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東引 馬祖 離島居旅日記
2019/09/08 09:45
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20190901 晴朗高溫

 

東、西引原本是二座島嶼,後來建了一座橋,才將二座島嶼連在一起,即使如此,這個向北望去即是一片蒼茫無際的大海,位於台灣最北的疆域,二座島嶼加起來也才4.4平方公里,比起一般遊客常去的琉球鄉或稱小琉球嶼還小。

有一所中小學校,看來小學部,一個年級一個班教室,靠路旁的一間教室是六年級,算算一班七個學生。其中一張課桌標示這位同學是〝背詩長〞,記得我小學班級幹部還有班長、副班長、風紀股長、衛生股長、體育股長、檢查長、路隊長等,這七個學生除了每一個都是幹部,可能有人還要身兼數職,真是風光呢!

 

 

 

面積雖小自古戰略地位卻甚為重要,於清光緒30年(西元1904年),即興建〝東湧燈塔〞。

白色燈塔聳立於懸崖峭壁上,和崖下湛藍的海水相互輝映,建築優美別緻、氣勢雄偉。燈塔下方設有霧砲兩尊,早年做為霧季過往船隻的助航之用,如今兩岸對峙,砲聲敏感ㄚ現改增設霧笛一座,取代霧砲的功能。

 

 

 

全島人口僅千餘人,據稱一度還僅剩數百人,除了南澳聚落,其餘漫山遍野都是營區和軍人,峽灣、岩礁、峭壁等驚險之所,無一處不是防衛碉堡。

島嶼多屬海蝕地型,因而形成海蝕門、海蝕柱、海蝕洞、石林等的特殊樣貌,地質景觀壯麗且迷人,筆墨難以形容一二

如今各據點、坑道,氣勢磅礡的一線天、天然奇景的烈女義坑、鬼斧神工的安東坑道等,大多開放自行遊歷,島嶼也少了些許肅殺之氣,可打從心底佩服那一些年守衛駐軍的辛勞,更祈望不要再有征戰。

 

 

長萼瞿麥在台灣都分布於中高海拔地區,卻在海拔最高不到200公尺的東引出現,隨處可見它們迎風搖曳的美麗倩影。

 

 

前年來時適逢海桐開花,走在路旁即能聞到陣陣淡雅的花香,而這時樹上都結了累累的果實了。

島上開闊的山坡地上還有代表性的紅花石蒜、紅藍石蒜、油菊原生種植物,但因到訪季節不對,也未能親睹芳蹤。

 

 

東引島位於世界三大漁場之一的舟山群島西南端,附近海域又是暖寒海流相匯之處,漁產豐饒,充份供應海鳥食物來源。島嶼花崗岩所形成的奇岩峭壁,孕育了多樣性的生物環境,而最引人注目的,莫過於每年夏天來此繁衍下一代的鷗科鳥類了,如黑尾鷗、蒼燕鷗、白眉燕鷗等。

 

 

尤其在〝安東坑道〞砲口觀景平台,牆上即有〝請勿喧嘩〞的告示,據稱每年春夏期間,黑尾鷗都會群聚於此,繁殖下一代,可惜當日造訪時並未目睹,碧海藍天海鷗飛舞的盛況。

 

 

我們一時太著迷於坑道的鬼斧神工,砲口觀景平台外海天共一色的無際蔚藍海洋,更希望能一睹黑尾鷗竟被熄燈關閉在坑道內,還好隨身帶有手電筒,柵門也無上鎖,坑道內雖有多處岔路如迷宮,但終能平安脫困

 

 

東引島不大,許多人騎摩托車一天就走完景點,為了能多一點感受,我們在島上頂著烈陽徒步走了二天,好的牛排只要五分熟最能嚐鮮,但二天下來我的身體感覺都快要八分熟了。

 

 

陽光就算炎熱酷烈,總有微風拂面;再多血淚鬼斧神工,總有平靜安居之時。夜裡一彎明月,偶有淡淡清風、雅雅花香。如此,已足夠我喜愛這不完美的人生。

 

 

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