Contents ...
udn網路城邦
柯文哲現象
2024/01/18 02:48
瀏覽464
迴響4
推薦22
引用0
許多藍營的人都將造成藍白合破局、貪腐政黨繼續贏得政權的柯文哲及黃珊珊當成「戰犯」,恨的牙癢癢的。但是這件事背後的「柯文哲現象」,我認為才是真正讓人擔心的事,因為它代表了「台式民主」已經走向了可怕的偏鋒,對年輕一代造成了不可逆的惡劣影響。

一個在急診室待了半輩子的醫生,突然突發奇想,想當總統;於是他憑藉著一張嘴,滿嘴跑火車,讓年輕人聽了喊「爽」,就能先選市長,然後選總統,一路開綠燈? 他不需要任何從政經驗、無需國際觀或任何大型企業管理經驗,只要靠著網路聲量,靠著IG、Line、FB等數位媒體平來蠱惑青年網民,就能當總統?

或許他的突發奇想,是受到美國川普的啓發,以為靠著網路,靠著偏激放肆的語言,就能煽動民粹,讓支持者簇擁著他走向總統府。

如果今天不是個急診科醫師,而是個騙子、殺人犯、只要他智商夠高,即令腹中空空、兩手空空,也能有機會走進政壇?這樣算是「民主」嗎?這樣的市長、總統,真的能為全市、全民帶來幸福安定的生活嗎?

那些兢兢業業、一步一腳印,從基層幹部做起,當議員、立委、市長、部長或院長,累積了足夠的行政、管理經驗,瞭解財經外交國際關係之後,再來選總統的人,如果口才不夠好,不懂的煽動網軍,是否都可以回家睡覺或到鄉下種田了?

近日許多文章都指出,柯文哲在他自己新竹老家拿不到幾張選票,40歲以上的選民很少人鳥他,但是高中生卻以戴上代表柯粉的「小草」胸章為榮,這說明瞭什麼現象? 這不是在復刻當年大陸的紅衛兵現象嗎?

所以我這麼說,「柯文哲現象」,就是「紅衛兵現象」,也是當年的「白蓮教現象」,都是靠著蠱惑年輕無腦民眾跟著他的笛聲起舞,手足舞蹈地走向懸崖峭壁,跳下去之前還認為自己是為理想而犧牲。

這才是「愚民式民主」最可悲的地方!


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 魔師帆正東
2024/01/22 13:38
會龍頭挺誰?文哲表態拋1句 正亮嘆「沒人這樣選」

郭正亮21日在政論節目《新聞大白話》中

表示,立法院正副院長主要是協調能力、

對議事的熟悉,以及在立法院是不是有聲

望,並非比政見,「國會改革到議場去提

案,所以是文不對題,所以兩黨都不會理

他。」郭正亮直言,「根本沒有人這樣選

正副院長,有聽過王金平、蘇嘉全、游錫

堃的政見嗎?」

郭正亮接著提到,民眾黨不分區立委的兩

年任期條款基本上每一個人都有簽,「所

以一定要在立法院有聲量,不然憑什麼去

選?」認為,民眾黨黨 8位不分區立委當

選人中只有黃國昌當過立委、最了解立法院

的運作,「他知道這兩年要迅速增加他的問

政能量,不然到2026怎麼辦?」

感想:

若是 民眾黨 八票 都投自己,那確定就是由

韓江配 當選了。得意

本土劇豪傑帥兒奪獎!意外爆出 外祖父曾輔佐吳敦義

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
3樓. 貓靈子
2024/01/19 15:13
民主與民粹本身就是雙生子,所差別者就在於理性兩字,搞民主票選制度,多數人理性-就是民主,多數人不理性-就是民粹,台灣社會理盲而濫情,對於民粹非常的友善.而且台灣人的道行不深,出的政客水平不高,出不了希特勒與毛澤東這種民粹政治家,群眾草包,政客自然也就飯桶-這是物以類聚.
民主走偏鋒,就變成民粹,川普就是個例子 洛杉基2024/01/19 23:44回覆
2樓. 安歐門
2024/01/19 10:20

問題不在柯文哲,也不是小草無知亂來,

兩大黨實在太爛,卻囊括了七成以上鐵票,

這些鐵票愚民,才是台灣最大的問題。

六成的民眾,被4成的愚民牽著鼻子走

洛杉基2024/01/19 23:43回覆
1樓. 亦言亦詩
2024/01/19 04:19
柯粉的「小草」==1960年代毛共的「紅衛兵」
以良知,寫文字(Write with conscience)
真善忍,人性之美(Truthfulness, Compassion & Forbearance)

小草長大就變成韭菜,任柯宰割

洛杉基2024/01/19 23:43回覆