Contents ...
udn網路城邦
在瓦礫間握住的幸福
2008/05/18 11:40
瀏覽2,084
迴響1
推薦34
引用0
記得當年九二一之後,我來到地震災區。
現場一眼望去,寂然停止的是毀垮的屋宇,流動不息的是義工與災民。空氣中充滿雜亂與不安。
由於指揮調度的問題始終沒有頭緒,四方趕來災區奉獻的義工,許多從無奈到抱怨。當初愛心一念啟動,催促著他們趕赴此地;可是災區一切百廢待舉,每個團體的功能也不夠精細清楚,很多人都不知要從何著手。
當時犧牲中秋假期的大有人在,而後感嘆愛心似乎不值;而支援的醫療小組隨後也不見川流的傷患了,有的默默整裝撤退。

人群中有位老兄,依然神采奕奕地搬運成堆的救援物品,反倒令我印象深刻。
他的神情認真還不時微笑著,在紛亂的人群中隱隱發亮。
「當我握住瓦礫中無辜喪生的手、順利獲救的手,還有旁邊家屬們悲傷的手、喜悅的手,」樹蔭下他擦著汗珠,一邊這麼說著,「我就知道這一趟所為何來了!」

地震震開了驚人的災情,卻也震開了泛如潮水般的愛心。
愛心的大浪一向連苦難的深淵都可以淹覆撫平,但隨後在災區裡卻逐漸人聲鼎沸。事實卻是,第一時間之後,義工的數目,逐漸比求助的災民多。許多人的愛心也會開始猶豫,因為發覺來到災區現場,與想像中的「救災」有相當差距。

「愛心不是一種衝動,而是一種學習。」
他說在地震的第二天,就趕到這裡。面對陌生的環境尤其生死乖離的殘破場景,他並非沒有遲疑;面對救災的雜亂與摸索,他也曾多次質疑。直到他在災區現場的救援行動中,從瓦礫堆中拉出許多災民的手;這讓他萌生了一股奇妙而持續的力量,取代了最先那種悲天憫人的想像。

「這股力量,不只是來自那種對於災民的同情,而是一種對於人生真相的體認。」他說,站在成為瓦礫堆的房子前,那種感覺很難形容,「平時以為最堅固的房子,也都可以這麼一瞬間就倒了。那是一種站在一場真相面前,對於無常的領悟。告訴你,人生之中許多的『理所當然』,會像瓦礫一樣,一塊一塊地崩落。」

他說在到達災區之前,他從未如此深刻體會著,人生要去尋找或擁有的,是一份「真正堅固的幸福」。
人們一般習慣的幸福,是一種氣氛的洋溢。充滿微笑、充滿歡樂,以及滿足。建構人生中的幸福很不容易,但即使奮力築起的幸福,在某些衝擊時刻,卻依然會如此脆弱。光是一場地震,就震碎了無數人甚至是前一個晚上心中的美好預期,而將人推向苦難。

「到這裡才明白,原來,幸福只是很單純的、小小的心願。」只要家人朋友彼此還活著,那種毫不顧忌深深相擁而泣的瞬間,最讓人無比動容。幸福,不是那麼理所當然,而是生命之中一份被給予的機會。
他說,每天在苦難中多做一分,心中就會多一分真實明白。明白著,只有發自內心的「珍惜」,才能打造一個堅固的幸福;那才是任何無常考驗,都無法奪走的。「和災民們生活在一起,沒水沒電睡帳篷,學習著真正的堅強;聽他們說著心中的不捨,學習著真正的珍惜。」

才正聊著,一位清麗的中年婦女從人群裡冒出來,走到他的身邊微笑著。
他說中秋節假期,老婆也從台北趕來加入救災。倆人在山中的夜色和身邊的不幸中凝視中秋夜空的圓月,也深深的緊握彼此。

沒有電力的深夜,當沈睡與寂靜遮住地震災區所有不幸的景象,而月光依然清憫地灑落大地,他說,這是他這一生第一次,感覺著如此的中秋夜以及如此的幸福!

月色中,他們沿著房屋傾圮的街道,緩緩地走。他緊緊握住她的手,用他這趟救災時拼命攀挖土石的手、搬運賑災物資的手,以及握著災民眼淚與笑容的手。「我只希望災民能早日重獲幸福!」他說。



回想起在九二一的當時的許多心境。
其實,在所有別人的災難與不幸中,我們能做的的一切都只是風中花絮。
而我們最後,且唯一能做的,只有「從苦難中領悟」。這讓所有的苦難與犧牲,才沒有白費。

許多政策的反省與建議、責任的追究與檢討,都是許多生命苦難所換來的,作為不讓其他生命遭臨同樣苦難的代價。從災難中這樣的領悟與實踐,才能真正開始在歲月中逐漸撫平災難的傷痕。

四川地震災區,還在漫長的等待一個幸福重建的可能。
在第一線救災的人,同樣正辛苦分擔著災難的衝擊能量,在他們的身邊、眼前、耳畔與呼吸之間。
祝福救災的朋友們,在土石瓦礫間,從此深深握住,此生難忘且堅固的幸福!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:時事咀嚼再三

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 月下老人
2008/05/19 10:13
天災不如戰爭可怕...

但天災難以預防...

也只能聽天由命ㄌ...


還沒玩過開心寶貝? 請加入月老社區,立即遊玩!!

請點上圖進入簡單註冊一下即可開始玩...^^b
我嘛....
時間若夠長,會唸一下咒語。
若是來不及了,就專心唸一下佛號了~ 王尚智2008/05/31 23:29回覆