Contents ...
udn網路城邦
再談各種醫療職人的病人安全教育
2023/10/24 15:35
瀏覽333
迴響1
推薦0
引用0
病人安全是全民都應該要參與的,不是只有醫療人員,但更需要的是醫院領導者的支持  ,很多人都會只有想到醫師和護理人員,最近我們成立了台灣病人安全關懷倡議連盟(PFPS TW),但並沒有忽視Allied Healthcare Professionals的存在。因爲他們實在是很大的一個族群,例如以下的各種專職醫療保健專業人員或專業人士也都需要接觸病人安全這門學問。

所謂的
(Allied Health Professionals, 或稱Co-medical, paramedical personnel),或許人力很缺,但全部加總起來,根據美國文獻統計,這些醫療夥伴約佔醫院員工的60%,他們的貢獻並不太爲人所知,然而一旦醫療意外事件發生時,他們也有可能是禍首或涉入某一個環節出錯的人,因爲他們也是人,而人人都會犯錯是眾所周知的,所以我們不能忽略ALP的病安教育而讓他們成為危險人物。


WHO在2011年即已推出一套適合在醫療人當中,各行各業都應該採納的病安授課內容(The Multi-professional Patient Safety Curriculum Guide),可是台灣還是遲遲不想跟進, 不知何時才會想要與國際接軌?以下只是簡單列出主要的專業夥伴和職稱,也是我們希望能夠灌輸概念的對象,例如:

1.Medical assistant (醫療助理或醫師助理
2.Pharmacy technician(藥局技術員)
3.Radiologic technologist(放射科技術員)
4.Nuclear medicine technician(核醫科技術員)
5.Surgical technologist(外科技術員)
6.Physical therapy assistant(復健科助手)

7.Medical laboratory technician(檢驗師)
8.Physical therapist (復健師)
9.Respiratory therapist(呼吸治療師)
10.Speech language pathologist(語言病理學家)
11.Health information technician(醫療情報技術員)
12.Dental hygienist (口腔衛生師)

13.Dietitian(營養師)
14.Audiologist(聽力師)
15.Sonographer(超音波技術員)
16.Emergency medical technologist(緊急救護技術員)
17.Clinical psychologist (臨床心理師)
18.Medical engineer  (醫工師)


期待未來在這些專業人士的培訓過程中,能納入醫療風險和安全文化的概念,以免讓台灣醫界繼續自我感覺良好,而成為忽略病安教育的獨行俠。


最近用於我們主辦的RCA觀摩賽的某一案例中,就有一位照錯CT影像的放射師。最基本的「病人辨識」也都常聽到,在各種臨床工作中有人省略常規或弄錯,最近在日本的媒體也報導了一個因檢驗科及病理科,把前立腺的切片弄錯而導致無辜的病人被當作是癌症病人遭受前立腺切除。


藥劑科等具特殊技能的各種技術員Technician或Technologist 都需要瞭解病人安全的基本知識和守則,代誌大條的烏龍事件都曾經上過媒體。雖然各醫院都會舉辧全院性的通識課程,但病人安全需知的內容實在太多了,出席率也不見得很理想以外,依現況而言,豈不令人擔憂?

除了以上諸論點,回顧三年前的世界病安日主題,WHO就是強調醫療人員的安全即是病人安全。環環相扣之下,我們又回到原點,繼續為安全照護而同心恊力Unite for Safe Care,病安運動即是全民運動!



󠀠

延伸閱讀
迴響(1) :
1樓. yitzchak
2023/11/19 16:49
Hmm i like how you have talked about it all here. Would you know anything about ambien zolpidem buy online as well? I am looking to buy some so do let me know.(yitzchak.kerrigan@feerock.com)
發表迴響

會員登入