Contents ...
udn網路城邦
屏東基測滿分的李大成
2009/06/04 20:36
瀏覽3,879
迴響0
推薦3
引用0

文/劉星君

基測成績單出來了,屏東縣萬丹鄉萬新國中李大成,是該校第四屆畢業生,也是該校創校六年來第一個基測滿分學生。

家長會要頒發十萬元獎金給他,而這個制度是從創校家長會時制定的,如今終於頒出手啦!

初次見到他時,他有點緊張,他說:老師已經偷偷告訴他考滿分,先不要讓同學知道;後來校長來到他班上,告訴他等一下有記者要來,原本有點緊張了,聽到記者要來,他又更緊張了。

但他頗有大將之風,雖然緊張,但很健談;而且他好謙虛哦,他一直說「記憶力很差」,所以文科要花很多時間念,他並沒有因為考了滿分而顯得很自豪;

我看到一個鄉下孩子的淳樸、直率和謙虛。

他沒有部落格,沒有手機,住的地方沒有網路,沒有第四台,父親營造讀書的環境;若他要上網查資料,就要回到舊家,但舊家離住的地方不是很遠。

李大成有一個弟弟,叫做李大安,他父親叫李瑞雄,他父親開玩笑的說,他們家有大成,大安,他是「大雄」!(我一開始聽,小叮噹的大雄。)

採訪到一半時,他的父親走進校長室。大成說,父親昨天晚上就想幫他查成績了。今天成績剛出來,父親開心到學校,從他父親眼神中看到對這個孩子的驕傲與期許。

大成有一個小畫冊,他很喜歡畫畫,他說端午連假時,他一個人騎著單車,到萬丹附近寫生畫畫,他很喜歡發呆,想事情。

他喜歡看繪本,繪本沒有壓力,且繪本的字句,反而能啟發他思考,發揮很多想像力;他也看歷史小說,哈利波特等。

對了,他有兩個外號:「大成叔叔」與「芭樂」,大成叔叔是體育老師幫他取的,芭樂是同儕取的。

萬新國中在萬丹鄉的南邊,靠近竹田鄉交界;校長陳敏哲說,學校雖屬一般校區,但資源較匱乏;我還記得我第一次到萬新國中時,當下直覺這是一所在田中央的學校。

屏東市明正國中曾經兩年出了滿分考生,今年是萬新國中,對該校,該鄉,乃至於屏縣,都是很正面的。

只不過,今天訪問的四百分以上的學生,都沒有人有意願要留在屏東縣留縣升學;大成說,他要念雄中,因為那裏的環境,競爭力強,也可以督促自己。

許多四百分以上的學生說,雄中的資源多。

去年問的高分群學生,都願意留在屏東,今年怎麼變了?或許獎學金不再是最大的誘因了。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 高屏
自訂分類:新聞幕後
上一則: 生命的可貴
下一則: 《美麗的小錯誤》
發表迴響

會員登入