Contents ...
udn網路城邦
用《頭條》與《臉書》比較兩岸的言論自由尺度
2023/08/07 12:59
瀏覽1,909
迴響4
推薦18
引用0
台灣有網民在數位平台上撰文,批評蔡政府用各種手段壓制言論自由。綠網軍則反駁說,你可以在台灣網路及媒體上批評蔡政府而不會被逮捕,這還不算言論自由嗎?你敢在對岸的網路平台上寫文章批評習主席試試看!

乍聽之下,好像有道理。在台灣批評蔡政府及民進黨不會「被消失」,但如果在對岸撰文批評共產黨及習主席,下場恐怕難以預料。

問題是,台灣真的有完全的新聞自由,可以讓你隨心所欲、任意批評執政者與執政黨,而絲毫不會受到處分?而對岸則真的會將攻擊政府的異議者,加以拘捕,不經過審訊便逮捕入獄?兩岸的新聞自由,真的是兩個極端嗎?

拿美國的新聞媒體做例子。他們向來以享受第四權、無情批判監督政府及政客的言行舉止為傲。一旦發現有什麼弊端,或者有「吹哨者」向媒體提供了可靠的證據,媒體記者就會在報社或電視台的支持與保護下,掘地三尺,不找出事情真相絕不罷手。所以才會有記者因為鍥而不捨,挖掘出「水門案」真相,逼得當時的總統尼克森,不得不黯然辭職下台。記者並未受到政治迫害,反而成為追求真相的英雄,兩個記者雙雙得到普立茲新聞獎。

台灣的新聞自及言論自由,在早年「威權時代」,的確受到「新聞局」的制約。當時因為政府全力「反共」,對於攻擊政府的言論,只要對作者按上一個「匪諜」罪名,即可逮捕入獄,形成了所謂的「白色恐怖」。到了蔣經國晚年,准許獨派人士組黨。在開放總統及立委直選以後,言論自由就慢慢地開放了。而曾在日本軍隊服役並曾暗中加入共產黨的李登輝,當上直接民選第一任總統後,便開始明目張膽地培植台獨勢力,並在暗中提供金援給民進黨,讓他們可以很快的壯大本土政治勢力。

遺憾的是,當民進黨在立法院擁有的席次過半、一黨獨大、完全執政以後,立即步上前朝後塵,恢復對媒體及網路言論的管制,而且是「青出於藍而勝於藍」。

舉個例子來說,筆者同樣一篇文章,經常同時用簡體字版發表在對岸的《頭條》網路平台上,繁體字版則發表在《臉書》上。這兩個網路平台,前者由中國本土企業經營,後者由美國跨國企業經營,兩者對言論自由的管理尺度,有著本質上的不同。

《頭條》的經營,自然是受到中國官方的監管;文章裡如有涉及對共產黨或黨主席的批判,通不過審查就無法上架。我等台籍作者,則享有較多的自由度,《頭條》的編輯對我已經用習慣使用的“總統”、“國軍”等文字,會請我修改為“領導人”、“台軍”後,便能通過審核上架,並不會不聲不響地讓文章消失不見。

而《臉書》則是受到該公司設在台港的一個分公司來審查。裡面負責審查文字的人員,則用一套AI系統佈下天羅地網,抓捕幾個關鍵字;有如蜘蛛網抓蒼蠅一般,只要涉及粗暴言論、色情內容或人身攻擊政治人物,就會以「不符合網路社群規範」為理由,下架數小時至數週;如果屢犯不知悔改,則會被封鎖帳戶數月。他們不告訴你究竟哪幾個字有問題,讓你有機會去更正,而是直接下架、刪除、封鎖。他們衡量的標準尊為何,沒人知道,但是如果說背後沒有執政黨、數位部在搞鬼,沒有哪幾個曾經被封鎖的人會相信!

《臉書》畢竟是由美國高科技網路公司在經營,他們有著許多高明手段可以讓經常撰文批評執政黨的臉書文章失去影響力;譬如說,用降低流量、限制轉發觸及人數等方式,讓你的評論文章變得乏人問津。我個人就做過統計,只要是文章裡涉及批評執政黨、執政者,點閱率立刻就降到不到二位數;而我的粉絲人數老早超過萬人。這兩者之間落差極大,如果不是有一隻看不到的手在「只手遮天」,不會有如此不堪的點閱率!

因此,我這樣形容這兩個網路社群平台:《頭條》有點像站在路邊的交通警察,犯了規,不是要求你改善就是給你開張罰單,而不會沒收你的車子、弔銷執照與牌照。《臉書》就像是個看不見的老大哥,到處設置攝像頭,密切監視著你車子的行蹤;一旦發現違規,立刻吊銷車子牌照及行車執照數月,讓你根本求訴無門。

兩相比較之下,究竟兩岸哪個網路平台會給予較多的「言論自由」空間? 恐怕是見仁見智、各有長短。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:時事評論
上一則: 比較兩岸的「文明」
下一則: 台版《逃兵追緝令》續集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 魔師帆正東
2023/08/21 14:45
《山道猴子》爆紅!IG臉書二創滿天飛 作者也發聲了

引用《中時》東清 ‵川普不認輸的後果′

【台灣企業界名人郭台銘,同樣有「不認輸」的性格。

2019年他以榮譽黨員身分參與國民黨總統黨內初選,落

敗後不僅批評初選制度不公,甚至退出國民黨。2023年

為參與國民黨總統徵召程序,先向民黨道歉,繼之鄭

重向韓市長致歉;另表示,若國民黨決定徵召,會全

力支持侯友宜。】

NOWnews : 拋核能議題 陳揮文怒嗆侯

引用:【資深媒體人陳揮文,於節目「新聞大白話

」中爆氣指出,侯友宜提出的核電政見,有 2個最

大的問題,第一是如何解決核能安全?第二是核廢

料如何處理?並指出郭台銘曾提出小型核電廠,那

時候就被罵得要死,等於是重提舊問題,陳揮文又

提出「那核電廠要蓋哪裡?」,認為侯友宜該題的

重點通通沒提到…】

悼念星雲大師 敦義神情悲痛

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
3樓. Nelson
2023/08/14 22:42

以我在大陸工作十多年的經驗,幾乎看不到警察,唯一的一次被臨檢是除夕夜下高速公路的交流道,而且警察非常客氣,臨走時還祝我新年快樂!

反觀我們,滿街的警察與臨檢,而且臨檢的態度就是把你當壞人!

同樣的,在大陸領導人跟你/妳沒關係,為啥要去批評呢?跟人民關係較大的是地方領導人,也就是我們的縣/市長!網路上除了不遵守當地法律的人才會有問題!像臉書這種比當地政府還大的外商,完全不理會當地政府的法律才會被禁的!

反觀我們與美國,動不動就以沒證據的國安理由禁止別國的企業或人民入境!而美國還向友邦施壓任意關壓過境的外國人!華為就是最典型的案例,美國一直指責華為的產品危害美國的國家安全,但一直提不出證據,反而是許多美國的產品被毆洲國家證明確實危害歐洲當地的國家安全!

的確如此。

美國警察很少出現在街頭,大陸警察也只在交通繁忙時出現疏導交通,在台灣則是警察經常在街頭臨檢、開單,因為太多駕駛人不守規矩,酒駕、闖紅燈、飆車、逼車打架。

相較之下,究竟哪個地區比較像是「警察國家」?

洛杉基2023/08/14 23:54回覆
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人 — 包青天
2023/08/08 11:03
若在「國軍」之後加註「本詞源自民國初年北伐之國民革命軍」,或直接使用「國民革命軍」一詞,可接受嗎?「台軍」一詞不倫不類,且突顯「兩國論」不是嗎?對方編輯或未曾慮及此點。
他們解讀「國軍」或「出國」是指「國家」,但中共是不承認台灣是個「國家」,只是地方政權。 洛杉基2023/08/08 12:48回覆
1樓. 冽風
2023/08/07 22:52
非也,表面上看FB是使用AI,但是實際上FB中文版的管理者基本都是港台人士,這和很多國外媒體的中文版類似,編輯如果親大陸則不予錄用。所以說使用AI只是規避責任的藉口而已。其實不僅僅在中文版塊,在英文版塊,宣傳俄羅斯的就會被屏蔽。