Contents ...
udn網路城邦
柯P的「南柯一夢」與刀郎的「路南柯」
2023/11/29 01:59
瀏覽894
迴響2
推薦22
引用0
最近「南柯」這個詞在兩岸爆紅。

台灣在外行人領導內行人搞出來的「教改」之後,古時候的成語故事大概也慢慢成為絕響了。那些年輕柯粉們,或許不懂什麼叫做「南柯一夢」,我來科普一下:

「南柯一夢,出自唐代李公佐 《南科太守傳》:東平遊俠淳於棼在槐樹下睡覺,夢到自己到被槐安國國王招去做了南柯郡太守,娶公主為妻,享盡榮華富貴。後遭國王疑忌,被遣還鄉。醒後發現他夢里的『大槐安國』其實是院子里槐樹下的蟻穴。後人根據這個故事概括為成語「南柯一夢」,比喻人生如夢,富貴得失無常;也泛指一場夢。」

有趣的是,千年前的唐朝,有人幻想自己變成「槐安國」太守,娶公主為妻,享盡榮華富貴;如今,在台灣也有位柯P,他也做了一場夢,夢想自己變成「台灣國」總統,與母后、夫人、親妹一起享盡榮華富貴。

與南柯太守不同的是,柯P好夢正酣。即令柯P現在的民調掉車尾,但是他依然堅信,年輕人會選他做總統。他的拜把兄弟阿扁有句名言:「有夢最美,希望相隨」,這句話,他牢記在心。

而最近對岸的刀郎作了一系列的歌名為《山歌廖哉》震驚兩岸樂壇,台灣人對《羅剎海市》這首歌比較熟悉,另外還有一首歌名為《路南柯》就沒有那麼熟悉了。

刀郎最近做的歌曲,歌詞都十分深奧,顯示了他豐富的文學素養與對人文社會的關懷。《羅剎海市》這首歌里諷刺官員多為庸碌之輩,正好充分投射在蔡政府過去8年執政的貪腐無能上。

但是這首《路南柯》卻是對當年抗日戰爭中,對前僕後繼、為國犧牲的空軍所做的輓歌。這些來自東岸沿海的富二代,明知道以中國當年的飛機大炮武器,對抗日軍的先進武器根本是以卵擊石,他們都知道朝東回家的路,只是「南柯一夢」。

歌曲中有「青天白日」一詞。所謂青天白日滿地紅,對中國近現代歷史稍有知識的人恐怕都知道它的含義。

川軍步行千里向東前進抵抗日軍,他們腳上穿著草鞋,拿著落後的步槍,有人擔心他們的草鞋無法在冰天雪地裡行軍。這些川軍們笑著說:他們或許活不到冬天,所以不必杞人憂天。

當年中國年輕一代,為了保家衛國,前僕後繼,華僑送子女回國參戰。那種愛國精神,絕對不輸今天的以色列人。

「南柯一夢」,在親日投機政客如柯P之流而言,就是夢想自己一人黨,因為受到年輕人擁戴,便能當上「總統」,享受榮華富貴。

「路南柯」則是為成千上萬為了以肉身抗日、保家衛國,死在青天白日滿地紅的大地上的年輕軍人做的輓歌。他們只能淚眼望著回鄉路,轉身成為萬人冢中的滄海一粟。

都是「南柯一夢」,卻是敘述者兩個世代不同的故事:前者讓人搖頭嘆息,後者讓人潸然淚下。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 魔師帆正東
2023/11/29 13:55
柯的言行太過隨性、無厘頭。他的長處還是

在當醫生,進入政壇是誤入歧途了。他把英

國交通部長送他的懷錶說成「破銅爛鐵」、

他在日本訪問時說台灣漁民只希望能在釣魚

台群島附近捕魚,有無主權無所謂…等等的

言行都證明了他沒有政治的天份。

柯文哲「2億美元副手說」續發酵!暐瀚:用膝蓋想也知美國不會介選

民眾黨總統參選人柯文哲27日接受專訪時聲

稱,有人開價上億美元要他當副手,而柯辦

發言人陳智菡28日說明,相關消息是從國民

黨方面傳來。對此,資深媒體人黃暐瀚認為

,用膝蓋想也知道美國怎麼可能會介入選舉

,柯文哲要想清楚自己的議題設定,如果讓

外界持續在這個議題上打轉,對柯而言恐怕

是沒有幫助。

本土劇豪傑帥兒奪獎!意外爆出 外祖父曾輔佐吳敦義

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
1樓. 上大人-中國人應多多受辱
2023/11/29 12:57
看候選人爭上位的醜態﹐看路訪台灣年青人的反應﹐十個有九腦袋都是塞了漿糊﹐有些連ECFA都不知是什麼﹗ 當年的韓國瑜和現在的柯死因是一樣的﹐大家寧死也要搶這魔戒﹐一步不讓﹗