Contents ...
udn網路城邦
再嚐小卷米粉 品禾口丘咖啡 再訪八斗子 望幽谷 和平島公園
2024/06/09 10:59
瀏覽1,514
迴響2
推薦60
引用0

 

 

友人說:週二不下雨,想吃小卷米粉,我開車!

回:那有什麼問題,我請客!

但,為了一碗〝小卷米粉〞,舟車勞頓跑一趟八斗子,以我之日常,似乎也太過些!當然得順便走一趟「望幽谷步道」,看山看海運動、運動。

步道另一端出口在「潮境公園」,那不是日前才報導『潮境公園公路發生坍方事件。』趕緊上網查證。

原來在台2濱海公路上,或許影響公路兩邊車輛往來之通行。但,不影響我們車輛到達「海科館」,也不影響「潮境公園」遊憩範圍,當然也不影響我預計走的「望幽谷步道」。

 

 

這是梅雨期間的一個空檔,不得不佩服現在的氣象預報,前一日下雨,後一日下雨,就出現這一日雨停,而我們打從心底相信她。

新店到「海科館」約莫不到1小時車程。停好車,開始我們今日的漫步,因為整個行程走下來預計約1.5小時,所以真的可以輕鬆漫步。

經過八斗子漁港邊,正有划龍舟訓練,港邊也停了幾艘甚為輕盈的龍舟,這兒龍舟只能一排座,似乎比較纖細,不似我兒時看到新店溪上的木造龍舟可以雙人併肩來的大且穩重,端午節腳步近了。

 

 

 

我們先到「大坪海岸」,這處容易親近的東北海岸特殊景觀地形,看看海蝕山壁、海水潮浪,不遠處的基隆嶼,一處甚美而幽靜的海角。

當然那三四月間美麗的青綠海藻,耐不過近月來炎炎夏日,也消退到潮浪所能浸潤的海岸邊。

想來日前綿綿陣雨,又逢新聞不斷報導「坍方事件」,這兒僅遇著一對老夫婦遊客。

 

 

 

望幽谷步道一邊是青綠山陵,陡峭斷崖下的一邊是無邊無際的蔚藍海天,絕對是一條山海無敵視野的親子步道,全長1,720公尺,導覽圖上標示徒步時間:130分鐘

今日天空有點淡藍,有點灰白,陽光和煦,更有陣陣海風吹拂,天氣舒爽宜人。

這條步道除了望幽平台65高地是一條V形山谷落差不到50公尺的白色之字形階梯,及自101高地下切潮境公園有一條較緩階梯外,其他路段都甚平緩好走。

 

 

 

我們在望幽谷步道」遇見一對揹小背包看來是父女的行山旅人;在「闊天亭」遇到一對年輕夫婦帶著二個娃;在白色階梯遇見四位穿著淡雅連身裙裝的馬來西亞青春美少女;在潮境公園飛天掃帚裝置藝術」遇見一對香港來的年輕情侶,因為他們的熱情,也替我們留下這歲勉為其難的飛躍照片。

似乎一路上也沒再遇見其他遊客,尤其潮境公園常是人潮喧囂,今日,真是難得的清靜海角。

接著端午連假,這隨著蜿蜒山稜美麗的步道上,應該又回復往常的熱鬧吧!

 

 

 

午餐當然是「小卷米粉」。

既然有車,餐後我們加碼「和平島公園」。

這兒同樣有著野柳千萬年獨特的海蝕地形,豆腐岩蕈狀石、柱狀玄武岩、海蝕溝、海蝕崖海蝕平臺等奇岩異石林立,世界少有的特殊地景

只因曾是軍事管制及後落石嚴重而長期封閉,這兒就像是時間靜止的空間,比起對面不遠處的女王頭,一年將近300萬人次的參訪,「和平島公園」開放至今卻是門前冷落車馬稀,或許是留給國人的觀光秘密園區。

我的照片完全不能表達景色的瑰麗和壯闊,強烈建議親臨步道欄杆旁,體驗有海浪拍打的大自然節奏美。

 

 

 

和平島公園内有一處「蕃字洞」,據載留有最後離開的荷人刻畫印記,如今因年代久遠,已風化侵蝕盡。

Lillie指著洞說:我進去過。沒錯!很早以前,導覽老師帶著參訪學員下到「豆腐岩」或稱「千疊敷」,就近欣賞那千萬年的大自然傑作。

然後,指著岩壁上其中一個不算大的岩洞說:那裡面曾經留有〝荷人刻畫印記〞,可以上去看看,大家還在觀望時,Lillie第一個箭步就攀岩爬進洞裡,其他學員才跟著上去。

 

 

和平島近些年的考古證實400年前這兒曾為「凱達格蘭巴賽人」的大雞籠社聚落,而且巴賽人擁有煉鐵技術,並活躍的對外交流與優秀海洋貿易能力。

接著西班牙人占領雞籠,進行貿易和傳教,也於和平島做為拓殖據點,建立了聖薩爾瓦多城及諸聖修道院,開啟了北部走入大航海時代的開端。

其後荷蘭人擊退西班牙人,改聖薩爾瓦多城為北荷蘭城。

因此這兒曾經有一條西班牙人、荷蘭人、日本人、福州人與巴賽族原住民在和平島形成一個跨國市集。

 

我們在公園一處廢棄舊雷達站所,如今整修為「禾口丘」,以關注里山與海洋多樣性為理念,隱身雜木林裡遠離喧囂的小丘頂咖啡館,品著濃郁的檸檬塔和消暑的公平貿易冰咖啡。

這午后寂靜時光,整個身心似如抽了〝鴉片〞般的怡然鬆散,任思緒在這號稱270度視角的天空翱翔,想著和平島的過往時光。

今晚的「飛輪課」,得向老師告假了。

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. Flying Eagle
2024/06/12 00:12

這裡我去年暑假才初訪,滿滿都是人,尤其飛天掃把附近。你那碗米粉叫人看了食指大動!



台灣的景點都得平常日去 ,但炎炎夏日確實考驗人體 ,再來是進入小卷豐收期 ,港內的小卷漁船要開始忙碌了 ~ 皓呆土豆2024/06/12 10:38回覆
1樓. 阿丙0.6
2024/06/10 10:15

好吃的!愛家的!歐伊細!

圖中那碗八分滿海鮮米粉。

基隆總有好吃 好玩的 ,謝謝阿丙兄 ~ 皓呆土豆2024/06/10 12:14回覆
發表迴響

會員登入