Contents ...
udn網路城邦
自由民主台灣也出現《傷痕文學》?
2023/03/11 01:05
瀏覽1,658
迴響1
推薦19
引用0
多年前,我經常看大陸作家寫的傷痕文學作品。其中有軍中作家,有得過諾貝爾文學獎的大陸作家,也有旅居外國的華裔學者用英文寫的、令外國人驚艷的許多作品。

那時候,邊讀這些傷痕文學,邊為生活在中國大陸、受到文革壓迫許多年的學者叫屈,更慶幸自己沒有出生在大陸,逃過這一個曠世劫難。

如今,中國大陸的傷痕文學,與以文革、文青下放勞改為背景的許多電視劇一樣,都變成了中老年人「憶苦思甜」的懷舊作品。他們一邊慶幸自己挺過這段苦難的日子,如今還能活著在繁榮興盛的中國享受晚年;一邊在心裡痛罵那群四人幫,憑甚麼有權利讓他們浪費了多年的寶貴青春歲月,在鄉下養豬種田,浪費大把的生命。

相反的,台灣在對岸文革期間,卻是大鳴大放,是一個文學藝術歌曲創作爆發的年代。雖然那時候有所謂的警總、新聞處、文化局,對宣揚共產主義的作品與作者採取抵制措施,但是對批評政府、批評政治人物與歷史人物的文學作品,卻是睜一隻眼閉一隻眼。

沒想到台灣經歷過民主選舉、政黨輪替後多年,卻在台大校長任用這件事情上,民進黨政府竟然做出了比共產黨還更獨裁、更反民主、更反學術倫理的行為!民進黨政府窮盡所有的行政力量,外加側翼及校園綠衛兵的聯合圍剿,就是要對管校長盡情地抹黑、羞辱,目的就是要他知難而退,不達目的絕不罷休!

這種惡劣行徑,與中國大陸的文革黑暗時期,不相上下。對岸有四人幫發動文革,台灣也有行政、立法、司法四院及屬下的教育部等,一起發動了台式文革;其醜惡嘴臉與無法無天的惡劣行徑,在台灣民主史上留下最卑劣的一頁。

數位時代,網路平台無法讓《傷痕文學》著床,但是千萬個網路作家、評論員,如在下我等,不斷地發表文章,批評執政者的顢頇、昏庸、獨裁,痛批教育部的自甘墮落。傷痕文學一旦出版,很難回收,但我們這種《傷痕網路作品》卻得受到網路社群平台的監控,被臥底的綠營打手負責封鎖、屏蔽、刪除;只消幾分鐘,這些作品立刻從網路消失,不見蹤影,幾天的心血化為烏有。

再過數十年,後代人再翻閱這些「她綠班政府」執政時期,將黑手伸入校園,侵犯校園自主與學術自由所產生的種種《傷痕文學》作品,其中包含管中閔所寫的幾冊新書,恐怕也會令讀者合書三嘆,無法相信這曾經是在號稱「自由民主」的台灣,出現過的「台式文革」,讓許多讀書人飽嘗被限制言論自由、思想壓迫之苦。說不定也會開始「憶苦思甜」,慶幸當年這群無法無天的「她綠班政府」,已成昨日黃花,不再留存於人世。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人 — 包青天
2023/03/11 10:16

我向來說:

國民黨———爛;

民進黨———賤。