Contents ...
udn網路城邦
【台鐵老車站】原「高雄港車站」-打狗鐵道故事館
2014/08/27 16:04
瀏覽2,612
迴響0
推薦17
引用0

「打狗鐵道故事館」是「三塊厝車站」外,另一個因為她近在咫尺,總覺得有機會經過而不曾刻意安排、擱在口袋裡幾乎被遺忘的口袋名單。怕她就這樣默默被遺忘,去過三塊厝車站後,決定速速走一趟曾經是台鐵高雄港站的「打狗鐵道故事館」。

台鐵高雄港站位於高雄市鼔山區,是台鐵縱貫線、高雄臨港線的車站;也是台鐵屏東線名義上的起點站(高雄港高雄間專用路線已經廢止)。

高雄港站的前身可追溯至日治時期的「打狗停車場」,隨著縱貫線「打狗臺南」段在19001129通車,打狗停車場正式開始營運。1908年縱貫線鐵道全線通車後車站遷移至現址。1920年「打狗」改稱為「高雄」後,「打狗停車場」亦改稱為「高雄驛」。1939年第二次世界大戰爆發,日本政府將高雄規劃為南侵基地,新的都市計劃才規劃在高雄車站現址動工興建「高雄新驛」,將客運業務由「高雄驛」移往「高雄新驛」。原本的「高雄驛」改稱為「高雄港驛」(戰後改稱為「高雄港站」)。2008年配合高雄市區鐵路地下化工程而裁撤。

高雄港站是台灣保存最完整的貨運車站,保有許多珍貴的鐵道文化資產,201010月由高雄市政府文化局認養,轉型為「打狗鐵道故事館」,重現1960-70年代鐵路貨運全盛時期的時空氛圍。(參考維基百科及打狗鐵道故事館褶頁)

故事館內展示許多珍的鐵道文物~

貨單木櫃

鐵路貨運是車站至車站間的輸送,貨物到達車站之後,必須由貨運行領貨、裝運至指定地點。

高雄港站全盛時期,站前一帶都是貨運行和搬運商,當時每家商行都有自己的商標。這種商標可算是台灣最早的品牌了,通常是取商號中的一個字外面畫一個圈,構成一個商標,標示在貨物上、倉庫門以供辨識。(圓圈記號的商標,以日文的「丸」開頭,唸作「maru」;其他以山形為記號的就稱為「yama」,這樣的日語稱呼現在還是台鐵從業員的通用語法。)

這個像鴿子籠又像信箱的木箱就是貨單木櫃,站務人員將貨單放進各家搬運行的格子,各貨運行依貨單領貨,簡單明瞭不易出錯。

路牌套

鐵路在車站與車站之間若是單線通車,站與站間就只能容許一班列車行駛,為了確認閉塞區間內只有一班列車,19世紀開始採用「電氣路牌閉塞」。

閉塞區間兩端藉著電訊管制列車通行,甲端站長從閉塞器內取出銅製圓形路牌作為行車憑證,交由司機員攜至另一端車站,交由該車站站長放回閉塞器,下一班列車同樣得取得路牌才能再進入這個閉塞區間,維持站與站之間只有一列班車行駛。

路牌套就是傳遞路牌用的工具,鐵道迷對以前單線通車的花東鐵路「抛接路牌」應該不陌生,可惜現在已經看不到了。(上次郵輸式列車仲夏寶島號行程搭阿里山森林火車時就有看到司機員帶著路牌套說~就不知道是不是有上演路牌抛接秀了)

車票櫃及軋日機

人工售票時代,每個車站都必須儲存各種不同起迄站的名片式車票,高雄港站雖然沒有辦理客運,不過在1980年代也以衛星車站的身份配發座位,代售高雄站的對號列車車票,內行人都知道在高雄站買不到春節的車票,這邊還有機會可以買到。

名片式車票是國際標準規格,按不同起迄站分別放在不同的票格中,發售時從最下面一枚抽出,用軋日機打上日期,背面加蓋車次座號戳、填寫座位後售出。

響燉保管筒

響燉是一種使用於鐵道的聲音號誌,外形是半圓形的鐵筒,內藏火藥,底部裝有鋅鉛片,使用時扣在鐵軌上,當火車壓過時會發生爆炸,發出聲響與冒出白煙以警示火車駕駛。

發生行車事故、特殊天候或任何有必要提醒列車及時停車的情況下,它會被安裝在特定的鐵道路段上,用來提醒火車駕駛,前方發生有特殊事故,請減速煞車。

因為它內藏火藥,儲存時有相當的危險性。2008年鐵路局已取消使用,201011月,鐵路局花蓮運務段銷毀最後一批響燉,響燉在台灣正式走入歷史。

訊號燈

 除了館內珍貴的文物展示,館外的展示也很有看頭喔

蒸汽機車-DT609

蒸汽機車-CT259

電廠運煤柴油機車頭

運煤柴油機車頭及車斗

行李車

貳等客車

原來錯綜複雜的鐵道已成了一片綠地,綠地的另一頭是歷史建築-北號誌樓

北號誌樓

號誌樓是車站行車控制的中樞。高雄港站原本有南北兩座號誌樓,南號誌樓因捷運施工拆除,僅存的北號誌樓已列入歷史建築保護之列,是全台最完整的電氣機械聯鎖號誌樓。(尚未定期開放,目前因公園路路橋拆除工程,周邊圍起鐵皮圍籬)

離開「打狗鐵道故事館」園區,不妨沿著自行車道往前走,就會到達鼔山山脚下、舊稱「四枝頕(tàm)」,位於五福四路的鐵路平交道。這裡有些傳承數十年、甚至百年的蒸籠、竹器老店,當天有看到師傅現場製作蒸籠喔~(以前還有做「褟褟米」的店,可惜已遷址)

看到那10人份電鍋上的蒸籠嗎?最近開始試著做饅頭,正為不鏽鋼蒸籠老是讓饅頭底部潮濕影響口感所苦,一時衝動,差點把它帶回家說~(不貴,可是考量太佔空間、收納不易而做罷)

打狗鐵道故事館就在高雄捷運橘線「西子灣站」2號出口步行 0 分鐘(不要懷疑,真的 0 分鐘,因為她就在捷運出口^^),交通很方便喔~可以順遊人氣景點「駁二特區」,安排下午的時間來訪,還可以到西子灣看夕陽,秋涼時節來一趟打狗鐵道故事館是不錯的選擇。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入