Contents ...
udn網路城邦
「納瓦霍國」的「紀念碑谷」
2014/09/01 06:41
瀏覽3,268
迴響0
推薦49
引用0

 

      在「亞利桑那州」東北部,「猶他州」東南部和「新墨西哥州」西北部有個美國最大的印弟安保留地, 號稱為「納瓦霍族保留地(Navajo Indian Reservation)」,面積達七萬一千平方公里,有着三十萬的人口,其中,約十七萬為「納瓦霍」族。

      「納瓦霍族保留地」是美國境內的一個半自治區,始於 1923年,族人自組政府,有着自已的総統和行政及司法權。1969年四月十五日,「納瓦霍族」議會通過,即日起把過去的「納瓦霍族保留地」名稱改為「納瓦霍國(Navajo Nation)」,並且用在所有官方的文件和資訊中。

      在這廣大的「納瓦霍國」境內有好幾個美麗的自然景點,有的是美國联邦政府管轄的,也有屬於「納瓦霍國」政府管轄的,那著名的「紀念碑谷(Monument Valley)」就是屬於後者。

      「紀念碑谷」是「科羅拉多高原」一個由砂岩形成的孤峰群區域,許多美國的西部電影曾在這地區拍攝。孤峰的高度可達三百公尺,雄偉壯觀且獨特,因而這孤峰群被「納瓦霍」族定為部落公園,成了「納瓦霍」族的大自然搖錢樹之一。

      西南巨環七日遊的旅遊團,在遊覽了「拱門國家公園」之後,下一個旅遊景點就是「紀念碑谷」了。遊覽車在筆直的猶他州163號公路飛速的南行,公路两旁平坦的沙漠景色的確是枯躁極了。然而,當手機上的衛星定位顯示,車子在將近「亞利桑那州」邊界時,遠方的地平線上出現了矮矮的一群孤峰,又過了一陣子,遊覽車在路肩停下。導遊說這是電影「阿甘正傳(Forrest Gump) 」上的一個重要的拍攝地點,請大家下車看看。

      「阿甘正傳(Forrest Gump) 」是一部荣獲1994年「奧斯卡」最佳影片等六項大獎的電影。片中主角「阿甘」以及在他後面跟随的一些人在這公路上長跑,突然間,「阿甘」停下脚步,說出「他相當累了」和「他現在要回家」這两句話,就回頭走去,終結了他那三年多來的長跑生涯。那影片中的背景不就那呈現在眼前的「紀念碑谷」遠景麼?機會難得,大家猛按相機,有位老哥竟然想在公路中央架起三脚架拍攝,害得導遊先生緊張的大叫不可以。這段公路很窄而且車速都很快,遊客的安全是他首要顧慮的。

      路肩,車子不能停得太久,在我們離開前,後面已停了两部車子,可見這個地點的受歡迎程度。

      隨著車子往前開,遠方的孤峰群漸漸的變的清晰而接近。約十來分鐘後,遊覽車進入「納瓦霍」族的「紀念碑谷」部落公園。入園,每部車子都是要收費的,两個收費亭長長的排了两隊的車子,是效率的關係吧,足足牛步二十多分鐘才通過。不是週末也不是假期,實在是意想不到的熱門。

      遊覽車只准停在公園遊客中心的停車場,雖然小車可以購票開入碑谷之間的小徑,可是不少的遊客像我們一樣,是乘坐園內從遊客中心來回的專用吉甫車,入碑谷参觀。

      正常狀况下,每輛吉甫車可載十三名遊客,一小時多一點的行程每位遊客收費三十五美元。開車的司機兼導遊當然是「納瓦霍」的族人,有的車輛司機在擴音噐中講個不停,可是「阿慶」乘坐的那一輛,司機是金口難開的。還好,旅行團包了四輛吉甫同行,前後車的司機講解時而隨風沙飄來,可以多少聽一些解說。

      要體驗那砂岩形成的孤峰雄偉氣勢,最方便的方法就是乘坐那園內獨門經營的吉甫車了。那些四輪傳動的車子在孤峰間彎曲且高低不平的土路中上下顛簸疾駛,遊客們吸着撲面而來的大風砂,還得抓緊車上的架子或扶手以免摔了出去,這時心中一定會埋怨着,這景區收這麼高的費用,在不破壤自然景觀下,把基礎設施弄好一點也該是正當的待客之道。

      那総長只有十七英里的來回土路,Valley Drive,帶遊客到孤峰群的中心地帶,在顛簸和飽嚐前面車子所揚起的風沙中,那行程像是特別漫長的,然而,在遊園的過程中每一個轉彎常會帶來美景和震嘆,實在是令人回味無窮,當然除了嘴巴中不請自來的沙塵之外。

      我們的吉甫車只在園內停留了三次,然而每次帶來的四週景色都有所不同。孤峰們有着不同的形狀,两座大的遠看有右連指手套和左連指手套之分,有個 W形狀的三個鄰近孤峰擁有着三姊妹的美名,還有那圖騰柱孤峰群都是很容易認得的,至於其他大大小小的孤峰,只能憑個人的想像力來命名了。不管給了什麼名字好像都不能描述它們的雄偉和壯觀。

      有一次,是在一座巨大的孤峰脚下,看著近山以及遠處散佈的孤峰群,那時「阿慶」真正感到自已是何等的渺小,自然而然的對大自然起了虔敬的心,禁不住地贊美造物主的偉大和巧思。親身的感受可以深刻的体會到為什麼「納瓦霍」人把這碑谷視為族人的聖地了。

      行程在司機粗曠的印弟安歌聲中結朿。回到遊客中心,發現除了賣紀念品的部門還開放外,其他的都已下班並且深鎖。夏日,太陽六點多才下山,私營的景點那麼早打烊,天下哪有這樣做生意的?

      在洗手間中擦一下臉,感覺自巳像是泥做的。還剩下二十多分鐘才上車,只好在有冷氣的紀念品店中恍盪。人生中,在旅途買紀念品的日子已經過去很久了,碰到再可愛的小玩意也只是照個相留作紀憶。那天,時間空間都對,以窗外的孤峰群和店內的「納瓦霍」戰士玩偶為題,創作了一幅自已相當滿意的攝影作品

      到達旅館後,第一件做的事就是痛快的冲個澡。相信不?連耳朵裡面都有一層黄沙粉。晚上,和老伴討論那吉甫車行程中所受的顛簸和風沙之苦是值得的嗎?共同的結論是,一次就够了。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊
發表迴響

會員登入