Contents ...
udn網路城邦
閣員難道不是臨時僱員?
2014/01/09 08:53
瀏覽1,543
迴響5
推薦28
引用0

全民直選之前、國民黨一黨獨大治國期間,閣揆及主要閣員,多數具有工程或財經背景的精英,而且經過執政黨多年的培養與完整的歷練,因此閣揆及閣員的任期,幾乎與總統任期一樣長命。閣揆閣員可以心無旁騖、戮力從工,並得到總統的大力支持,因此才讓台灣晉身亞洲四小龍之首。

然而,自從阿扁意料之外地當選總統之後,民進黨根本沒有做好閣揆及閣員的培養工作,只能從美麗島事件的律師團中,或那些靠耍嘴皮子當選的立委群中去挑選幾個聽話的,來擔任中華民國的閣揆及閣員。他們連宣誓就職都要背對國父肖像,如何能夠戮力從公,為中華民國打拼?

由於他們是政治任命,或只是選舉酬庸,本身並未具有專業能力。譬如外交、內政、教育等,都是些歪瓜裂棗之流來擔任,所以就像走馬燈一般,不停的走換。

政黨輪替後,這個現象似乎不曾停歇。

國民黨固然人才較民進黨多,但是那些閣揆、閣員,多為從各大學借調來的教授,並未經過完整的栽培與歷練。而這些溫文儒雅的閣揆閣員,多數口才不輪轉,遇到那些江湖味重的反對黨立委質詢,三兩下就舌麻腿軟,不知所云。

更糟的是,反對黨從馬政府執政第一天,就會找出各種理由要求替換閣揆或閣員。而馬總統又十分在意反對黨及「公民團體」所代表的所謂「民意」,經常是讓閣揆或閣員在立委的壓力之下,轉身下台,以至於換閣揆的速度,比一般人更換手機的速度還快!

在這種氛圍下,那個閣揆或閣員有把握自己能做滿任期?有誰還有信心能夠堅持自己的施政理念?有那個閣揆還敢力挺自己的閣員,甚至替他擋子彈?

就拿美國歐巴馬政府為例,他的執政理念也經常受到在野黨的挑釁與攻擊,但是他從來不會允許他的內閣閣員成為政爭下的犧牲品,所以他這些閣員才得以全力衝刺、無所畏懼。

閣揆與閣員都是政務官。他們不像一般民間公司員工,與僱主簽有勞動合同,所以屬於非任期制的僱員,而且還是屬於「責任制」的僱員,24小時隨時待命,週末颱風天還得加班,沒人敢認真休假幾天。那天總統或閣揆為了舒解他們所受到的政治壓力,就讓閣員打包離開職務。這樣的閣員,難道不是臨時僱員?他們只不過薪水拿得比鐘點工的基本薪資高許多而已。

但是,如果我們從另一個角度來看,這些閣揆及閣員,除了沒有任期保障之外,有極大比例是從大學或中研院借調來的。他們只要幹不下去了,轉身就可以回到原職務。不但年資照算,還可以得到政務官的退職金。就像中研院李遠哲,上台胡搞短短幾年,不但拿到18%,中研院還給數十萬退職金。一般上班族沒了工作,只能領勞工失業保險金六個月,吃不飽餓不死,哪能跟這些屬於臨時僱員的政務官優渥待遇相比?

總統如果要這些閣揆閣員全力以赴、戮力從公,不再有臨時僱員的不當心態,並不是靠「震怒」就可以改變現狀的。

除了要給他們起碼的任期保障外,並要力挺他們做完任期,不能因為反對黨要求下台就把他們當政治祭品(如黃世銘)。同時,也要求他們必須放棄原有的教授或研究員職務,才能背水一戰。就像要求擔任政府官員必須放棄外國國籍一樣,才能全心全意為中華民國打拼、不會腳踏兩條船。

(本文登載東網論壇:捕夢網 - 閣員難道不是臨時僱員

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. paraquat
2014/01/09 12:03
秀才造反,十年不成。這是用來譏刺知識分子光說不練,口惠而實無。學者干政後,政府效能一落千丈。
業界的菁英,要比學者管用。 洛杉基2014/01/09 15:40回覆
4樓. 筱 蒨-Lucifer
2014/01/09 11:47

如果老百姓只想聽甜言蜜語、專選一堆舌燦蓮花、天花亂墜的歪瓜劣棗當民代去監督行政體系。忠良被害了還冷眼旁觀、隔岸觀火、默不關心。我保證整個社會只會劣幣驅逐良幣,王金平們壓迫黃世銘們,最後沒人願當忠良被羞辱。

這是實話! 洛杉基2014/01/09 15:37回覆
3樓. 筱 蒨-Lucifer
2014/01/09 11:37

如果要「必須放棄原有的教授或研究員職務,才能背水一戰」,我保證所有人才全都拒絕任官,拒絕被那些民選的豬仔羞辱,就算保障任期也不幹。

萬一找到一個蠢才、庸才、爛才,還保障任期,搞死全台灣百姓嗎?看扁朝代的那些官員就知道了。

在台灣,沒有任何特效藥能解決這個問題,有一個專扯後腿、挺貪污關說的民進黨存在,老百姓還自掃門前雪,任由貪腐集團搞些網龜在年輕族群中煽動仇恨跟扭曲是非,詐騙蠢白T上街對抗司法正義,這種漠視忠良被羞辱的社會,哪個人才會要犧牲自己辛苦一輩子的成就,去當官被羞辱啊?只有王金平之流者才會願意吧。

別以為國家公職政務官多偉大,人才搶著做,還能要求這麼多,要人犧牲穩定的職務去幹短短任期的政務官。老百姓太把政務官這職位捧高了,除了那些蠢才沒能力只想爭權奪利搶權勢的奸佞小人搶著要外,真想做事的人是委屈求全去幹的。誰喜歡做事被人背後抽鞭子、還得罪人來把國家治理好的。

學學新加坡的政務官,薪水高的不像話,而且有任期保證,自然有菁英願意當政務官。 洛杉基2014/01/09 15:39回覆
2樓. 沒有土味的稻草魚
2014/01/09 11:06

完全正確

版主點到核心

這就是行政不彰的根源

如能像版主所說,給予閣員合理的保障及適當的考核,更要力挺閣員提出的政策

相信在野黨在怎麼亂也動搖不了國本

堅定的領導人, 加上堅強的團隊,台灣何愁不往前衝

在野嚷嚷一下就換人

永遠成不了大事,樂見版主提出建設性的論述

 

閣員自己也要爭氣,不要遇到在野黨攻擊,就軟成趴趴熊,男的至少要像個爺們。 洛杉基2014/01/09 15:35回覆
1樓. 老賊
2014/01/09 09:33
就事實用不久來看是。
但是有這種心態任職──國家危矣!