Contents ...
udn網路城邦
大陸流行歌曲令人驚艷
2022/11/16 11:38
瀏覽1,704
迴響4
推薦16
引用0
疫情期間,無法上KTV唱歌,於是買了一套點歌機,可以透過雲端下載歌曲,接上一套功率放大器與音響、無線麥克風,效果不輸KTV歌坊。沒事在家練唱,無需去KTV承擔染疫風險。

點歌機裡數萬條歌曲,除了台灣早年的一些流行歌曲依然讓人著迷之外,較新的歌曲,多為大陸人作曲作詞演唱,其水平已經不輸台灣,甚至超越許多。

有些大陸流行歌曲,真的會讓我等刮目相看。除了較早一些的《傳奇》之外,其他如《可可托海的牧羊人》、《成都》、《別知己》等歌,無論歌詞、歌曲,伴奏,都是上乘之作。

特別讓我感動的,是像《別知己》這樣的歌,特別合適畢業班即將分手前的兄弟們唱,酒酣耳熱、激動之餘,一定會邊唱邊哭。其中的外族語言,雖然不懂含義,但是有助於族群融合。可惜台灣原住民沒有做出類似的歌曲,除了早年的《高山青》還有幾句原住民歌詞外,後來就再也沒有聽到漢語與原住民語混合的歌曲了。

《成都》這首歌,也讓人十分著迷。我相信它對許多成都人,或在成都生活過多年的人而言,都會讓人對成都思念不已。有如《台北的天空》這首老歌一樣,對於海外遊子而言,每次再KTV唱起這首歌,都會想家想親人,想到泫然欲泣。

大陸的崛起,不僅是在軍工業、科技業上,在電視電影、流行歌、文學創作上,也讓人刮目相看,絕對不是台灣那些自認為高人一等的井底之蛙所能想像的!
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Taiga
2022/11/17 08:14
富貴三代,才懂穿衣吃飯。文化的發展或發揚,必須有經濟基礎。
3樓. 光復
2022/11/16 20:43
文化!
2樓. frank060606
2022/11/16 18:28
台灣娛樂事業,工商業,科學,服務業....etc., 起步早於大陸
吃。成就也早於大陸

但台灣別忘了,大陸有60倍於台灣的人口,台灣每出一位能人,大陸能出60位能人

大陸遲早要在各項領域甩尾台灣

如果台灣再與大陸繼續為敵,斷無好結果
1樓. nuitgrass
2022/11/16 16:44
《成都》費玉清版的,也好聽,屬於費玉清特色的,與原版不大一樣。