Contents ...
udn網路城邦
加羅林魚木 錯誤的美麗 這一季台北巷弄最美的風景
2024/04/15 15:13
瀏覽1,896
迴響4
推薦67
引用0

 

 

加羅林魚木原產於印度、東南亞及南太平洋島嶼等地區,於台灣甚少樹形優美,每年4月份花季時,於帶葉枝條的先端長出鵝黃及淡白的花朵,一搓一搓地密集滿開白色後轉變為淡黃色或橘黃色,因此有著不同顏色層次美感

1983年間台電正在進行多項工程,原想種一棵菩提樹,可以保佑大家直到15年後,這棵樹才首度綻放黃白花朵現今超過15公尺、5層樓高的大樹,正因為一開始種在巷弄內,周圍的大樓成了保護罩,讓魚木安全躲過每年颱風季的考驗。

 

而魚木的身世之謎,全靠一位臺灣大學學生將花朵帶回學校比對,才發現這是少見的加羅林魚木,從此魚木的故事慢慢在網路流傳開來,成為每年春天台北公館巷弄最美的風景。

此樹於我並不陌生,早年即使非花季,只要路過便會抬頭看看她,當然也曾花季期間來過,一向隨興的我,當然也未曾看過如此繁茂之狀。

大台北地區,如此大樹不難見著,但要花朵盛開滿樹,且如此繁茂之狀者幾稀,今年幸得在地友人提醒和邀約,始得一期一會,正當時。

 

 

這顆加羅林魚木」,原在台電辦公處所一道人高的磚牆裡,如今台電除了撤除不協調的磚牆,圍牆內縮改為低調的木造矮隔離,把大樹送給社區大眾,更添置一座造型甚為美學的座椅,保護樹基不被隨意踐踏。

 

 

加羅林魚木佇立在台北市羅斯福路三段283巷內恬淡的轉角,這塊從公館延伸至師大一帶的商圈,隱藏許多特色書店、咖啡館、小型音樂表演場所,各類小型講座與交流,被稱之為台北「溫羅汀」,在過去的歲月裡,更是台北文化生命孕生地之一

於此看難得一見繁花盛開的加羅林魚木」,或許會去師大夜市、公館商圈,也別忘了順道漫步走進文化台北的「溫羅汀」。

 

 

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 端木豪
2024/05/16 13:25

那天經過仁愛圓環

從這棵樹分枝的~現在也長得非常高大了!

仁愛圓環的那顆是這顆分株的 ,還真不知呢 ,謝謝端木豪兄 ~ 皓呆土豆2024/05/16 13:29回覆
3樓. 中子(東籬居士)
2024/04/27 22:20

有人統計魚木植栽地,大台北地區計有台電溫州公園、仁愛路圓環、至善路三段41號、植物園、榮星花園、萬華昆明街三水市場附近、新店大豐路68巷等處。

<旅遊花樹記事>魚木珍稀少見 搭配鳥、蝶的美麗邂逅

https://blog.udn.com/jong2020/173643926

謝謝中子的補述 ,但新店大豐路巷內的那顆幾年前已經倒了 ~ 皓呆土豆2024/04/28 20:50回覆
2樓. 小彩的美加台生活
2024/04/27 15:02
有個美好的故事更添這樹的風情
美麗結合故事性 ,讓這顆樹更有趣味性 ~ 皓呆土豆2024/04/27 19:35回覆
1樓. 阿丙0.6
2024/04/16 07:07

巷弄的美學

巷內的體驗

值得走走 ,謝謝阿丙兄 ~ 皓呆土豆2024/04/26 11:26回覆
發表迴響

會員登入