Contents ...
udn網路城邦
別忘了空中英雄
2009/08/20 15:32
瀏覽2,310
迴響0
推薦6
引用0

88水災已過,但是各地救難仍在進行,其實在這場災變中,不論是地面或是空中,各方都有英雄,他們有時候只是沈默,但不代表他們對這塊土地的愛有一絲絲減少,風雨中的勇氣最讓人佩服。

以下是最近寫的有關空中英雄的一篇報導:

空勤總隊的直升機在這次88水災中,擔任最重要的撤離任務,為了載運災民下山,即使連下雨也升空,有時候多架輪流起降,5至10分鐘就見一班降落,就如總統馬英九形容的:「我們的直升機就像計程車一樣」,即使有些機齡超過卅年,但救難
的當時,不曾有過一刻猶豫。

在88水災之後,空勤總隊的直升機是從本月10日天氣放晴後,開始加入救援,由於各地的災難都很嚴重、情況都很危急,直升機幾乎沒有一刻休息,就連10日當天墜機的直升機,在墜機前都曾拒絕一名護士上飛機,原因是「少載一個人、就可以多載一名災民下山」,可見空勤人員的救難心情。

光是在屏東縣,直升機的出勤記錄就超過百次,曾經有一天飛40架次的記錄,總統馬英九日前曾親自打電話給駐守在霧台山區的神父杜勇明,當時馬英九就曾向神父提及「為了救難,我們的直升機就像計程車一樣,已經運送了數千災民下山」。

直升機像計程車?總統的一句話,道盡了空勤人員的心酸,在摔了一架直升機後,空勤總隊的直升機還是照飛,空勤人員還是繼續救難,即使在失事直升機的罹難者遺體運下山當天,就在家屬悲戚的一旁,都還有直升機載運災民下山。

其實直升機載運災民的過程也曾有過荒謬的場景,據了解,曾有直升機已經飛抵霧台鄉吉露部落,結果村民不願上機的尷尬場面,也有災民要求直升機「再等一等」,也許有失聯的村民可以聽到,不過多數災民還是感念直升機飛抵的那一刻,那代表「希望來了」。

在墜機之後,曾有一名記者當面詢問內政部長廖了以:「為什麼直升機的年齡(超過卅年)比記者還要老」?當時廖了以並未正面回答,只說會再做檢討,就不知道那一款比記者還老的直升機,究竟要飛到何時了!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 考試升學
自訂分類:民瘼
上一則: 紅色薔薇 屏女儀隊 剛中帶柔
下一則: 我沒有死…
發表迴響

會員登入