Contents ...
udn網路城邦
請別再自稱是「台大校友」!
2022/07/07 22:01
瀏覽1,307
迴響2
推薦20
引用0
痛心疾首! 曾幾何時,台大已經淪落為綠營政治人物的「人工養殖場」?!

近20年來,台大歷任學生會會長,如高嘉瑜之流,九成九在學校裡就已經被民進黨吸收栽培;畢業後,立刻被民進黨網羅,先變成立委議員助理,然後再競選立委、議員。

現在更上一層樓,台大國發所、社科院等,又變成綠營碩博士的「高階人工養殖場」;碩博士論文,有中央廚房提供剽竊資料,有親綠教授幫忙簽名護航。這樣,就能一年培養出幾十個綠橙橙的賈博士、賈碩士,為那群根本沒時間讀書的無腦政客戴上碩士博士帽,冒充是有最高學府認證過,有學位、有學問的政客。其實依然是一肚子草包,外加禮義廉恥四缺。

更高階的,就到1.5博士的倫敦政經學院去「深造」,與1.5博士成為校友,那是綠營政客裡百裡挑一的頂尖人物,如林九萬之流。

看到我的母校台大,曾經是個最難進也不容易混畢業的頂尖大學,到如今各個找不到學生的三腳貓研究所,變成只要有錢、有關係,阿貓阿狗都能混進來,花個兩三年時間,甚至更短,便能拿到碩博士學位的三流研究所,令人悲憤得無以復加。 當年我們三更燈火五更雞苦讀進台大,然後泡在圖書館裡K書四年才得以畢業的學士們,如今卻要與這群靠著複製剪貼便能寫碩博士論文,不用進教室上課,兩三年就拿學位的政客為伍,真是情何以堪?

今後如果在路上遇見國發所畢業的碩博士們,請別跟我說你我同是「台大校友」,因為我等不屑與你為伍!
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 甘平
2022/07/08 09:21
當年入學考試, 成績都要名列該類組的前 500名, 也就是程度至少位於該類組的前 0.8%, 才有機會進入台灣大學醫學院, 工學院, 法學院, 文學院, 入學門檻非常高. 如今政府規定學費凍漲, 加上在齡的入學學生人數減少, 大學開始賣文憑維生. 公立大學不趁文憑還有市場價值的時候大量出貨, 再過幾年, 這些大學想要賣文憑, 恐怕都找不到買主. 其實, 畢業自台灣大學是一項負擔, 要是日後表現平凡, 只會淪為同事的笑柄, 私底下遭批評: "唉呦, 當年還是台灣大學畢業的呢! 怎麼能力這麼普通?"  奉勸年輕人應德配其位, 好高騖遠尋求捷徑, 只會帶給自己壓力. 當個市長, 專科學校畢業就綽綽有餘了, 花錢買學位來鍍金, 反而露出馬腳, 鍍上的是屎, 顯現自信心不足. 
沒錯,全世界只有台灣的總統及市長,有博士、碩士學位,結果證實都是草包。 洛杉基2022/07/08 10:09回覆
1樓. 安心
2022/07/08 00:18
這擺明是學店論文,是臺灣特產的肉粽碩士論文,只掛名共同研究,就可以無限分享複製貼上。共同研究不是不可以寫成論文,但是要有獨創性的心得,及衍生性不同見解和結論成果,林智堅既然較晚提出論文畢業,就不可以複製貼上,否則,當初就不可以提供他所謂共同研究的成果給別人寫論文,因為這已經放棄原創的權利了!更何況林智堅的共同研究也可能只是虛有其名而已咧!


政學互利?陳明通門生遍及朝堂
2022-07-07 03:38 聯合報 記者陳洛薇、程遠述、李承穎/台北報導

新竹市長林智堅被爆涉及論文抄襲,林智堅的論文指導教授、國安局長陳明通也捲入其中,多人檢舉此案要求盡速調查。林智堅論文門事件,讓外界看見政治人物鍍金學歷、學校和教授對「大咖學生」特別禮遇,學界、政界互利幫襯甚至共生,已是公開的秘密。

陳明通桃李滿天下,除了林智堅,桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安、立委高嘉瑜、邱志偉、郭國文,議員張志豪、高閔琳等人都是,「阿通師」的門生遍及朝堂和媒體,他更位居權位。不過國民黨青年部前主任陳冠安質疑,陳明通從一九九五年迄今指導一七三位碩博士,卻僅五位開放論文電子全文。


國民黨立委賴士葆指出,雖說電子全文開放是個人選擇,但同一位老師指導的論文卻很高比率不開放,是否師生都怕被檢驗?時代力量立院黨團總召邱顯智也說,政治人物就讀在職專班時審查標準降低,是不對的,不該跟普通研究生標準不同,教育部要拿出對策,學校也要主動調查抄襲。

賴士葆說,像自己的學位和升等論文等都全部公開,呼籲這些綠營政治人物,直接開放電子全文,否則,外界會質疑這些論文怕別人看?是不是不敢被檢驗?特別是現在林智堅論文案使陳明通學術指導受質疑,也影響到陳明通的其他學生,陳明通應出面說清楚。

民代、官員為了選舉或仕途,就讀名校碩博在職班鍍金學歷也廣結人脈,對學校來說,有大咖學生能「加持」招生甚至爭取資源,自然廣開大門。不過,忙碌的政治人物上課常缺勤,遑論費時寫論文。曾在大學任教的政壇人士指出,許多民代常請假或曠課,最後花錢找代筆論文,捉刀的人欺他們不懂,也亂抄一通,一旦東窗事發,啞巴吃黃連。