Contents ...
udn網路城邦
以JCIA評鑑為契機 落實門診跌倒預防
2024/01/26 10:11
瀏覽325
迴響0
推薦0
引用0
根據美國醫院評鑑機構(The Joint Commision)近年至2022年所發表的年報Annual Review, 最常被通報的警訊事件(Sentinel Events)即是病人跌倒, 雖然在門診區跌倒的病人比起住院病人的跌倒案例恐怕是微乎其微,但因為國際醫院評鑑JCIA自早期開始就有條文重視門診的預防跌倒措施(IPSG), 讓我們覺得在年度病人安全訪查時, 也有必要關心一下國內的現況。 


經參考相關的國內外(美國及日本)醫院評鑑資料後,發現特別針對門診病人而設計的跌倒風險評估量表並不多,而以下是他們針對病患特性特別重視的三大重點與對策:


1. 有使用輔具或輪椅的病人。
2. 行動不便(Limitations in mobility),步態不穩如Limping,截肢或有意識障礙/暈眩(Dizziness)而失去平衡感(Impaired balance)的病人。
3. 近六個月,但也有日本醫院強調近一個月內曾經跌倒的病人。



外通過JCIA的名古屋大學醫院曾發表該院門診病人跌倒的案例主要來自神經內﹑外科及眼科門診手術後,同樣可供參
倒是比較建議評估者先行過濾以上3項,再視情況可使用簡明的SBAR Tool: Situation-Background-Assessment-Recommendation,即是目前的風險狀態(Status), 風險因素(Factors),條件(Conditions)及建議的照護對策做適當或必要的團隊溝通, 以達到預防跌倒的最終目標。


同時必需重視的還有在門診等候區,院方應不定時派人去巡視環境是否安全,包括病人前往診間、洗手間或服務台/批價或領藥的動線流暢,地板上沒有障礙物,也沒有溼滑的情形,前後座椅的間隔至少要有60公分以上(Jp standard)等等。


總而言之,國內外多數醫院都有以參加JCIA評鑑為契機,而發展出來的門診防跌專案Project/ Protocol/Checklist,甚至運用SBAR的溝通模式,反正只要能降低跌倒發生率的都有意義。
發表迴響

會員登入