Contents ...
udn網路城邦
【台鐵木造車站】原「三塊厝車站」、順遊中街仔、喝納姆內
2014/07/29 15:56
瀏覽1,630
迴響1
推薦25
引用0

在搜尋【台鐵老車站】竹田車站的相關資料時,發現台鐵屏東線僅存的木造車站除了竹田車站外,還有「三塊厝車站」… …而且這座木造車站竟然就在高雄市區!有了這讓人十分興奮的發現後,一直叨唸著要一探她美麗的身影,却也因為她近在咫尺,總覺得有機會經過而不曾刻意安排,擱在口袋裡竟也過了一年了。

星期六一早送OGS去搭高鐵上台北出差,回程走錯出口(對路癡的我而言好像也不是什麼新聞@@)東繞右繞找路(就是不肯回頭上國道^^),想起口袋中的「三塊厝車站」,難得星期六這麼早起出門又不必侍候老爺,又是個適合拍照的大晴天,豈可辜負這天時地利。

於是驅車前往高雄有名的年貨大街「三鳳中街」,傳說中的「三塊厝車站」就在中街後面,舊稱「後街」的三德西街。

↑大部份店家都還沒開始營業的三鳳中街

穿過三鳳中街,從68巷接三德西街,位於三德西街90巷底的「三塊厝車站」就在不遠處。

懷著期待的心情走進90巷,看到的却是被關在圍籬中的車站。

三塊厝車站

日治時期的鐵道政策以開發台灣經濟為主要考量,明治41年(西元1908年)開始營運的「三塊厝車站」就是因應經濟開發政策設置的車站。

三塊厝車站就在從「打狗(臨時)停車場」延伸至九曲堂的鳳山支線上(高屏溪鐵橋完工後鳳山支線延伸至屏東,即現今「屏東線」)

因為三塊厝車站的設立,三塊厝北郊更發展成高雄的工業區,當時有台灣規模最大的台灣煉瓦株式會社高雄工廠、有最新式的東洋製罐株式會社。

昭和16(西元1941)高雄驛(現在的高雄車站)開始營運,三塊厝車站客運量驟減,但貨運仍然繁忙,是高雄驛的調度轉卸站。

二戰後,經過十餘年復建,台灣經濟日漸繁榮,三塊厝車站也隨著恢復活力。但在傳統產業更迭,工廠相繼關廠後,三塊厝車站終究在1986年廢站。

2004年公告為市定古蹟,2012年整修完成,預訂2017年鐵路地下化完成後,台鐵捷運化增設新站,讓三塊厝車站風華重現。

↑洗石子台座、雨淋板、水泥瓦、木窗、木拉門、Y字形的廊柱(在圍籬外努力高舉手機也只能拍到這些@@)

↑站體南側有一株被列為珍貴樹木的百年老榕樹。

悵然離開車站,沿著三德西街往西走,中華地下道旁有一家傳承一甲子的汽水工廠-榮泉汽水工廠。

榮泉汽水工廠生產傳統的彈珠汽水,在榮泉的facebook上寫道~

“啵”的一聲,彈珠輕巧的滑入汽水

“鏘”的一聲,彈珠自由的在汽水中滾動

清涼的ラムネ(納姆內)恣意的在舌尖跳舞

... ...

是不是勾起你兒時的記憶了呢?

↑彈珠汽水真的有彈珠呦~(可惜不是記憶中的綠色玻璃瓶)

讓親切的老闆娘請了一瓶彈珠汽水,讓兒時的記憶略解無法親近三塊厝車站的惆悵。

離開榮泉,走回三鳳中街,順道逛逛年節時人潮不斷、總是水泄不通的年貨大街「中街仔」

只有幾家早起的店家正在準備開門營業,不同於過年時人潮擁擠,今天的「中街仔」多了一份悠閒

三鳳中街(中街仔)

1953年至1964年間台灣的糖業及農產品(尤其是香蕉)榮景再現,三塊厝車站再次成為高雄港站的轉卸調度站。因為貨運的需求,外來勞工人口移入三塊厝,車站前成了三塊厝最熱鬧的地方。隨著人口的增加,發展成前、中、後街。「中街仔」也成為三塊厝商業街道。

也因為僅隔著一條愛河的鹽埕區繁榮發展寸土寸金,三塊厝相對房租便宜,又有三塊厝車站貨運之便,三塊厝成了商家首選,「中街仔」逐漸成南北貨、中藥材及農產批發一條街。2000年高雄市政府舉辦「高雄過好年」活動,大力行銷「中街仔」年貨大街的形象,再造中街商機。

為了台鐵屏東線僅存二座木造車站之一的「三塊厝車站」,隨興走了一趟「三塊厝」(以前只知道「五塊厝」說~),雖然無法親近圍籬中的車站,但也悠閒地度過一個美好的早晨。至於「三塊厝車站」就等鐵路地下化完成後再來欣賞她的丰姿囉~

參考書目:

繁華落盡話三塊厝火車站(許玲齡著,高雄市政府文化局 2005年出版)

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 小彩的美加台生活
2014/12/12 12:14

謝謝介紹的這樣詳細

 

很高興妳喜歡謝謝 miss OBS(高個)2014/12/19 21:35回覆
發表迴響

會員登入