Contents ...
udn網路城邦
離島日誌 我在馬祖南竿待了27天
2022/11/26 17:48
瀏覽5,697
迴響3
推薦71
引用0

 

 

1012日(三)

太久沒坐飛機,或說只去馬祖,我的另一處故鄉,毫無一絲出遠門之意心裡沒當一回事到了機場才想到這沒帶!那沒帶!

好加在!ㄚ北我每日吃的藥,特別點兵、點將,全數到齊

行李托運前,趕緊把托寄包內的行動電源拿出來。

瓶裝水能帶上飛機嗎?答案:可以。

安檢,掏出皮夾、手機,隨隊伍前進嗶嗶!口袋一摸,還有一把家裡的鑰匙再退回去嗶嗶!請把褲腰帶解下來又退回去。現在安檢比較嚴格嗎?無關疫情吧!

飛機上升許久,機艙小窗還看得到淡水河、社子島、臺北港,台灣很小,還是得飛很久,大概8分鐘後,漸漸飛到白軟棉花堆上才能離開妳的視野。

要果汁?咖啡?開水?熱茶?機艙內服務開始了。以前都還有堅果、餅乾什麼的.......,經濟確實不景氣,這也省了。

ㄚ北,我要了一杯熱茶,一就口,燙ㄚ!只好放在小餐抬上,等涼~

副機長廣播:現在飛行高度12,000英呎。小窗外,晴空萬里,飛行平穩,慢慢品著,享受高空上的紙杯烏龍茶香,沒喝幾口,空服員要收紙杯了,只好一口全乾了!

這時,飛機開始往下降了,才一杯茶的光景,正確的說全程約40分鐘,屁股都沒坐熱

想來南竿機場東北風勢強勁,落地的飛機感覺剎車多了些力道離開陰雨溼答答深秋的台北,下了停機坪,却是陽光普照,整個人細胞都活了起來,人受大自然變化的影響,還真不可忽視。

這班飛機居然客滿,這時節藍眼淚都過了,其他乘客都去做什麼呢?

 

 

 

1013日(四)

馬祖白天多雲時陰,溫度22~24˚C,降雨機率10%,體感溫度18~21˚C

昨晚夜深人靜,似曾相識的強勁東北風和陣陣海浪聲塞滿耳窩,那只是暫時埋藏記憶深處,從未曾遺忘,這夜裡,慢慢拾回熟悉,就像亮亮與我。

久別的亮亮,突然出現在窗台頂木椽架上,望著揹著包包剛入門的我倆的叫,却不肯下來進屋,想來也是暫時忘了,那曾經相識的面孔

稍晚,突然出現在廚房餐桌下,趕緊端來她的食糧,默默吃了幾口,總算挨到我脚旁,磨蹭撒嬌熟了!?還是主人出門十餘日,她要伴我如是想。

早晨醒來,陽光照得天際藍得清爽,庭院花木經昨日灑水淋漓,直挺光采,神情奕奕,清新宜人。

發覺去年離開時,向友人索來在前院角落移植二株小腿肚高的羅漢松小苗,如今竟長大到大腿間高的小樹狀,葉瓣青翠而繁盛,甚驚喜。

民宿瓦斯桶開關有點狀況,今早瓦斯行老闆派了小帥哥來處理,說:滿桶瓦斯,安全無虞,暫時就醬,用完再說。

:用完怎麼換新?回店家定期會開車到聚落定點,扛過去換。

20公斤有我半個人高的鋼瓶桶,扛過去!〞,要走在這近百米的小徑石階梯路,不僅是扛過去,而且還得扛一桶滿的回來!

一臉狐疑的望著小帥哥。「大家都這樣!帥哥笑著說。

打從心底再度深深的佩服馬祖人的強靱性,像聚落裡石砌屋的牆,真美。

望向客廳小窗外,強風嘯嘯,陽光依舊,喝下午茶吧。

 

 

 

1014日(五)

馬祖白天晴時多雲,溫度23~25˚C,體感溫度20~22˚C,降雨機率10%

早晨出門去山隴獅子市場買蔬菜、、鮮奶,逛了市場超商、超市,都回:〝缺貨!〞。

記得台灣似乎都不缺,問:「為什麼?」回:「10多天浪大,沒貨船進港!」。

馬祖,有個很特殊的人情味,旅遊馬祖,絕不能把假期訂滿得剛剛好,說不準心血來潮就會送妳個“關島!”

到山隴獅子市場一定得上二樓嚐一碗味美料足的丫妹手作鼎邊糊,這可是馬祖限定,別無分號。

馬祖,漸漸進入旅遊淡季,街上的遊人稀落,像極了高掛天際上無力的太陽。

踅回民宿,Lillie 沿路隨手摘了一把淡青粉白毛穗花序的狗尾草,找一玻璃花瓶,隨意桌上擺起來,好雅緻,真美!

近午,準備午餐,突然停電,打電話向鄉公所詢問:不僅南竿,北竿也停電。

上網查詢,原來是珠山發電廠主機故障,希望能快點修復,如常。

雖然電鍋煮不了飯,還好有瓦斯爐可烹煮,餓不了肚子啦!

突然鑼鼓喧天,視線從客廳小窗望出去,海邊澳口左側的牛峰境五靈公廟,廣場正為16日的牛角做出幼活動熱身。

陽光透窗灑落客廳一隅,屋裏暖暖的,亮亮這刻已經窩到我身上了。

 

 

 

1015(六)

馬祖白天陰短暫雨,溫度21~24˚C,體感溫度17~21˚C,降雨機率30%

早晨陽光微露,天空轉灰白,10點多便飄下雨絲,小島天氣也要轉變了。

趁著雨未大,趕緊把客廳沙發旁的小玻璃窗擦一擦,下雨天躲在屋裏,窗景如畫,多靠這透淨小窗與外界連結。

看稍遠處山脚明日即將辦活動紅色建築的五靈公廟,忙碌的會場佈置,希望做出幼的活動順利圓滿,這屆齡少年人的日子,應該會很期待吧。

視線越過一塊塊壓石既特別又美麗建築的屋頂,看那牛角澳的潮來潮往,今日的海色暗了,浪水也渾了。

民宿的貓亮亮,跟得更緊了,走到院子跟到院子,走到廚房跟到廚房,我們坐在沙發,她就窩在旁邊,甚至窩到身上了。

天空雨絲飄飄,天漸漸轉涼了。

 

 

 

1016

馬祖白天陰短暫陣雨,溫度22~24˚C,體感溫度19~20˚C,降雨機率30%

小島昨夜還雨絲飃飃,今早約9點雨漸緩歇。

昨晚半夜,即將入眠,亮亮突然兇惡長嗚,其中還雜有另一聲叫,趕緊披衣走出房間,客廳間正有二隻貓對立嘶吼,另一隻還甚大個子,亮亮小一號却毫無畏懼,那大個見我出現一個轉身跳躍,穿窗而去,我立即把屋裡、院子燈全開,定神一看亮亮已經追出庭院了。

想不到,溫柔馴順的亮亮,也有我不知道的另一面。

是說:貓也不可貌相!

好奇的是,穿椽走壁,草裡來,土裡去,如何常保有脚掌那鮮嫩粉紅的肉蹄。

今日,牛角聚落的大事,十六正青春,牛角做出幼,比較俗常的用語名之為成年禮

旨在祈求婦幼保護神臨水夫人等神祇,祛除孩子在生命中可能會遇到的關煞,庇佑孩子在身體與心境上能順利轉換、平安長大,又稱之為過關

参加的禮生每人肩上扛一扁擔,兩端各垂掛一只漂亮的竹編紅簍子,裝有蛋、長壽麵線、蛋糕、糖果等代表延壽幸福之意。

但因必須隨之繞行山城聚落一圈,想來不會太重,各個面有喜悅,彼此熱絡寒喧,這相近的年齡,應該都是同學吧。

五靈公廟裡有位師公正在唸經祝禱,供桌上有許多小紅桶,稱之紅斗,桶上有列一個名字,或二、三個名字,依家裡未成年者人數列之,類似台灣新年廟裡的安太歲或平安燈。

紅斗,中間裝有白米,圍著桶邊插有十雙筷子,意之十全十美;還有一只小鏡、一把小剪,意之避邪,斷惡念;插花表示女生,枝葉表示男生。(以上為旅人所見,還請賜教)

回憶成長過程,婚前老爸、老媽多視我為不懂事;及至婚後,看在二老眼裡,仍是一副長不大之狀。

如今想來,那個為三餐拚搏年頭的二老,大概忘了幫我做出幼成年禮,如今可以補做嗎?我都快進入高齡之列!

 

 

 

1017

馬祖白天陰,溫度19~22˚C,體感溫14~16˚C,降雨率10%

小島現况,約10時陽光微露,陣風颼颼,微涼。

到山隴街上買了一件軍人迷彩長褲,只有這家有褲子,只有這一種款式,還嫌貴!嫌車工粗糙!老板一副你愛買不買。

哈!誰讓我這大號迷糊蛋,長褲就只身上穿的一件,沒得挑,就買唄!

陽光微暖,運動走一走,循著復興路海岸線漫步到福澳港。

走在寬敞海岸道路上,感覺這陣陣東北季風更帶勁,說不得走著走著偶爾還讓人踉蹌一下,海面上明顯興風起浪,島嶼間的浪濤都如此,海峽上應更甚,難怪船班都停開了,快沒雞蛋吃了。

船班停航,褔澳港客服中心也冷清清,連排班的計程車都不見影子。

發覺一處有淡菜」(似淡水八里的孔雀蛤),一斤才80元(雖是季末又馬祖的斤兩跟台灣不同),忍不住還是可以嚐嚐。

老闆特別囑咐:這活的海淡菜,要煮之前用刷子把殼清洗一下,放鍋裡,水剛淹過就好,放幾片薑,別再放塩,也別加什麼了。

今晚餐桌上,終於有了在地的馬祖味!趁新鮮,果然肉質鮮嫩厚甜、Q彈,吃到會彈舌,真是鮮美。

吃淡菜有一巧技,掰開另一片殼,利用殼緣可以輕易挖起完整貝肉,甚至能把貝柱都挖起來,一點可都不能浪費。

 

 

 

1018

馬祖白天陰天,溫度18~19˚C,體感溫度12~14˚C,降雨機率10%

小島雖天灰灰,仍陽光弱露,白日尚舒適。

秋風颯爽,一夜勁風,葉落庭院黃土地。

秋入雲山,風情瀟洒,百物皆為景,午后引來三五旅人穿梭巷弄,尋石屋、石牆、石徑、石階,濃郁的閩東聚落味兒。

既然遇著,以我對聚落的熟識,說不得指點一二容易取景之處,贏得旅人的驚豔滿心歡喜

回屋裡,想來有趣,對於這有點寂靜的聚落,我亦是旅人呢。

小島甚罕見的餘日沒有船班,民生物資受影響,據稱油料也短促,尤其柴油更吃緊,或許再過幾日天候將好轉,便能解燃眉之急吧。

 

 

 

1019

馬祖白天多雲時陰,溫度19~21˚C,體感溫度14~16˚C,降雨機率0%

小島早上,約莫9點陽光越過右側山稜,照得牛角澳外海面整個波光瀲灩。

漸漸地左側五靈公廟紅色牆面格外耀眼,翹脊的風火山牆,如燃燒搖曳的火焰。

廟側山頭整個明亮,綠色植被下堅硬如斧劈顯得猙獰的花崗岩,被波波的浪潮沖得水花四濺。

深秋,這暖陽雖弱得溫煦,也算難得的好天氣吧!

打開暫時沒住客的老屋門窗透氣,馬祖的老宅石頭屋容易有溼氣,木屋樑、木地板,維護不易。

經常通風、清潔打掃、修砌,是擁抱古早味很重要的日常。

東北風呼嘯,深秋早晚甚涼,得加件衣裳,祈願 平安,我在小島。

 

 

 

1020

馬祖白天多雲,溫度21~22˚C,體感溫度17~18˚C,降雨機率0%

小島白日,陽光普照,但東北風陣陣,微涼。

白日聚落,寂靜得難有一二人影,喔!只有東北風,緊跟著妳的身子,前前後後。

沒有超商、柑仔店的聚落,入夜更是寂靜,鮮少有人亂亂踅,若不是轉角有著幾盞昏黃的燈光,應會漆黑死寂得叫人害怕的吧!

早年服兵役的小島,總是有股隱約的肅殺之氣,說不得外加老兵加油添醋,尤其入夜後衛守海岸崗哨的弟兄,眼如銅鈴,七竅、毛孔盡開,每日能全身而退,下得了哨,總要感謝老天阿彌陀佛,再來碗泡麵加顆蛋。

如此,迄今也不過五、六十年光景而已。

如今,夜深,倘若心中無鬼,漆黑的巷弄小徑,好奇如我,任妳漫步穿梭,享受星光的夜月,在昇平歲月。

 

 

 

1021

馬祖白天多雲時晴,溫度22~24˚C,體感溫20~21˚C,降雨機率0%

小島預報氣溫與體感溫度難得相近多了,表示白日變化少了些,現况是更暖、更舒適。

在聚落大澳老街漫步,偶遇一位膚色黝黑一臉精幹的在地青壯大哥談及大澳老街曾經的過往風華。

閒聊之餘,他表示想要將眼前被以水泥整修過的老街屋子好好整理,重點是要回復成石頭老屋的外貌,再強化符合現在使用的功能性和便利性。

眼前這條約僅二人併行的老街,以現在的空間概念,說是巷弄也不為過,每間都不怎麼大的屋子,且緊密連棟在一起。

不禁脫口說:困難度很高吧!

他以一種堅毅的眼神,看著屋子說:以我這些年的所學和實際工作歷練,應該不會困難。

真心祝福他,希望我來年能再回來分享他的作品。

民宿後頭巷弄裡也遇到一位來自台北六張犁的年輕設計師,在一間老屋門前空地種了一、二十株玫瑰小盆栽,更誇張的還架設自動噴水設備,整個完全是設計師的表現。

問:你住這兒?

答:租的,喜歡這裡,但可是歷經一番大事整修才能入住使用,台北還有公司在營運,必須二地跑。

這次再回海老屋民宿,發覺隔鄰曹先生的老屋,外部石牆、大門及內部木架工程,似乎大致整修完成,還將屋前空地整理成一公共開放休憩空間模樣。

想來,有許多在地人想拾回舊往先人的美好,或許回不到50年代近二千人的居住,也不可能再有多家餐館、餅店、雜貨店、理髮店,甚至賭館、鴉片館等,馬祖最大、最繁盛漁村的繁盛景况。

但,有心,總會讓美好多留下一些時日,讓美好別太快消失,更或在還有那麼多人,還記憶深刻的時節,便消失得無影無蹤,我如是想。

 

 

 

1022

馬祖白天陰時多雲,溫度21~24˚C,體感溫度18~22˚C,降雨機率20%

小島今日雖有小藍天,但多灰白,暖陽時刻不長,陽光不見,溫度下降很快。

澳口的浪緩和多了,浪濤聲也柔順許多,小窗望去,澳口兩側山頭靜靜的,澳口外的北竿島嶼靜靜的,窗景一切都靜靜的。

等了好幾天買不到鮮奶,今天一早再打電話問小七。

說一個妳不知道的訊息,南竿島上除了小七或全家,其他超商不賣鮮奶。

店員如是說:今天貨船會進港,鮮奶、雞蛋要到下午才會舖貨到店裡,幾點到不知道。

還說:十多天沒進貨,下午應該會很多人搶鮮奶。

哈!到底是有多缺?

坐島嶼公車去了趟民俗文物館,今日免門票〞!因為二樓整修,只開放一樓但重點馬祖文物展覽主題就在二樓丫!

回程,再踅去山隴小七看看,哈!鮮奶到了,架上少說有10罐左右,但縱有弱水三千我只取一瓢飲!

聽得店裡正忙得不可開交,埋頭整理滿地剛進的貨品。

其一說:這次怎麼進那麼多?

其二回:聽說下次船班又停了。

走出為了鮮奶,日前三、四、五顧的小七,再到對街買二塊大餅,走回民宿,天還沒黑,但天涼好個秋。

到馬祖旅遊會送“關島”,真的,不是假的丫!

 

 

 

1024(一)

馬祖白天晴時多雲,溫度19~21˚C,體感溫度14~16˚C,降雨機率0%

如此數字的預報,正也表示小島日夜溫差很大。

小島今日陣風頗強大,尤其走在彎曲窄小的石階巷道上,更形感受這季節呼嘯的陣風,看來島嶼間的船班,又得停了。

午間,陽光越過屋椽庭院,穿透客廳玻璃小窗,灑落在屋內一隅,居然肩背暖燙得在沙發上坐不住,不得不挪動一下屁股。就連庭院裡樹叢內的螳螂也爬出來取暖

近日大家多關注:華燈初上的槓龜、陳嘉玲的法克、習大大的佈局,或是候選人魔幻般的賣力演出。

周一,生活日常,一早,我們踅去山隴市場買青蔬。

這時上班的、上課的、買菜的,還有稀落的觀光客,市場二樓的丫妹鼎邊糊却是客滿,人聲雜沓,步履快速,人車交織,好不熟悉的都會場景,在小島上偶爾上演。

今早稍晚,有一組旅人入住。

既然我們收費,客人得享有一定品質。民宿主人以其一貫的貼心,特別捎來注意事項。

能入住體驗這島上老味道的石頭老屋,真是難得,雖然北竿芹壁多有,但那兒多了商業氣息的熱鬧和喧騰,不似這裡居所的靜謐。

「霜降」,不是在說牛肉,別直淌口水啦!這秋季的最後一個節氣,深秋,日夜氣溫將明顯涼冷。

 

 

 

1025

馬祖白天多雲,溫度19~21˚C,體感溫度14~16˚C,降雨機率0%,蒲福風級5,強陣風910級。

看來這樣的風級數,入秋一直如此,只是這樣的陣風都快要放假了,哈!當然還得加上是在颱風半徑之內的條件。

小島今日屋內微涼,難怪貓兒亮亮不再跟前跟後,黏著身旁磨蹭,大多時候都在庭院裡,享受著秋末難得尚可暖身的微弱陽光。

入住的旅人,趁著今早有船班,便立馬前往國之北疆東引島」。這季節船班很難預測,陣風太大,這近三個小時的海上航程,說不得可以搞得你七葷八素的。

說真格的,東引島沒有美麗的沙灘,沒有葱鬰林木山稜,還真跟南、北竿有著很大的不同。

但却是海岸險惡的地勢,猙獰的礁岩,每一轉角的斷崖、峭壁、千仞石壁,剛性強烈的岩石節理,無一不令人讚嘆大自然鬼斧神工的傑作,可說是馬祖地質國家公園的精華所在。

如此殊異國土一隅,怎能不一窺究竟,希望旅人旅途平安。

上午澳口有一、二人例行淨灘,如今於水面設有一纜索,飄流物明顯少了許多,也還給了灣澳稍微潔淨的沙灘,夏日,應該會有許多嬉戲水岸,或者祈盼藍眼淚發生的人群吧。

 

 

 

1027

馬祖白天晴時多雲,溫度21~24˚C,體感溫度18~23˚C,降雨機率0%,蒲福風級5,陣風8級。

小島近二日天氣,比起日前呼嘯的東北風,可以風和日麗來形容,好得不得了,在這秋末之際,似乎也難得吧!

今早澳口潮退,連久未見著的水下一排基石,都冒出水面。

未幾,一艘離島間的快艇交通船,拉著船尾白色浪花,通過澳口稍遠處的海面,這是小島十餘日來的驚鴻一瞥。

午后,被院子灑落一地金黃的暖陽誘惑,開了門出去走走,享受小島上的陽光。

循著牛角西側山腰步道,越過五靈公廟左側山腰,步道石板舖設平整,平緩好走,一邊是陡峭的牛角嶺山坡,一邊是浪濤輕拍的灣澳岩壁。

小徑山坡綠葉蔓藤植物,結滿比拳頭小些的綠色菓實,類似愛玉子,但形狀不相同,原來是薜荔,其實兩者是孿生兄弟,都是桑科,也都能洗製愛玉凍。

然愛玉子生長在中海拔1,0002,000公尺冷涼山區,薜荔生長於平地或低海拔山野。又愛玉子含大量果膠質,相對於薜荔含膠質少得很多,故少見採薜荔洗製愛玉凍。

還有馬祖列島海岸,另一最常見的植物就是“龍舌蘭”。

因龍舌蘭葉緣長有尖刺,在昔年戰地任務時期被廣泛種植於作為反空降與固守海岸線用途,因此成為馬祖海岸線的代表性植物。

這龍舌蘭,跟特基拉酒(Tequila)的藍色龍舌蘭(又稱美洲龍舌蘭)可是差很大。

午間,漫步在風和日麗的暖陽下,青綠山稜,水面無波,這世界如此殘酷,又如此美好,怎能不愛她。

 

 

 

1030

馬祖白天陰時多雲,溫度19~22˚C,體感溫度14~18˚C,降雨機率10%,蒲福風級≥6近日氣象一直發出陸上強風特報911級。

小島白日,真的除了風大,近午時淡灰的天空,總也微露一隙的藍天,透著不那麼像個樣的陽光,在這秋末。

馬祖的年輕人這時節,上身短ㄒ,下身短褲我長袖襯衫,外加一件背心坦白了說:還覺得涼涼的哈!觀光客,真的有差

去探望津沙村,那台灣鄰居移居馬祖,如今已國小四年級的小男孩,村裡小朋友都叫他丫嘉

天性樂觀、正向的丫嘉,一見面先來個大大的擁抱,這孩子真是難得的熱情哇!長高,也長肉了,臉圓得可愛極了。

丫公說:他還會跟觀光客說,津沙好地方,歡迎來津沙玩,丫嬤在特產店賣東西。

除了爸爸,還有丫公、丫嬤,對這台灣回來的小孩疼愛有加,更重要,這被列為傳統聚落保護的整個灣澳,都是他騎脚踏車飛奔的遊樂場。

丫公說:夏天,他還會跟著我下海游泳。

不像在台灣時,為了安全,下了課回到家,就得關在屋裡,整個星期難得一見身影,真是不可同日而語。

丫嘉」以在地之姿,帶領漫步聚落,進了津沙信仰中心天后宮,他熟稔的拿香就拜,唸唸有詞,問他許什麼願?

丫嘉說:1.希望養一隻柴犬。2.希望有一個iPad3.希望學業越來越進步。4.希望家人、親戚、朋友,都平安健康。真是暖心的小孩,才國小四年級呢。

聊起今天運動會,參加高年級健行到秋桂亭,往返約2.5公里;說到要減胖,又帶我們從聚落循津仁步道走到「鐵堡」據點,往返約3公里。一路上興奮到不行,對丫嘉」的四個願望,我沒意見,謹祝福他快樂長大

回程轉去鐵板聚落,友人一見面聊不到二句話,轉身進廚房,從冰箱冷凍庫裡拿了一包魚。

說:才從下面海裡釣的,肚子清過了,吃的時候再刮魚鳞。

友人軍職退伍後,除了經營一間小民宿,閒暇之餘,便拿起釣桿下去海邊岸礁釣魚,真羨煞人也。

人生丫!過了半百,人要心閒、内心平和,才能順心享樂餘年。

 

 

 

1031

馬祖白天陰短暫陣雨,溫度19~22˚C,體感溫度14~17˚C,降雨機率50%,蒲福風級≥6

十多日來,去山隴買青蔬,不僅少,還很貴。

店舖說:沒船進貨!擺攤的依嬤說:多日沒雨水!

近午,小島飄起近十餘日久違的雨來,不大,但足夠溼了石頭厝牆上的大小石磊、蜿蜒巷弄石板,還有路旁那難得的幾畦菜園依氣象預報,這雨還能下一、二個天。

小島陰雨天,讀書天,民宿裡或許缺這、缺那,缺臨時起意的,但最不缺的就是滿屋子的書。

再拾起讀過的:天空下的眼睛。在馬祖讀過往的馬祖,感受再貼緊不過了。

翻讀其中1950年間,白犬島(今西莒島)上的東海部隊與解放軍的三次島嶼戰役,作者對此大時代,寫下令人酸楚無奈的註解:

攤開福建省地圖,一酸楚,炮火燃燒戰場,幾百人對百人,倒下,一夜之間,同宗同族到陰間,還是會分國軍、解放軍?還是會回歸宗族、家族所屬長樂、霞浦、安海、連江?本是同根呀!

隨著余美光翻閱那泛黄記憶簿的手,我好似聽聞亡者自陰暗處起身,怔住不動,靜默哀憐自身卑微的命運..............

這迄今也不過才七十個年頭,應該是還有許許多人或曾經在對峙時期,黑夜裏駐守岸礁崗哨過,深刻而難以忘懷的記憶昇平年歲,讀這一段文字,更顯令人心驚悸動。

天空暗灰,淋溼了小窗,模糊了景物,這石頭老屋外,東北風陣陣呼嘯,浪濤一波波,不管人間的歡愉或惆悵時光從未曾緩下腳步或靜止。

 

 

 

115

馬祖白天陰天,溫度17~18˚C,體感溫度12~13˚C,降雨機率20%,蒲福風級≥6

昨晚倒垃圾,便也去山隴買些東西。哇!人來人往,好幾家原本暫停營業的餐館,都開門營業,餐廳、小館人頭鑽動,熱鬧喧囂,來南竿二十多日,這可是難得的盛况。

哈!馬祖第七屆馬拉松,今天在南竿舉辦,限定人數3,000民宿昨晚進住三人,其中二人就是參加這次10K馬。

問客旅:馬祖馬會很難報名嗎?答:不會。

問:有送馬祖限定高梁酒,應該很吸引人吧?

答:馬祖馬人稱“硬地馬”,而且交通與住宿都不方便,不僅住宿難訂,有時天氣因素可能來不了,來了還有可能也回不去。後來也聽說,真有人住宿訂到北竿去了。

今早跑者六點就出門了,我跟著出來開門,一股冷風猛然往屋裡灌,不禁打了一個冷顫。

氣象預報今日體感溫度下滑到12~13˚C,不是蓋的,看一眼庭院的天空,陰暗灰白,祝福二位跑者一路平安。

稍晚我們散步往福澳大會場看熱鬧去,復興路上跑者二、三人,因為6點半開始跑,現在都10點多了,想來能上凸台的或健腳的應該早回終點了。

路上坡高處,12據點設有補給站一處,帳蓬頂著東北季風的呼嘯,幾個年少工作人員穿著厚外套,看來辛苦並不亞於路上的跑者。

到達福澳大會場司令台,縣長已經在頒獎了,風大氣溫低,大部分的跑者領了完賽獎品、証書,就離開了,會場三三兩兩我們逛了一圈便往回走。

復興路上還有跑者,這些屬於末段班的,在四個多小時的奮鬥,看來已大多筋疲力竭,甚而有人抽筋、跛腳的,有的已經用走的了。

還有一對是視障陪跑員,女生呢!我倆立即給予鼓掌、鼓勵,衷心佩服。

走下坡到縣議會門口,有一馬拉松工作人員在圍墻角落,頂著風吃便當,都午間12點了丫!心想都頒獎完了。

問:還不收攤嗎?答:還有跑者。回頭,路上還有一、二人。

問:不是時間到關門,褓母車就請路上跑者上車。答:只要他們想走,就會讓他們走完。

午間陽光微露,想來,跑馬本來就是一場個人的挑戰,完全尊重個人自由選擇,也完全無關他人的眼光。

 

 

 

117

馬祖陰天,溫度17~18˚C,臺北多雲時晴,午后天氣轉晴,氣溫更暖

我和Lillie再次被委託到馬祖暫代看管民宿民宿主人名之為:渡假換生活。

喜愛旅行的我們,喜愛石頭厝的樸拙、粗曠、穩重的建築況味

對於牛角聚落「海老屋」民宿,每次居旅不僅是渡假,也是一種生活,世界越快,心則慢。

這回窩居濱海石頭厝27,伴著東北風、浪濤和貓兒「亮亮」Lillie書就讀了好幾冊,紅樓夢聽了好幾回,白米都吃掉56公斤,想來是段既難得又單純的美好時光

你簡單,世界就是童話;你複雜,世界就是迷宮。宮崎駿如是說我喜歡。


 

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 終南山
2022/12/25 16:13

2樓. 小小茉莉
2022/11/28 17:18

皓呆土豆下午好

前兩年暑假全家去了一趟馬祖 因為疫情不能出國 結果那一趟花費比出國還貴

3天2夜雖然只能走馬看花 但至今仍然回味無窮 馬祖的淳樸熱情與樂天 是我所喜歡的

您太幸福了 在南竿待了27天 走遍南竿的每一個角落 慢生活 很棒的感受

亮亮 很溫馴的貓兒 窩在身邊睡覺 很暖吧

去了馬祖好幾趟 ,離島都走了一遍 ,南北竿不說 ,尤其東引 ,東西莒 ,我可都是用步行的 ,這次南竿居旅 ,算是機緣 ,謝謝小小茉莉 ~ 皓呆土豆2022/11/28 21:18回覆
1樓. 老詼訝
2022/11/27 12:04

請問兄台

卅多年前偶曾在國軍福利總處看到販售馬祖藥酒和蜈蚣酒;敢問現在還有嗎

進酒廠沒細看ㄚ ,真的無法回答你 ,謝謝老詼訝 ~ 皓呆土豆2022/11/27 14:41回覆
發表迴響

會員登入