Contents ...
udn網路城邦
如何誦經才能得到佛法的根本利益
2014/08/28 17:39
瀏覽309
迴響0
推薦0
引用0
【如何誦經才能得到佛法的根本利益】─夢參老法師開示

記者:當代人多妄想紛飛,請長老慈悲開示,如何誦經才能得到佛法的根本利益?

夢參長老:任何時代的人都是妄想紛飛,從釋迦牟尼佛在世的時候,到現代社會,眾生沒有不是妄想紛飛的。其實,誦經、念佛都是妄想。但當我們誦經、拜佛時,心能夠高度集中,那麼就可以以妄止妄。比如你「打佛七」,一天下來念佛七八個小時,其中有六個小時以上都是佛號之外的妄想。再講,念佛本身也是妄想。不過,這個妄想和我們平時的其他妄想是不一樣的。妄有「背真妄」,有「順真妄」。念佛就是隨順真如的妄,念佛、念經也是妄想。所謂「打得念頭死,許汝法身活」,念深則無妄,以妄止妄,當你其他的妄念止息的時候,念佛的順真妄也就成真的。

這個在打七和不打七的時候,就會體會得到。同樣,誦經根本上也是妄,在誦經時也是以妄止妄,或者說以妄顯真。明白這個道理,妄就是顯真的。起心動念都是妄。
比如,我們現在修行時,念南無阿彌陀佛。我們知道念佛法門、淨土宗的初祖慧遠大師在廬山開設了「念佛堂」,對我們來說,那就是古時候的事情。但是,慧遠大師的時代已經過去了,一切都變了。現在廬山的東林寺都在平地,不在山裡了。

廬山其實很小。蘇東坡的詩,「不識廬山真面目,只緣生在此山中」你站在廬山裡面,怎麼能夠看到廬山的真實面目呢?同樣,在妄裏看妄,妄想自然就紛飛了。所以妄想是很正常的事情。只要好好念佛,念佛本身就是妄,可以以妄止妄。

我們來看真、妄是怎麼回事。對眾生來說,佛法的根本利益是受三皈依。入得佛門,從念佛法門來看,我們可以把一切美好的事物供養給佛。比如你們來到上海,看到上海很好,有很多美好的境界,那麼就可以合掌,把你看到的供養給佛。又比如你去百貨商店,看到好多美好的商品,你很喜歡,同樣也可以合掌供養給佛,這是意念供養。心地供養是真的。我曾經問過有些居士,說用這些來供佛,和用香、花、燈來供佛,一樣嗎?或者說,哪個才是用「真」東西來供佛呢?你們可以考慮一下。其實,香、花、燈與你用來供佛的其他東西,這些都是假的,供佛關鍵在於心。所以,我們可以通過觀想意念來供養佛。

限會員,要發表迴響,請先登入