Contents ...
udn網路城邦
批李敖替蔣介石說話(2)
2011/08/21 14:45
瀏覽264
迴響0
推薦1
引用0

李敖一生最大的成就就是汙衊蔣介石,他的好友應該是李宗仁而不是胡適,他單就歷史學的角度批判蔣介石,但李敖先生心中可有什麼值得遵奉的主義做為人們對他信任的尺度?就憑他送給北京大學學生那麼單薄的自由主義嗎?如果他是與雷震相同的自由主義學者,為什麼卻始終要口口聲聲說中華民國於1949年早已滅亡了呢?在他的歷史視界裡為什麼就不能接受中華民國主權滅亡的時間為退出聯合國之時?是中美斷交之後?而成就台灣代表中華民國仍保有主體性的這個人就是蔣介石政權?

國共內戰致國民黨敗退台灣,其最大的原因之一,是中國人處在普遍貧窮的階段,因此對社會主義的好感遠大於資本主義,而資本主義之所以可以橫行霸道於世界,其主要力量來自於帝國殖民,李敖先生吹噓自己歷史功力多高,可是對於資本主義與社會主義的了解似乎不深,任何人,只要處在當時的中國,南韓,越南或高棉,不管他是不是蔣介石,在面對社會主義的挑戰下,可以成功的機率微乎其微,這是歷史的命定論,真不知李敖先生懂不懂?

有誰推薦more
發表迴響

會員登入