Contents ...
udn網路城邦
下坪自然教育園區-遇見酷斯拉
2012/11/06 09:20
瀏覽1,070
迴響1
推薦34
引用0

自從看到Leo圖文介紹下坪自然教育園區後,一直把她放在下次出遊的口袋名單中。幾次陰錯陽差,這次終於做好功課,溪頭一遊後順道來到溪頭山腳下的「下坪自然教育園區」。

不同於雲霧裊裊的溪頭,下坪全然是艷陽高照的熱帶風情。

「下坪自然教育園區」又名「下坪熱帶植物園」,是台大數個實驗林之一。位於竹山鎮下坪里,原來是日據時期設立的「下坪樹木園」,以栽植熱帶樹種為設置宗旨。當時並未進行有計畫引種,加之二次大戰末期之破壞,亟呈荒蕪。臺大實驗林管理處接收初期,曾擬加整頓,然未積極進行。民國49年以後,將之闢為果樹園,栽植鳳梨、香蕉、葡萄、荔枝、柳橙、木瓜等多種果樹,至民國55年決定重新建置樹木標本園,除就原有樹種加以調查整理外,並積極自國內外引進樹種。經過多年的經營管理,現在「下坪熱帶植物園」已成為竹山地區休閒遊憩、研究教學及戶外體驗學習生態之熱門場所。(資料來源:台大實驗林管理處

園區內有上百種珍稀熱帶種源苗木,在特定的標本木前方並豎立木製標示牌。

園區己闢設自然教育森林浴步道網,長度計3公里。

↑肖楠步道,舖了木屑的步道走起來很舒服。

這裡可不止是熱帶樹木喔~還可以找到一些不常見的花草。

除了豐富的植物景觀外,由多種標本木組成茂密而複雜的森林,也吸引了松鼠、多種鳥類和各式各樣的昆蟲前來覓食、棲息與繁衍。

蟬蛻

 

除了作為植物之教學、實習、研究與展示外,亦是從事生態觀察的好去處。

 

下坪自然教育園區
 地址:南投縣竹山鎮枋坪巷21之8號
 服務電話:下坪自然教育園區管理中心049-2645762
        或台大實驗林舌理處森林作業組:049-2630647

開車前往下坪熱帶植物園,由中二高下竹山交流道,接3號省道至竹山鎮,再由竹山鎮的環外道路大明路,於自來水廠前右轉往竹山高中大門前之枋坪巷前進,過村莊後遇叉路,向右側直行,即可到達植物園大門入口。

(資料來源:台大實驗林管理處

 

同場加映--蜥蜴秀(爬蟲類恐懼症患者慎入)~當天在園區裡發現好多好可愛的蜥蜴,慵懶地曬著太陽的蜥蜴超級卡哇依的!

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:愛七桃
上一則: 【台鐵老車站】高雄車站
下一則: 溪頭
迴響(1) :
1樓. Leo
2012/11/10 19:59
^^

肖楠步道走起來真的不錯

有淡淡的木頭香。^^

是啊!!

那步道有淡淡的木頭香, 若不是小黑蚊有點擾人, 很想在那裡多逗留一些時間說~~(下次去要記得穿長袖長褲!!)

miss OBS(高個)2012/11/12 11:02回覆
發表迴響

會員登入