Contents ...
udn網路城邦
李四端終於上路了!
2008/12/10 22:49
瀏覽10,630
迴響10
推薦28
引用0
應該恭喜李四端吧!能夠順利到富邦的基金會。
雖然他還是一如往常,搞神秘失聯,但這些年來看著這位電視新聞前輩(以及政大新聞系學長),始終在「幕前主持」與「幕後經營」之間搖擺不定,或許這是真正適合的出路。

當然,真正敏感的內幕部分,應該在於TVBS在年底之後,有沒有「續約」。
不過此刻也已經不重要呢。
以李四端此刻金黃季節的年紀與智慧,並且擁有台灣媒體人比較少的國際觀與語言能力,真正發揮的空間早就不應該侷限在媒體內了。


李四端其實一直有非常前衛與創意的金頭腦。
過去在台視的電視新聞黃金時代,接下了盛竹如老一輩的稱霸時期,李四端毫不遜色的開展了更具靈活的新聞規劃思路。
是他,率先將李登輝每日無聊的總統接見新聞,放在後半段,並且越念越短直到成為十五秒。
此外,也是李四端的慧眼拔擢,讓包括張雅琴、方念華、吳恩文這些具有獨特新聞質感的主播,有機會冒出頭,乃至進而獨當一面。至於記者的培養方面,則更是多到不可計數了。

過去年輕小鬼時,我在華視跑新聞,就十分羨慕台視有「李四端」。
收視率也是一樣,直到李四端離開台視之後,收視寶座才有機會落到中視沈春華的位子上。
但這些年來,李四端已經逐漸不再與收視率或口碑劃上等號。
隨著新聞頻道的過多且稀釋,李四端畢竟是「老三台」及「傳統電視新聞人」的思路系統與價值堅持,對於如今這種「快速、粗糙、土債式」的新聞作業方式,多年來一直格格不入。
他也不是一個喜歡扛責任的人;或者應該說,有責任也不知該如何扛起。
過去一個頂尖的台視新聞部,與此刻任何一個新聞頻道的人員規模相比,簡直是個小貓咪。從他後來在TVBS的領導表現來看,相對比較「在新聞的思路哲學與形式風格中討論」,遠比他在實質的「領兵打仗」上,來得更讓人印象深刻。


另一方面,李四端應該也是,「放不太下」幕前的自己吧!
其實電視圈的很多朋友,之所以始終「沒法子起身離開」,原因在此。
尤其是螢光幕上的人。
一位我們共同的前前輩,我非常敬愛的前中視與TVBS總經理盧治楚先生曾經形容,他見過的許多幕前明星:「一旦沾上了幕前的名,很像吸毒,是很難戒掉的」。


媒體,尤其是電視媒體帶來的「名」,非常讓人難以抗拒;更何況是「知性翩翩」的新聞主播。
然而,台灣媒體發展雖有盛況,卻始終沒有真正在「名的『質感』」,所謂「資深」價值的建立與認定,無論記者或主播。因此,如今只要是略略資深個丁點兒的,也都只有往「評論名嘴」的方向而去,否則只好被低成本的新人淘汰。
而這些最終以「密辛爆料」或「瞎扯分析」的位置,毫無疑問,並不是當慣節目主人李四端所願意烹煮的「菜」!
不再是戰將,不願意流俗,於是,李四端最終只剩一個收視率一般般,儘管內容不錯的「101高峰會」,堅守著他的電視新聞生命了。


我在先前寫了一篇 媒體人的轉行準備之必要
當中最後提到:

台灣的媒體生存環境,一向就是市場狹小、資源重疊、倍數競爭。
特別是當成熟到發爛的市場,媒體經營原本早應該走出去。事實卻是,除了這座島嶼,媒體人似乎還真無處可去?
越是如此,稍微有一點危機意識的媒體人,怎麼可以不趕緊著手張羅另外的生存專業?

早幾年,有幾位資深媒體人,已經跨入企業集團,至少在公關、發言人,或者基金會、CSR等領域,取得不錯的發展機會。
但這畢竟「僧多粥少」,如今算算,應該沒有啥位子了!
顧問公司、廣告公司、零星個體戶接案子,都只能是墊腳兩下而無法長久。
還有沒有別的「類媒體」的工作角色?這幾年我想了很久很久,說真的,真的很少很少。
尤其,對於「中高階媒體管理者」而言。



如今看到李四端的消息,其實是發自內心為他高興。
無論是眼前負責「富邦文教基金會執行長」,或者是為了早已經傳聞好幾年的為富邦蔡家的媒體夢或新聞台進一步效力,在如此媒體人「專業擱淺」的年代,能有富邦這般的慧眼識英雄者,相信也是李四端過去累積的聲譽所成就。

另方面,這些年李四端開始低調的學佛(學禪),據說對於他自己的個性,頗有比較深刻的反省與檢討。而以他這般的智慧層次,經歷的名利待遇,恐怕也難有大師能對他指點度化,只有他自己能夠降服自己。

而人生或生涯此刻開始伸往另一個領域,無論當下的機緣是因為志願或被迫,在這般的年紀其實都需要無比的勇氣與接引。
對於李四端的換跑道,我相信也必然是因為內在領悟的驅動;甚至包括近些年他還東奔西跑到中國大陸做了好幾個專輯等等,讓我印象非常深刻。
這些報導中,內容角度依然俐落獨特,不失他個人向來在微觀與鉅觀中跳躍,在幽默與關鍵中連結「的李式風格」。回到第一線採訪中,面對兩岸及世局的驅流,而相對於台灣電子媒體狹窄的井底觀天,李四端終將觸發他繼續向前的動力吧!


如今,李四端到的地方被稱為「CSR」,是「企業社會責任」的區塊。一如過去,仍然是有相當資源及名望的,足夠讓他發揮。
其實多年來,以他的聲望及徒子徒孫之眾多,很多社會價值意識或行善活動,只要他登高一呼,始終可以真正推動些事兒!
只是不知他太愛惜羽毛,或者太不願扛責任,或者比較懶,很少見他運用「社會大眾所賦予他的名望」,為社會好好做點事。
如今,機會來了!離開媒體,其實才是真正可以回過頭來「大大方方、好好用用媒體」呢!


作為一位飛出台灣島嶼與媒體領域的媒體人,三腳貓功夫的我自己,猶然足以打進國際媒體圈,當然更遑論如李四端這般更具能力與視野的前輩了!台灣的媒體舞台已經飽和甚至擁擠,自然有許多新舞台在等待更多媒體的有心人去奉獻與開拓。
特別是我自己在NPO、NGO與CSR的領域投入多年,此刻猶然在國際間就此奮鬥著;從宗教的情懷看生涯的轉換意義,李四端如果能明白這當中幽微的人生奧秘與菩薩安排,相信必然能如我所見,坦然擁向這個「真正開始奉獻自我」的奇妙機緣。

媒體人全新的人生出路,是如此不易!
在堅持的新聞質感與品味之後,有沒有一個在推動新社會價值中「雅俗共賞」「幽默蔓延」全新李四端,值得期待。
如今看到李四端也「上路」了,祝福他所願皆遂,並且能以另一個全新的自己,一如過去在新聞主播台上的彼時,為他自己與所有的人們,觸發更多寬闊的視野、慈悲的領悟,與堅固的智慧!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:人物簡描速寫
上一則: 飯島愛的堅強與淒涼
下一則: 梨山上的單純與背叛

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 陸比歐(沈兩津)
2016/10/01 11:10
~ 樂惟 的位置,譜出 一首詩

王惠美佈局縣長?全縣成立聯合服務處

→挺王派 的 蘇清泉、惠美連勝文
林為洲 這“四端”,也都 大復活 -- 將
是 2018 縣市長 的可能人選。

(註:林為洲 在縣長當選人邱鏡淳陪同下,
手持邱鏡淳和立法院長王金平的聯合推薦申
請書加入國民黨 ...)
.

9/26《聯合報》即時報導:
光復節勞工放假24日彈性休假?郭芳煜..

【賴士葆詢問,根據政府機關調整上班日期
處理要點,上班日是周一或周五,後一天或
前一天的紀念日剛好是節日放假,應該調整
上班日為放假日。10月25日周二台灣光復節
是放假日,10月24日周一能否調班彈性休假
,老百姓希望連著放。】

2015年 光復節的新聞:
《蘋果日報》
「多數立委盼王留立院」
「藍委蘇清泉也說,明年藍綠在立院可能都
無法過半,國民黨更需王留在立院當院長,
有助選後朝野互動。】


觀察站/黨產會改口 幫國民黨開扇門?(10月1日)
.

再回顧 9月30日的新聞:
國民黨9月發不出薪水 王金平尋求與綠營溝通機會

王金平喊水會堅凍,一出手 黨產會 馬上改口
,國民黨 發薪水 看似有望了。


9樓. 黃郁棋(灰狼)
2008/12/16 00:52

昨天跟社團夥伴出門聚餐,有人提到自己科系似乎前途黯淡的事情。

「據說現在大眾傳播已經飽和了,這條路很難走呀!」

「老師不也是飽和了?流浪教師這麼多,唸中文系的怎麼辦?」

「大家一起轉唸會計吧!」

之所以這麼說,是因為當天會計系的沒參與吃飯。

 

什麼都飽和了,未來在哪呢?

飯還是要吃呀...


8樓. crystalsun
2008/12/11 16:40
比較德國新聞媒體
新聞主播播新聞都很中立,有評論家深入評論時才會有個別的意見,這樣讓觀眾也比較好自己去思考。

總覺得以前的台灣的新聞播報時候,主播如盛竹如、李四端也是這樣的沉穩態度,姑且不論新聞內容。但是現在的各大媒體主播似乎參入了過多暗示性的態度,有時語氣也實在誇張,有的則是聲音太高亢,不知是不是更甚於美國化。如果主播的語氣平和,不疾不徐,不加入個人的隱藏性詮釋 (如從主播的語氣中,可以聽出他們對報導的事件感到不可思議),只是忠實報導事件,會比較中聽。

所謂的「明星」主播實在有點怪! 不是演歌藝人員才算是電視明星嗎? 主播又不用演戲。
但民眾把主播當明星,以及,很多主播把自己當明星,怎麼辦?

反正說到最後,有名,充其量是一種自我陶醉的抉擇與否。
但新聞播報越來越戲劇化,是全世界各地的共同變化。
或許也因為,新聞資訊取得越來越多元,電視作為影音媒體為主的元素載體,逐漸走向更「吸人眼球」的表演狀態,也是這個媒體本然的變化過程。

所謂客觀播報,能欣賞與理解的觀眾,極其尖端且有限。
王尚智2008/12/13 12:18回覆
7樓. 樂岳
2008/12/11 13:34
回應: 李四端終於上路了!

我們應該為李四端轉換跑道而感到高興,任何一個認真做事的人放在任何位置都會想辦法把事情做好. 但似乎媒體人近年來越來越注意轉換跑道及出路,難到這麼專業的行業曾幾何時也無法專業了.

我是一個單純的觀眾及聽眾,隨著台灣的電視傳播成長,感覺台灣媒體的變化速度實在太快.尤其是熟悉的主播聲音,沒過一陣子就不見了.而我在美國工作期間時,自由且競爭激烈的美國電子媒體,卻能一直在晚間黃金時段聽到熟悉穩定的主播聲音;Peter Jennings, Tom Brokaw, Dan Rather, Babara Walters ,提供值得信賴的新聞播報. 相對的, 現在台灣主播的語調多是急促甚而發音失準. 難到, 是因量變而質變? 還是, 太多轉跑道而導致青黃不接?

不管任何人,行業或企業都有社會價值,地位與責任,而是否能穫得社會認同是與其對自己從事的初衷及堅持相對應的. 或許,短線操作已然成為台灣社會的主流. 那麼, 短暫又短促的聲音也就沒人會再留意或懷念了

媒體人及其工作價值,最後被遺忘,也是應該的。
Peter Jennings,應該就已經被忘到差不多了吧!

今天的獨家,成為今日的英雄。
明天的獨漏,成為明日的禍首。
媒體人,只有那「當下的價值」。很具挑戰,也很無奈。
王尚智2008/12/13 12:15回覆
6樓. 易燁煌
2008/12/11 12:20
美好的年代一去不還
現在的媒體生態…早就「績效」掛帥了

沒有績效、沒有收視率、沒有收入…

“新聞人”再「經典」再「有格調」也不受老闆(經營者)的喜愛

現在台灣的媒體老闆…
要不就是財大氣粗(自x時報的土蛋)、要不就是野心很大(富x集團)
推薦:【Anti-CNN
微博
噗浪
嗯...

現在很多媒體人的感觸是,
還有人肯辦媒體,能有口飯吃,就不錯了...
王尚智2008/12/13 12:12回覆
5樓. desertfox
2008/12/11 11:29
沒有戰場的戰士
台灣從來沒有新聞專業因為沒有那種環境; 所以夠格的記者, 從出生時就注定要夭折的. 沒有戰場的戰士; 只有逐漸凋零.
戰場太小將軍擠。
也有朋友批評,是池小王八多。
王尚智2008/12/13 12:12回覆
4樓. Marcus
2008/12/11 11:29
主債?土寨?
不曉得你要說的是不是大陸流行用語「山寨」?
沒錯耶。山寨~ 王尚智2008/12/13 12:11回覆
3樓.
2008/12/11 09:47
.

李四端這種人在TVBS只會LOW掉他的水平,

這一步走的好,雖然來的晚,相信他會有更開闊的人生。

媒體人後來的發展,若不是「從商」經營的話,
在社會功能的結構中,「從政」或「從基金會」是值得延續的出路。

公民社會的概念中,「政府」、「企業」、「民間組織」,與「媒體」是四大區塊。
民間組織當中,最發心的是NPO,最有使命與動作的是NGO,最有資源的是企業延伸或發起的CSR。
這些民間組織,在與企業和媒體的關係上,需要更多媒體人的協助。
我個人的經驗是很值得,也很有趣的!
王尚智2008/12/11 10:45回覆
2樓. ngsaleng
2008/12/11 08:56
有人聽得懂方念華在說什麼嗎?

此外,也是李四端的慧眼拔擢,讓包括張雅琴、方念華這些具有獨特新聞質感的主播,有機會冒出頭,乃至進而獨當一面。

念華的複雜子句,確實有時有些複雜啦。
但對於如今很土寨,很沒邏輯結構的記者新聞VCR,念華這麼開頭的小折騰一下,有時還滿有滋有味的呢!嘻嘻
王尚智2008/12/11 09:09回覆
1樓. 媒體人
2008/12/11 08:44
四端兄一路小心
富邦高層對芝麻小事事必躬親,四端兄若不能習於當神主牌,過著沒有實權的日子,肯定待不久的。
所有努力不打混的高層,無不事必躬親。
尤其是新事業體的整合之初,必然如此。

媒體人有時候會流於「主導權」的意識型態而吁嘆,
其實大可不必。(我年輕時也是)
「動態經營與調整」既是智慧展現,也是生存王道。
王尚智2008/12/11 09:08回覆