Contents ...
udn網路城邦
台灣民主已經接近完美?
2023/11/13 13:57
瀏覽1,217
迴響1
推薦21
引用0
蔡英文近日說她執政8年,「台灣民主已經接近完美」,實在是笑死人不償命!

有位馬來西亞學者,針對他們自己國家從被殖民國家獨立後施行西方式民主後多年,所有西方民主的弊病,他們幾乎全部照單全收。

對台灣而言,在民進黨第二次執政共8年後,台灣的民主,除了已經完全複製了西方民主的所有弊病外,對媒體的控制上,還更青出於藍。

這位馬來西亞學者,列舉了西方民主共十大弊病如下:

1. 民主制度一人一票,就等於讓社會上學歷最低的多數人主宰了選舉結果;這種民粹主義,會讓許多人希望飯來張口,最好什麼都免費最好;

2. 政治人物為了討好選民,就會不斷推出民粹主義的政策;

3. 最會煽動人心、最會喊口號的候選人,就會當選;即令毫無執政經驗,甚至學歷造假的人,都能當官。

4. 政策都十分短視,都在為下一屆連任鋪路,甚至在任期內大撈特撈;

5. 不同政黨在議會裡不斷明爭暗鬥,政客的主要任務就是在玩弄政治議題、互相攻擊謾罵,長治久安的民生問題,從來不在他們的考慮之中;

6. 這些政客還要玩弄宗教及種族議題,只為了能獲得更多選民支持;執政者不是靠執政成績,而是靠煽動族群矛盾、勒索選民的情緒,來爭取選票;

7. 政黨輪替後,原先執政者所推動的所有政策、工程,極有可能會全部停工;

8. 大選容易被操控,只要願意花錢買通媒體、控制網路、邀請特定寫手,就能左右選舉結果;

9. 贏得大選以後,幾乎所有的政務官都是政治酬庸,用自己人擔任重要職務,不管這些人是否有專業能力。許多人大學畢業後就開始玩政治,從未在社會上有過正當工作與管理經驗,只要靠一張能說善道的嘴巴就能左右逢源。

10. 只有在選舉時,人民才是是主人,勝選後,執政者變成主人;執政者為了能贏得下一任,在位時就開始大撒幣。

西方國家過去靠殖民、掠奪、銷售軍火等方式取得財富,為了掩飾他們的惡行,就美化自己是因為「民主自由」才發財的。許多新興國家也跟著施行民主制度,卻被西方民主國家設法顛覆,讓支持他們的政黨勝選執政。

美國的兩黨政治,充分展現了上述的十個弊端,譬如說,川普就是一個從未有過執政經驗,靠著簡單的口號與煽動性語言,激化選民之間的種族與宗教矛盾。他藐視司法、踐踏法律,以歧視移民及少數族群贏得白人至上主義者的支持;落選後,即令官司纏身,依然能讓他的民調居高不墜。

蔡英文執政8年後,台灣的所謂的「接近完美」民主制度,將所有西方民主國家的弊病全部照單全收。如今賴神也靠著簡單的二分法,將支持他的民眾歸類為「反中愛台」,所有反對民進黨的民眾及政黨,則歸納為「中共同路人」,就能讓他的民調支持度維持在35%,歷久不衰。

如果台灣這種百病重生的民主制度,就是蔡英文口中所謂的「已經接近完美」,那不就是幾乎沒有進步空間了? 如果他們繼續執政,其結果必然就是一黨獨大、一人獨裁了!
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 魔師帆正東
2023/11/21 13:42
以「台灣民主化」為題寫碩論 本新任交協代表抵台赴任

(總達客運)台中市區公車 246 路延駛公告

感想:246路 延駛,讓 沿線 的民眾 更方

便。

我覺得 台中市公車 921路 部份班次 也該

延駛。從 起點 豐原 經 豐栗路 最後 有部

份班 次 延伸到 大 頭家厝 的 得天宮。

從 捷運北屯總站 延伸 → 北屯路 → 潭子

中山路 一巷口  → 佳茂中山會館 → 中山

中興路口 → 延 中山路 轉進 中山路225巷

→ 左轉 得天街 → 延駛終點【得天宮】(得天街)

回程:

得天宮】→  得天南街 → 大通街 → 

中山中興路口 → 佳茂中山會館 → 潭子

中山路 一巷口  → 捷運北屯總站…

感想:這樣 大 頭家厝 的 的 居民要去 潭子區公所

或者 慈濟醫院,都可以 比較方便。

本土劇豪傑帥兒奪獎!意外爆出 外祖父曾輔佐吳敦義

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法