Contents ...
udn網路城邦
華府的摩門聖殿
2022/06/01 00:08
瀏覽1,846
迴響0
推薦59
引用0

華府的摩門聖殿


      朋友和家人的相聚聊天,一般人都知道,最好不要碰到宗教和政治的話題。因為每一個人都會有他的信仰,喜好,和堅持,若意見相左,輕者失去和協,嚴重的可能傷害到雙方的交情。


     「阿慶」有自己的信仰,可是也尊重別人的信仰。在過去的人生旅途中,碰到不同信仰下的教堂寺廟等等宗教建築,絕對不會因忌諱而保持距離,反而會尊重地脫下帽子進入,欣賞它的建築和人文特色。



      今年春天,華府小住,在「臉書」中常常出現歡迎免費參觀「華府摩門聖殿」的廣告。閒著沒事,看了許多廣告下方的留言,絕大部分的訪客都認為非常值得一遊。看到別人的佳評,「阿慶」大為心動,尤其是在留言中得知,去參觀這聖殿可以乘坐紅線地鐵到 Forest Glen」站,在開放期間,聖殿安排了免費的接駁車接送。



      從外行人的角度看,聖殿是神的家,最神聖的地方,也是神職人員進行宗教儀式的處所。摩門教的聖殿通常不對他人開放,即使是摩門教徒,也必須得到聖殿舉荐(temple recommend) ,方可進入。


      文獻上説,全球包括建造中的摩門聖殿,共有282所,有意思的是,日常摩門教徒的聚會受洗等活動,並不使用聖殿。


      華府的摩門聖殿是摩門教徒西遷一百二十五年之後,在美東所蓋的第一座聖殿。聖殿在1968年動工,1974年落成,它規模宏大,在摩門教聖殿中各列第三。



      經過了數十年的使用之後,華府摩門聖殿在2019年進行了大翻修。去年工程結束,在今年的四月18日到六月十一日之間,對外開放,歡迎民眾參觀。這次的開放,距離上次落成短期的對外開放,相距了四十八年。「阿慶」非摩門教徒,能在對的時間和地點巧合下,進入這聖殿參觀,實在是幸運的。


      華府的摩門聖殿是一座白色大理石外表的建築,大理石來自「阿拉巴馬州」。那高達七層樓,長六方型的建築,加上尖塔,在山林中拔地而起。這長六方型形,使「阿慶」想起當年有機化學課中「苯(benzene) 的苯環,那時侯我們將它稱為龜殼。噢,那巳是n年以前的事情了!



      長六方型建築的兩頭頂端,各有三座金色瘦高的尖塔,每一根尖塔的高度大約在二層樓左右,尖塔加上它的基座,使鄰近 459號環城高速公路上經過的車子,無法忽略它們的存在。「阿慶」認為,這瘦高的尖塔有著指向天國的感覺,當它在陽光下閃閃發亮時,一定會提醒教徒們朝著神的國度邁進。


      摩門聖殿建築那瘦高尖塔的頂端,通常會有一個吹著長號的天使金像裝置。那吹號天使有什麼故事?為什麼這麼重要?為了好奇,「阿慶」在文獻上下了一些功夫。原來那天使名叫「莫羅尼 Moroni)」,在摩門教歷史中有著重要的地位。依據摩門教創始人「約瑟史密斯(Joseph Smith)」的說法,這位天使從1823年起曾數度和他相會,他也知道,這位天使是摩門經原始資料來源的金頁片的守護者。



      另外一個對那吹號天使的解釋,採用了聖經中馬太福音的字句。馬太福音笫二十四章,第三十一節,寫著「他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來」。天使用號筒,招聚聖徒,廣傳福音以準備主的再次降臨。



      華府的摩門聖殿是蓋在一個丘陵林地上,佔地約五十二英畝。為了美化環境,曾搬遷了两百六十多棵的樹木。聖殿園區的入口並不誇張,寛敝的入口車道兩旁是教堂尖塔頂相連的鉄柵欄,簡單而莊嚴。入口的两個車道之間,簡單的寫著聖殿的名稱。



      進入聖殿園區,走幾分鐘路就可以看到聖殿上端的尖塔,跟著人群走,沿途都有熱心的服務人員引導,有被照顧的感覺。離入口不遠,有座遊客中心,沒有進去,然而那遊客中心旁邊的倒影池卻吸引了「阿慶」的眼球。它不像一般的池子,而是積了淺水的長三角型大理石抬。平坦而外溢的水在大理石抬面產生了鏡面的效果,「阿慶」贊賞那位設計師的巧思。




      為了招呼川流不息的遊客,聖殿的服務人員特別在主體建築旁蓋了一大座的帆布大廳以供安檢及排隊,並且穿上鞋套。隊伍進入聖殿前不時有告示說是在殿內是不准照相和錄影的。這時候,大家都會拿一張參覌簡介單張,上面列了七個殿內必看的重點,包括了迎賓工作台,聖洗堂,更衣間,新娘室,天人合一廰(Celestial room),和婚姻儀式間(sealing rooms)等,由名字上看,多是各種特殊用途的廳房設施。


      隨著隊伍走過客廳般的廊橋進入聖殿,記得我們是沿樓梯走下去由一樓開始然後一層層地往上,直到第六層。樓梯是天井式的安排,年齡大了,多走樓梯膝關節會痛,幸而在開放期間,有方便的電梯服務,真感謝工作人員的愛心安排。在聖殿內不能照相,出來後已記不清那一層有那些參覌重點。



      整個聖殿的參觀行程大約在四十分鐘左右。令「阿慶」印象深刻是聖殿內的一些大廳,有座圓型大廰好像重點只放在一幅牆上的耶穌畫像,耶穌像的另一邊,畫有成百上千敬拜中的天使。


      印象深刻另一個是看到那寬闊莊嚴的聖洗堂,堂中的聖洗池在聖洗堂地平面,然而從側面看,聖洗池好像延伸到下一層,因為那池的下面有好幾頭,頭部朝外的,白色大牛雕塑,那聖洗池像是被那些大牛抬起的。好奇心大的「阿慶」又做了坐功課,原來那聖洗池的構造是參考了舊約聖經中「列王紀上」第七章第25節那段描述—— 「有十二隻銅牛馱海:三隻向北,三隻向西,三隻向南,三隻向東;海在牛上,牛尾都向內。」


       聖殿內部新而明亮,牆上掛的畫都和耶穌基督有関。許多宗教儀式專用的房間設計簡單莊嚴,沒有多餘的擺設。以婚姻儀式間來說,大同小異的竟然有十間呢!  
 

       天人合一廰是很奇妙的地方,在那聖漯,安靜,平和的環境下,信徒可以在那裡親近神,向神忏悔,在那裡和神交通。


       由聖殿出來,年輕的服務人員竟然蹲下來幫忙我們脫下鞋套。被素不相識的人這樣侍侯,有點不自在,受竉若驚之餘也敬佩摩門教禮數的教導。



       捨不得馬上離開聖殿園區,沿著圍繞聖殿的小徑走上一圈,看看園林的美和設計,欣賞著那少有的大型白色大理石建築外觀,心中卻浮起了印度的泰姫陵和「裴泠翠」的百花教堂。途中,意外發現聖殿建築有幾個緊閉的大門,它的設計和百花教堂的一些大門異曲同工,只是那門上銅雕不是聖經中的故事而是那永恆的日月星辰。



        不談摩門教教義,不問摩門經內含,求同存異,四海之內皆兄弟也。「阿慶」為這座「華府摩門聖殿」獻上敬意和掌聲!



註:有関華府摩門聖殿的資訊,尤其是內部設計,可以參閲dctemple.org的網址視頻。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入