動作場面,應該會受電影公司青睞吧。書中蠻多專業知識的說明及場景的詳細描述,但為了讓一些較年輕或對這些近代史不是很清楚的讀者也能吸收,都有用很簡短扼要的敘述來帶過,像提及青幫和杜月笙時都有大概說明一下。大力推薦~ 好看~」

- 書友呂黛芬

「我個人認為華文世界裏,尤其是台灣推理懸疑,年輕的寫手常跳tone,您以經歷和紮實的敘事手法倒是四平八穩...這是您可以繼續耕耘的區塊.若真要雞蛋裡挑骨頭一番,就是作者十分好心且鉅細靡遺地描述角色之間的心理反應和動作....有些時候,讀者也有想像空間,翻閱時很容易拖慢節奏....」

- 書友Tiffany Yin

「首先:這不是書評。這不是叫你一定要看的書。這不是說沒看會後悔的書。也不是說看了會很了不起的書。更不是不看就遜掉的書。而是。短短的幾小時。卻更豐富了缺少了很多東西的我的書。我並沒有很華麗的辭藻去形容這女人讓我多開心。我只能說:相信我的人。請看看懷錶中的女人。看她能為你帶來什麼。」

- 書友Shanti Prem

「我一直都偏好有歷史背景的小說, 臻祥先生在這本書的歷史與考古上作了很多的功課, 書, 也如他書寫的風格, 感覺像在夏天喝一杯溫潤甘口的高山烏龍茶, 才覺得有點燙, 發汗! 隨著, 有餘韻撩繞。」

- 好友Erin Lu

「兩條主線分頭搜索,像英法挖隧道一般,最後南與北連結起來。隧道通了,真相大白了。有意思的結構安排。清楚,不過度複雜,對稍有智商的人有點小考驗, 又能滿足自⋯⋯己對智商不致太懷疑。」

- 書友陳曉楓

「終於拜讀完您的"懷錶中的女人"書中爾虞我詐,為利背叛,隨著主角抽絲撥繭,卻引出了一個遺撼終身的愛情,寫推理小說真不是件容易的事吧~很喜歡!」

- 書友Maya Liu

「這是一部會讓我想要繼續閱讀下一部的推理小說的動力,對我而言, 它成功了 :)... 懷錶中的女人是我的第一部推理小說完整地看完,也因為這部創作也讓我深深愛上了推理小說」

- 好友Ruby Tsai

「剛拜讀完大作!真的精彩!節奏緊湊,布局巧妙有許多轉折令人意想不到,好像在看電影...黃金、金圓券、青幫、太平輪 ,糾結著歷史與愛情,內容扎實引人入勝

(對感情部份的鋪陳會更吸引女性讀者吧!)」

- 同學Jeff Chou

"Hi Sean I would like to thank you that I enjoyed reading your novel very much. The story is attractive and I can also see how much research efforts you have done on making the story comprehensive. The only comment I can give is that you constrain your feeling to mid - aged love including bed activity and let a beauty die badly."

- 學長Alex Liu

「你小說充滿了畫面影像,可以拍成劇或電影,希望有一天有導演或製片會找你,不過兩岸三地,還有沈船尋寶的場景,成本不小,但是懸疑奇情充滿歷史感,拍出來會很好看,期待慧眼~~」

- 書友Whitney Hsu

「您的大作《懷錶中的女人》跟我讀的英美偵探懸疑小說很不同,很好看呢」

- 書友葉小慧

「能有機緣認識伍大哥,進而拜讀他的大作,是近期的欣喜。喜歡克莉絲蒂作品,因為有濃郁的英國文化背景和設定,感覺進入另一個時空,伍臻祥作品有同樣的吸引力,《懷錶中的女人》背景橫跨國共對戰到現代,時空為經,青幫為緯,陳述了一對男女真摯的愛情。彼時還在國高中的我,相當喜歡抗戰時期的故事,例如《文心》《未央歌》,尤其地下抗日英雄,覺得那是時代悲劇中最動人的哀歌,例如某年嘉中青年得獎小說作品《墨玉》;隨著成長,在與作家苦苓的對話、時代的演進中,慢慢脫離那種思緒。這幾年,卻因《風聲》等片回到那種想像的年代。閱讀《懷錶中的女人》之前,才剛閱讀過《海神家族》,兩部作品一起看,有個共同時間和故事,就是國民黨搬金來台曾發生的沉船事件。⋯⋯這點讓我印象深刻,也從此展開故事的畫面,閱讀開始進入沉溺期,熬了四個鐘頭,半夜到凌晨一口氣看完。對上海話完全不熟,花了點時間理解後進入劇情,謀殺的引子拉著我,企圖像克莉絲蒂的作品一樣,事先解開謎底,然而隨著劇情的展開,青幫的影子越來越大,也讓我對此傳聞中的神祕幫會更添想像情節;故事結局並非一如預期,峰迴路轉,最後讓我感動和喟嘆。真要說缺點,我感覺這本書節奏是有點紊亂的。不知道是否有特定的背景樂,有些忽快又有些忽慢,或許,那是歷經許久歲月之後,懷錶中的女人終得解脫的嘆息之曲。」

- 書友郭奕廷

「新書我還沒看完,看了大約一半,我覺得好看好看,我有一陣子沒看台灣小說看的這麼入迷了,上一本是吳國棟的捕碟人,讚讚讚」

- 好友Tony Mou

"This will be the 2nd book I have read since high school. :-)" (註:前一本是《失落的印記》)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入