Contents ...
udn網路城邦
台灣軟件工程,中國造?
2014/02/13 11:31
瀏覽11,765
迴響3
推薦21
引用1
戶政系統大出包,承包廠商「環安達」究竟是何來歷?這是一大問題。
立委段宜康真是好身手,立刻懂得追查出廠商源頭,並且揪出曖昧環節。
但從內政部對於「招標資格」與「監督查核」之草率,就可以想見當初內政部豈有找來其它專業的第三方,對這麼重大的戶政系統軟件,進行程式及原始碼的「測試驗收」?
但問題來了!如果這些涉及整個國家、全台灣重要資料庫的軟體設計公司,根本是「轉包中國製造」,又該怎麼辦?


有關台灣官方「軟件工程中國造」,我最早耳聞是在2004年前後,當時據說是「立法院的官網」。
當時中國大陸網路開始出現有年輕好手提供「網站批量設計」!只要選擇某些模版套件,就可以輕易組裝出各類看似嚴謹的商業網站。
我認識當年剛創業不久的上海年輕小伙向我透露,他的好友「接到台灣的活」!「好像是你們台灣立法院的官網改版」!有台灣得標的軟體公司,轉包給他們做。


將近這十年來,陸陸續續來自大陸網路圈子聽到「接了台灣轉包案子」的無論「軟體設計、網路系統、網站設計」的台灣中央與地方政府部會的各種大小案子,實在已經多到不勝枚舉!
除了尋求設計人力價格極其便宜的中國大陸,透過網路上「Rentacoder.com」(後由freelencer.com購併)之類的國際外包接單競價的各方好手,只要有能力以英文發出軟件規格,天大難度的網站,同樣能夠找到全世界的軟體好手來寫!
這也幾乎早就是軟體圈舉世皆知的低價人才途徑!
連我這個文科大外行,也早就從2004年出錢贊助佛教電子化資料庫與搜尋引擎的計畫中,與朋友合力找到俄羅斯與羅馬尼亞的軟體好手,以極低成本,寫出極其強大的支持軟件。


事實上,有關台灣官方「軟體工程標案」絕大多數和傳統建築工程一樣,都是「大包轉中包、中包轉小包」的「軟體設計轉包文化」,早就行之多年。
這次「環安達」被立委段宜康查出負責人當中,涉及手上有多個公司、極少員工,歷來卻包攬了政府軟件大小標案數十個以上,且有多個公司被列入黑名單!
若是從軟體圈子的高端法眼來看,一眼即知,這些根本就是「低價搶標、轉包設計」的標準模式!
而他們之所以能夠摸清政府標案程序,知道部會體系內部本身根本沒有檢核監督「原始碼」能力的,當中至少必然有「資策會出身」的傢伙!
因為政府部會一切涉及軟體工程的,幾乎都懶惰的「全推給資策會」!資策會協助提供標按規格、資策會派人審查投標資格、資策會協助驗收,全台灣官方八成以上的軟件工程標案,程序中幾乎都是這樣子的!


但值得真正清查的,還是是否這些「台灣軟件工程中國造」
雖然背後不見得是嚴肅的「國家安全情資洩漏」,軟件工程的標案中也必然沒有載明「必須由台灣人員在地撰寫設計」,但這就是政府一而再、再而三,因為公務體系文化充滿「因循苟且、毫無警覺」所產生的危機與漏洞!
包括「ETC」爭議在內,雖然民眾及輿論都曾經驚悚的提到「個資安全的風險」,但礙於無論媒體或民間,除非有某個「駭客天才能夠攻陷揭發」,否則個資安全問題根本無從驗證,也無以防範!
「環安達」究竟是何來歷?怎麼可以不追查!負責人竟然還承接過國防部的軟件工程?!
所有過去涉及各政府部會,除了安全性的內部管控軟件,所有涉及台灣重要「資料庫」的管理軟件,怎麼可以不嚴肅追查有沒有「轉包中國」?

 
最嚴重的是,荒謬無能的內政部只會傻傻的「下令盯廠商」!
究竟這次台灣戶政軟件中有沒有「後門」?是不是因為軟件一啟用,就有來自中國、俄羅斯、羅馬尼亞,乃至波蘭、捷克、匈牙利的某位「原始碼作者」,正在同步接收全台灣的民政戶政資料庫所導致?
 
何不請「環安達」,交出那位「原始碼的軟體工程師」?

當然,幾乎都會辯稱「是一群人合力開發的」!那何不就請「那一群人出面」?
「台灣軟件工程中國造」與否,立見分曉!!
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 陸比歐(沈兩津)
2014/03/09 10:06
何不請「環安環」,交出 阿甘妙世界 的 羅伯敦?

相關文章:
新戶政系統大塞車 看台灣大問題

陶安安是一隻粉紅色的小兔子,但是
相當天才。參加了智力測驗,被認定
智力很高。可是 最後被 帶走 的 卻
是 羅伯敦。

神奇寶貝 進化表:

黑眼鱷→混混鱷→芒鱷

謎之聲:「※※※就是傳說中的 分離星線。」

-

黑白郎君 ○○○○○○

參考:霹靂異數第二十二集

金少爺跟黑白郎君之戰也展開了,兩人交手
三十回合,金少爺準備施展拉車時偷學到的
新劍法,獸禽三步絕第一式『星離雨散』。

-
寒夜殘燈照世緣:洪娽綺 飾


哀三聲:「大火拼!黑白郎君 輸給了 金少爺。」


照世緣:「這怎麼可能呢?我和 Lubio當過同學
,Lubio的武功不可能贏過黑白郎君啊!」

這是因為Lubio已經 從 混混鱷 進化
為 流芒鱷。


We are at war and we will win it.
2樓. 陸比歐(沈兩津)
2014/03/05 08:54
【「環安達」究竟是何來歷?怎麼可以不追查!】

新聞 李鴻源:練就武功再回來

參考:偽基百科

顏氰彪 又稱 顏好人,據說他也是北斗神拳的
掌門人之一。就如同 滄海孤劍、太狂生 同為
競天宗 掌門。

滄海孤劍 因為 曾經參加 劍閣 的 比試,所以
獲 曌雲裳 贈送孤星譜、傲凌行劍兩本秘笈。

除了 北斗神拳,顏偉員 還會大絕招 - 檯中港
田海,適時 阻止了 大度攔河堰

「好強的基因」
- 鄉民對顏氰彪的說法

戲劇:薔花與紅蓮

孟亨奎: Lubio 飾

謎之音:「你知道 孟亨奎 是什麼人嗎?原本
以為他是 撿破爛的,原來他竟然像 MC美江
那麼會撿,是乞丐 中 丐幫幫主。」

Youtube:進擊的美江 OP 紅蓮的鑽石


We are at war and we will win it.
1樓. 李深耕
2014/02/23 11:43
【救國家 提昇產業】 先廢 私財團法人 資策會擔任的行政院科技會報辦公室吧!

請參考

從新戶政系統大塞車 看台灣大問題

http://blog.udn.com/glee/10993989

報載 "行政院長表示,...若有必要時,也可適時尋求行政院科技會報辦公室或資安辦公室的專業協助。"

個人看法:

請參考

後面內容 從新戶政系統大塞車 看台灣大問題

新戶政系統的主要問題是出自 私財團法人 資策會分割出來的公司-資拓宏宇的中介軟體設計不完善...

問題出在負責軟體規劃、執行的私財團法人 資策會分割出來的公司-資拓宏宇上...

而行政院科技會報辦公室及行政院資安辦公室,不也是私財團法人 資策會擔任嗎?

行政院科技政委 不也一人管理 由私財團法人 資策會擔任年掌千億科技預算分配的行政院科技會報辦公室嗎?

行政院長表示,可適時尋求行政院科技會報辦公室或資安辦公室的專業協助,不是請鬼開藥單嗎? 問題出在那...還請那提供專業協助!!! 怪! 怪! 台灣! 媒體! 高官! 政府IT高官!

******

【救國家 提昇產業】 廢 行政院科技會報辦公室 ! 2012/10/13

http://blog.udn.com/glee/6939233

"...先廢最上游 千億資源分配 利益不迴避的行政院科技會報辦公室吧!

廢了它,每年千億預算,有多少可免用於浪費上!? 國家可省多少錢? 產業才有機會昇級而不流於「創新」「創意」利益不迴避的國家資源浪費!? 甚至避免多少國家錯誤政策!?"

******