Contents ...
udn網路城邦
疫苗救濟審議:台灣與日本的差異
2023/10/11 10:47
瀏覽340
迴響0
推薦0
引用0
衛福部的預防接種受害救濟審議小組,在上個月開會公佈最近一次的審議結果,總共審議151案,僅有12案獲通過,分別是AZ疫苗6案、莫德納疫苗4案、BNT疫苗1案、卡介苗1案,賠償金落在5千至最高救濟上限300萬元不等。

據瞭解,審議案件成長18倍(109年的月平均為13件,112年每月平均審議達235件)難怪審查速度緩慢,雖已核定1.5億但仍惹出民怨,事實判定與疫苗施打有關連的只佔3.7%。


據報導,日前獲非死亡個案最高救濟金額300萬元的是一名高雄市的林姓男子,無特殊病史,只是在接種AZ疫苗約兩週後,皮膚出現紫斑及血小板數嚴重下降,經骨髓檢查確診為免疫性血小板低下症,認定小組的委員考量,個案年紀輕就因施打疫苗深受治療抗病之苦,並領有重度身心障礙手冊,根據相關規定,可核予最高額度賠償金。


在此,順便將日本的近況提供給國人參考。


這是10月初網路上可以找到的最新資料,主要施打的新冠疫苗有3種,分別是輝瑞Pfizer 2.9億劑,莫德納0.8億劑,武田29萬劑,總共約3.7億劑。比截至2020年的流感疫苗施打件數2367萬7920件大約是9倍 。


被通報出來的副反應或副作用都是極端罕見,特別令人關心的每100萬人次的死亡人數依序是輝瑞6.1人,莫德納2.6人及武田3.5人。以百分比呈現則是0.00061%,0.00026%以及0.00035%,這與美國國家運輸安全委員會(NTSB)所提出的搭飛機遇空難而死亡的確率0.0009%確實還要低,是值得注目的。


再看看打疫苗出現心肌炎或心膜炎的機率,依據PMDA,因果關係無法否認的只有一件,包括因果關係已被排除的,總共也才11件。上述唯一無法確定的一件是懷疑過敏反應,但因沒有病理解剖而讓病態無法解明 ,這對家屬而言也是無奈的結局,沒有其他變通辦法。
日本至今年3月17日累計的審議件數總共只有1929件,被認定與施打疫苗相關件數有1829件,被否認的件數則是219件,保留續審的只有32件。結論是受理件數當中能過關實際獲國賠的只有27%。


顯然國情不同,門檻也不同,以上僅供參考。
發表迴響

會員登入