Contents ...
udn網路城邦
太陽花演變成綠衛兵,台灣從民主走向極權
2024/05/27 08:21
瀏覽3,233
迴響0
推薦10
引用0
咱們先來複習一下2014年3月18日在立法院前,那個號稱是大學生自主自發的「反黑箱」公民運動,史稱「太陽花學運」的前因後果。

當年馬英九主政,國民黨在立法院佔有過半席次,民進黨則為少數在野黨。因為審查海峽兩岸的服貿協議超過90天,強送院會存查,引發親綠反中民眾不滿。於是這群打著「公民不服從」、「反黑箱」、「自己國家自己救」等口號的一群覺青、公民團體,用暴力佔領立法院,反鎖大門,阻止立法委員入院履行他們的憲法職務,並在3月30日發動數十萬人在總統府前發起「反服貿遊行」。時任立法院長的王金平,向太陽花低頭,承諾會通過《兩岸協議監督條例》,才讓這個佔領國會585小時的運動結束。

由於當時主政的國民黨過分軟弱,行政與立法兩院長不同心,在野黨便利用國民黨執政團隊之間的矛盾,力挺太陽花學運來分裂國民黨。結果讓國民黨在2014年九合一大選及2016年總統立委大選雙雙落敗,讓原本不被看好的蔡英文贏得政權再加上連任成功,前後執政8年之久。在立法院佔多數席次的民進黨,才不管在野黨的抗議,蠻橫地通過無數的黑箱作業,一意孤行,並以機密為由,將許多採購案封存30年,不讓在野黨過問及抓弊。

執政後的民進黨,靠著立法院過半席次,可謂是呼風喚雨,想通過什麼法案就蠻橫通過,讓國民黨淨身出戶、讓中天電視關門,哪在乎什麼民主、什麼民意?那時候,曾經「反黑箱」的太陽花份子與公民團體,有誰站出來對執政黨的黑箱作業與反民主行為批評過一句話?

如今民進黨因為柯文哲參選攪局,僥倖贏得大選,再度執政。照理說,執政者手上握有許多行政資源,可以與在野黨談條件,一起通過他們在野時一直想通過的國會改革法案。結果因為席次略少於藍白合,便動腦筋到那群親綠的公民團體、社會團體,讓他們成為保皇黨大軍,對在野黨進行文攻武嚇。這個作法與毛澤東時代利用紅衛兵來鬥爭政敵,讓自己可以黨政軍大權一把抓、讓反對者無人敢挑釁其無上權威,幾乎是同一個套路。

在野黨利用民間團體來對執政黨造成壓力,是民主國家常態;但是自己執政時,依然利用側翼份子組織的所謂「公民運動」來威懾在野黨、恐嚇在野黨立委,就變成了民粹,變成了當家鬧事的紅衛兵,成為民主制度的一股逆流歪風,實在是不可取!

除了包圍立法院讓在野的立委的人身安全感到威脅之外,執政黨竟然還利用這群公民團體醞釀罷免在野立委,聲稱只要能成功罷免6人,就能讓執政黨在立法院佔有多數席次,恢復過去8年呼風喚雨、喊水結冰的無必快感;更能讓行政官員敢對質詢的在野黨立委指著鼻子怒罵,自稱是「恁北」而囂張無度。

執政者發動一群側翼民眾來包圍立法院,對在野黨進行恐嚇及精神壓力,已經與獨裁政府無異,恐怕會遭到國際民主國家的側目,讓甫上任的賴清德,在國際間留下獨裁、反民主的惡名,實在是得不償失。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入