Contents ...
udn網路城邦
起身、移動與奔跑的2011
2011/01/01 09:47
瀏覽1,987
迴響3
推薦30
引用0
台北101的跨年煙火璀璨,仰望每個最明亮的片刻,一瞬間帶來萬千驚呼。
2011年的時序推宜,以一片夜空中的七彩燃燒,與地面上的歡騰湧動而初登場;在台灣,這是為了「建國百年」的特殊時節所設計。
對於煙火,每個人都凝視著向上噴放,無視於熄滅墜落,其實皆在同一時刻。
而我們身處在台灣的這個國度與因緣,感受並創造著其中所有的幸福與變化,倘若我們能夠前後眺望所來、所往,這已經滾動了百年的巨輪軌跡,我們接下來將朝向何方?


2011年的主場景,是在「兩岸」之間;並且是「瀑布」與「激流」之姿。
如同「瀑布」在高山叢嶺中寬闊垂落成無比壯觀,我們在台灣今後將更進一步仰望的,是來自對岸的「金流、人流」之勢。
大陸的資金能量,寬闊如瀑,只要任何一個兩岸政策,開始鬆放出一小個縫隙角落,都將由此旋入無數的資金勢力,讓這一座小島上習慣凝視與細數於「數量」的規模,嘆為觀止!
金流與人流,代表兩岸之間的「商機」;人性的慾望或道德的貪念,在兩岸的規模中極其渺小,根本不足為一場刻意召喚。
差別只在有無機緣?在哪裡做?以及做到何等程度而已。

「激流」則是兩岸「文化意識」與「人際往來」的橫對交錯。
在台灣,所有偏狹抗拒潮流或世局變化的任何角落,都將遭受無情沖擊。
畢竟迎接激流潮浪,並且懂得觀察勢流,在岸邊準備佈局的人,便能撈入肥魚。
那些在行道深溝中抵死相抗的人,則將被排山倒海的激流淹沒,既看不見方向,手中緊握的一切執著,也都將如浮髮漂散。
2011年進入如此兩岸的瀑布與激流,台灣無論是政治與各政黨,社會與各行業;也無論心中有無覺察,打算順勢或逆流,都將自此旋入其中。


作為一個繼續前進的人生,我們該如何第一步站向一個清醒的2011年。
面對如此無形的瀑布與激流,即使仰頭思索自己,橫望周遭摯友,乃至轉身提攜後進,新的一年都需要更深更嚴密的智慧。
另外,和任何新的一年一樣,我們也都特別需要一些「好運」才行!
2011年的新起點,如何在「兩岸局勢」的大前提下安頓自身的時空位置,找到某種各自起身、移動或奔跑的節奏,將是最重要的人生議題。
特別值得注意的是,連人生中最難參透的「等待」,2011年也必須要同樣嚴謹而視!

我們往往在等待中,大意的「錯過」機緣,或者在難以等待的對峙中,無端的「耗散」手中所有。
而逐漸進入今後深邃伏流的兩岸情勢中,這個難題同樣席捲人心。
事實上,任何時代巨輪的遷動,都是來自人心的能量所驅。
台灣這十多年來,因為政治人物的視野侷限而幾度錯解了台灣的美好前程,讓整座島嶼經歷了無數的大意與錯過、對峙與耗散,讓台灣幾乎只成為一場巨大的原地旋轉。
「建國百年」的初始之際,有沒有一場真正透入社會人心的曙光?而不僅僅只是仰望即逝的煙火?
這應該是台灣這座島嶼上,元旦初醒的每個人,最深心與最真摯的願望吧!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:時事咀嚼再三

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 陸比歐(沈兩津)
2017/03/01 09:06
起生、たつ ~

引用 內文:
『另外,和任何新的一年一樣,我們也都特別
需要一些「好運」才行!』
.

其實 從2005年黨主席選舉的最後結果來看,民調
確實 也某種程度 反應出,民眾對候選人的看法!

馬當年的形象不錯、民調也高。即使 王院長 與
中常委們 頗有交情,但最後結果就差不多像 民
調 那樣。

在過年前,《財訊早就公佈了一份國民黨主席
的選舉民調(還 包含 排綠民調)。當然那份的選
項 還有 朱立倫 就是了。

立倫 扣掉的話,排綠民調 最高的 是郝龍
。換言之,這個結果 和 旺旺中時 後來的 那
一份 民調 是 吻合的。

既然 兩份民調中,排綠民調 最高的都是 郝。那
黨員 的數量 若越多,照 統計學理論來說:若是
樣本 數越多,就會 越符合 真實 母體。

黨員 的數量 若越多,照理說 就會相對比較符合
排綠民調的 結果。而且 郝曾打敗 謝、蘇兩位天
王,運氣 算是不錯的。

udn 聯合新聞網
先蹲後跳?郝龍斌獲地方派系支持

(出自:《新地球》專輯 MV片段)

 


We are at war and we will win it.
2樓. joycelinlin愷悅
2011/01/01 11:21
願景
" 有關施政願景,總統把目標放大到未來百年,四大方向包括「百年樹人」,宣示啟動十二年國民基本教育;「百年生機」,要讓中華民國生機永續盎然;「百年公義」部分,政府將打造公義社會,以及「百年和平」。

此外,總統文告也將提出四大宏願,包括未來一百年,要讓中華民國成為「中華文化的領航者」、「華人世界的民主模範」、「全球的創新中心」、「成為受人尊敬、讓人感動的國家」。"

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/6068196.shtml

1樓. 恩靜
2011/01/01 10:00
.....2011年的祝福..........
謝謝很棒分享喔.........祝福您 新年快樂 事事圓滿....................
祝福您! 王尚智2011/01/01 10:02回覆