Contents ...
udn網路城邦
台灣抽煙人口變多了?
2015/03/13 09:18
瀏覽3,575
迴響4
推薦28
引用0
近日親友從美國返台,驚覺台灣的抽煙人口似乎增多了,否則為何街上到處都能看三五成群聚在一起抽煙? 大樓門口、捷運站出入口、公車站等處最為嚴重。他們不懂,不是說台灣提倡禁菸,連電影電視都要對手上的香菸加上馬賽克,以免年輕人看了有樣學樣?  多年來,老藝人孫越為董氏基金會做了不少公益廣告,不斷在電視廣告上勸導民眾戒菸,似乎也越走越倒退?

我告訴這些親友,2009年起,政府為了保障民眾免於二手菸的毒害,通過了「菸害防制法」,禁止在三人以上的公共場所、大眾運輸工具、餐廳、KTV等處抽菸。因此眾煙槍們就被迫從室內轉戰室外,大舉現身在路邊街上、大樓門口、捷運站出入口、公車站、KTV門口等處抽菸,讓人誤以為台灣吸菸人口急遽增加。

這正是政府的法規政策被矯枉過正的典型例子。雖然室內少了菸害,卻讓馬路上菸飄處處,讓無辜路人無法招架。這些煙槍們群聚抽菸的地點,也正好是路人必須出入經過的地點,二手菸部分進了路人的肺,更大部分飄進了台灣的「穹頂之下」,與廢氣、霧霾共舞。

更讓人無法忍受的是那些邊走邊抽、旁若無人的吸菸者,他們的二手菸順著他們的足跡,沿路飄散,綿延數百公尺,讓周遭數十個無辜路人全部遭殃,無一倖免,最終煙蒂也必然隨地一丟,成為滿街無所不在的垃圾之一。這種二手菸隨著行進的擴散危害程度,恐怕遠比室內只有少數人受害的程度嚴重!我們多麼希望這些煙槍們能夠全部關到同一個吸菸室,彼此互薰、同時享受一手、二手菸,達到尼古丁雙重刺激的最大功效!

最近因為前大陸央視主持人柴靜發表了「穹頂之下」紀錄片,震撼了兩岸人民。柴靜懷疑女兒腫瘤來自霧霾,但根據一份世界衛生組織癌症總署的報告: 空汙包括霧霾,每年引起肺癌人數,占全球肺癌的三%至五%,而吸菸導致的肺癌,占全球肺癌七十%至八十%,是霧霾空汙的廿倍。嚴格說起來,二手菸比霧霾嚴重兩、三倍。

我們建議衛福部,應該要求各大樓、公共場所、捷運廣設吸菸室,限制吸菸者只能在指定場所抽菸;更該進一步限制煙槍們不得邊走路邊抽菸,成為難以控制的移動污染源,讓所有路人遭殃。
有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 庄腳郎
2015/03/20 08:52
戒菸30個月了,抽死這些王八蛋...哈哈哈
3樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2015/03/17 08:28
國內抽菸人口逐年下降,但肺癌患者卻不降反增,有高達九成的女性肺癌患者,其實是不抽菸的。

肺癌國民病! 居癌症死因首位

一起來關心您的身體健康!肺癌連續多年蟬聯國人癌症死因第一位,肺癌權威醫師楊泮池指出,肺癌就快要變成新國病,雖然現在政府極力推動戒菸,但其實肺癌當中,最多人罹患的肺腺癌,其實是和基因跟空汙,有很大的關係

咳咳,台灣肺癌到底有多嚴重,根據調查,每年大約有8000人,罹患肺癌死亡,肺癌權威醫師楊泮池就說,過去肝病是國病,但現在肺癌已經連續多年蟬連國人癌症死因第一位,隱然成為新國病。

肺癌分類,最多人感染的肺腺癌,女性患者占7成男性也有4成以上,病人大多都沒有吸菸病史,為什麼肺癌人數,還是不斷攀升,其實除了基因遺傳,近年月來越嚴重的,空汙也是肺癌元凶之一,空汙原因,全球統計,肺癌患者五年存活率只有百分之16,但空汙問題無法解決,要怎麼預防肺癌,定期檢查發現早很重要,醫師也提醒,作息正常不抽菸,才能讓肺癌遠離你。

2樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2015/03/13 09:49
為何台灣吸菸人口下降,肺癌人數卻不降反升

環境有毒煙塵污染提高肺癌風險

國內抽菸人口逐年下降,但肺癌患者卻不降反增,有高達九成的女性肺癌患者,其實是不抽菸的。國內眾多肺癌專家提醒,除了戒菸之外,想遠離肺癌威脅,更需避免廚房油煙、汽機車排氣等污染,這些環境境中的煙塵污染都可能增加肺癌風險。
 
11月17日為世界肺癌日,台灣癌症基金會、健康科學文教基金會舉辦「拒絕肺癌、有備而來」記者會,邀集吳成文、彭汪嘉康、楊泮池等三名中研院院士以及台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明教授、台灣癌症基金會執行長賴基銘醫師等專家。
 
眾多權威齊聚一堂,分析肺癌對國人威脅的嚴重性以及肺癌發生的危險因子,包括基因、環境與生活習慣等等。會中大家呼籲全民力行「早期檢測、正確醫療、戒絕菸害」三策略。
 
衛生署統計顯示,癌症連續30年為國人10大死因首位,而肺癌自2007年開始接連蟬聯癌症死因的第一名,以去年肺癌死亡人數8541人數推算,平均一天即有23人死於肺癌。
 
讓人擔憂的是,世界各國非吸菸型態的肺癌案例正快速上升中。以美國為例,1980年代美國肺癌病患中,約有二至三成沒有吸菸行為,但現在已經升高到五至六成不抽菸。
 
同樣情形也出現在國內,統計發現,台灣女性罹患肺癌者有高達90%不吸菸,男性也有三至四成沒有吸菸的習慣。賴基銘認為,這與環境中的有毒煙塵污染有關。
 
賴基銘指出,曾有一對老夫妻陸續罹患肺癌,子女覺得奇怪,父母都不抽菸,怎會罹患肺癌。後來在整理屋子時,才發現致癌原因,廚房的抽油煙機管線並未連接至外面,老人家吸了油煙數十年,讓罹癌風險大增。

1樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2015/03/13 09:43
而吸菸導致的肺癌,占全球肺癌七十%至八十%,是霧霾空汙的廿倍。嚴格說起來,二手菸比霧霾嚴重兩、三倍。

不知世界衛生組織是如區分罹患肺癌的人是因空污或一手菸、二煙菸引起的?

以前反菸人士還有一個可笑的論點,說二手菸比一手菸還毒,其理由是吸菸的人會把一手菸吐出來,而旁邊吸二手菸的人無法把二手菸吐出來。

試問,抽菸人士吸(一手)菸時,不也同時暴露在二手菸環境下,也就是說吸菸人士吸菸時是同時吸一手菸與二手菸。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益