Contents ...
udn網路城邦
「猴戲」背後的眼淚
2009/06/04 16:17
瀏覽6,707
迴響22
推薦57
引用0

中國自古以來,就有販夫走卒,曉得利用猴子來耍猴戲,討些小賞來過生活。爲什麽主人自己不耍寶而要靠猴子來取悅觀眾?猜想多半是爲了面子問題 主人拉不下這個臉。有時候客人拿猴子出氣,疼在猴子身上,痛在主人心裡。於是,猴子與主人,相依為命,主人有一口飯吃,就少不了牠一口。

到了二十一世紀,猴子成了被保護的對象,人們不能再隨意抓個猴子來耍猴戲。主人只好親自下場,自己當起猴子來取悅來賓。

於是我們可以看到平日道貌岸然的老闆與主管們,到了年終尾牙晚會,穿起了變裝秀,大耍猴戲,只爲了博得員工一笑,向平日辛苦工作地員工,表示他們由衷的謝意。畢竟不是專業演員,這些主管們各個肢體僵硬、五音不全,讓員工們笑中帶淚。畢竟,這是老闆們的好意,他們由衷的心領了。

2000年大選的時候,我們也可以看到戴眼鏡的總統候選人,穿起了緊身超人裝,既不雄壯也不威武,不像超人更像個小丑,在臺上耍寶,底下支持者還不是照樣給予掌聲,依然把他當超人一般來擁護。今天即令這個「超人」墮入凡塵、打入大牢,他的支持者照樣為他歡呼,為他流淚。

有別於前第一夫人的珠光寶氣、只與貴婦團來往,新任的第一夫人周美青,樸實的有點傻、素顏的有點過頭、省錢的有點小氣、自閉得讓達官貴人望之卻步,但是她卻投身紅十字會,專心地募款救災,她不浪費時間在購買名牌及珠寶上,卻花了很多時間在原住民小孩身上。她為他們說故事,她為他們耍猴戲逗他們開心,與他們熱忱地擁抱,讓他們忘掉生活的困苦與衣食的不足。當這個擅長「耍猴戲」的「阿姨」離開的時候,我們可以看到那些原住民小孩,依依不捨地與她話別,眼角泛著淚光。

她到了國外訪問,她沒忘去看看她夫婦認養的、貧窮的、無權無勢的外國小孩。她不懂得如何去主動取悅各國的政要,她只會傻傻地站在馬英九身旁,與來賓一一寒暄。與外國小朋友同樂的節目上,她卻完全脫胎換骨,興奮地不斷「耍猴戲」,笨拙地敲鑼打鼓,取悅那些外國的小朋友,讓他們笑得無比開懷。

笑,是國際通用的語言,不需要翻譯,周美青證明了這一點。

當眾多批評者看不慣周美青耍的「猴戲」,不喜歡她的不施脂粉,只因為她是馬英九的夫人。我們倒想問問這些批評者,這一生中是否曾經有過這麼一次,讓那些缺乏關愛的小朋友們開心的笑過一回?

  --- 洛杉基  寫於台北市    06/04/2009

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(22) :
22樓.
2009/06/13 21:31
Well said.... I enjoyed reading your column
Keep up the good work!!
Thanks, I will continue to do my best. 洛杉基2009/06/14 11:36回覆
21樓. Heuristic
2009/06/05 17:30
「猴戲」背後的眼淚

我個人對這件事,有另一個看法。我還記得選舉前,台北市到處張貼了「投票救馬蕭,馬蕭救台灣」。如果馬蕭沒有當選,後果不堪設想。

根據新聞報導,現在已經有人放話要在馬下台後把馬上手銬了。我個人認為馬將來的路恐怕要小心了,因為今天的台灣已經完全不是以前的台灣了;陳水扁先生在他的八年任期已經把「傳統」完全顛覆了、秩序已經非常薄弱了。

對某些人而言,他們對別人的死活是不會有興趣的。在現實的社會中,這種人越來越多。這是讓人感到憂心的地方。

20樓. 李天保
2009/06/05 17:25
擲地有聲

Dear 洛杉基 (Rocky) :

您所言極是

擲地有聲

http://blog.udn.com/525523/article

19樓.
2009/06/05 14:40
非常認同!

閣下的觀點與筆力都很不錯,敬佩!有空也歡迎逛逛小弟的部落。並給我一些指正,謝謝!!

http://blog.udn.com/taiwan200899/article

18樓. 夫子
2009/06/05 14:37
心有戚戚焉!
拜讀完閣下的文章,內心的感覺:真好!說出了我心中的話!這些年來,看到前陳總統、夫人及其家人的報導,那一件不是跟【豪華、奢侈】有關!很少看到他們真正為民所作的報導!負面報導!讓我對這個國家失去了信心!一度想離開!後來馬英九先生上台後,看到他家人的低調行事!讓我感覺到“全民總統“就理該如此!這次周女士的表現!可以說是純樸的表現!真好。
17樓. 碧海潮中料理網龜
2009/06/05 13:54
嗯嗯嗯......笑一笑
尖嘴猴腮者,莫過此人。其實,猴子耍的要比他好看多了! 洛杉基2009/06/05 17:12回覆
16樓. jessiejwo
2009/06/05 13:17
給您拍拍手

hi, man,

說得好,要給你拍拍手!

我們要的就是真誠

要看專業演出打開電視就有了

您也說的好極了!

洛杉基2009/06/05 17:10回覆
15樓.
2009/06/05 10:44
呀, 那我得謝謝八年來
綠營上至陳水扁, 下至網上許多數不盡的..
他們忘情的演出, 我每次都莞爾失笑, 咧嘴一笑, 甚至捧腹大笑..

真謝謝他們耍嘴皮, 耍寶.. 不管是鼻屎還是LP
三小豬還是音容苑在, 真像他們說的罄竹難書.
該怎樣感謝他們的忘情演出, 我想, 還是繼續捧場笑吧.
但怎麼樣我總在笑中, 覺得他們不自知, 是那麼的可憐?
14樓.
2009/06/05 09:33
你說得真好
你說得真好,道出了重點,請問這些批評者,這一生中是否曾經有過這麼一次,讓那些缺乏關愛的小朋友們開心的笑過一回?這些批評者不僅未能帶給小孩一絲絲的開心,還讓整個社會傷心
13樓. wuliaw
2009/06/05 08:42
不一樣的評論
觀點獨特,支持你