Contents ...
udn網路城邦
念佛種善根,可以達到念佛三眜?
2014/09/23 00:44
瀏覽437
迴響0
推薦0
引用0
【念佛種善根,可以達到念佛三眜?】─夢參老法師開示

問:末法時期,眾生修習佛法,大多是屬於種善根階段,這樣也可以達到念佛三眜嗎?

答:這個話是有矛盾的,有什麼矛盾呢?種善根,種善根就是聞到一次,爾後也不修,也就放棄了,這是種善根。
  
像我們在佛堂裡頭,到這兒來念佛!或者定期的來這兒修行,這不是種善根的。
  
種善根是聞到就走了,不再修了!回想所說我們現在修的、念的、學的,都是種善根!那你為什麼不求瞭解,不求了生死?為什麼把他停留在種善根階段呢?這是在個人,看個人怎麼做。
  
就像我們大家都在修,剛才我們講大家念佛,或者打佛七,或者平常自己,或者定時定量,給自己定上,我一天念一千聲,我一天念一百聲,數字不在多少,在你念的時候,心誠則靈,我這念一百聲佛的時候,我任何都放下了!我念完一百聲,那我明天再來念,定時定量,就這個功夫,就能使我們得到收穫啊!
  
這就不是種善根,把他定為我要了生死,不是種善根,這要你自己發心,不過你就安心在種善根呢?那你就是不修行,不修行我就種善根而已,我想不是這樣子。修行力度,達到念佛三眜,那得看你自己怎麼修啦!你如果是懈懈怠怠的呢?那就光種個善根而已,因為我要達到,一定達到念佛生極樂世界,這個誰都能做的到的,就是不做。
  
什麼叫三眜呀?當你習念一件事的時候,不間斷,熟能生巧,生出巧來了,那就是三眜呀!我在監獄勞動改造時候,我看我們的一個犯人砌磚,也得勞動嘛!有的一個小時,能砌八百磚,我看他一甩一甩,我說你得了三眜了,真有意思,這裡一甩那裡甩一下。
  
剛才這位道友,問我這念佛三眛!能念個連個睡覺做夢都在念佛,那不就叫三眛了。所以你一天的不斷,還有手裡拿個念珠,這不是念,你手一摸念珠,喔!叫我念佛,念念不斷就叫三眛,習慣的力量。
  
這三眛,不是佛教專用的名詞,印度話呀!說你對任何事情熟練了,都叫三眛。當我們念佛念的非常熟練了,乃至於不念而念,你沒念,沒作意念,他腦殼裡頭就這樣轉,念佛,但是又不是念佛機喔!念佛機,電一開,它一直都在念,那個念沒作用的,這個念的是心,念佛是心哪,不是念,也不是口,懂得這個意思不?是心!念念繫念著,為什麼叫三時繫念?我的心繫到這兒,你念佛,不是佛在繫念嗎?還另外找個什麼繫念?此來眾生念佛,念念就走了,隨著佛號就走了,那佛也就把他接走了。
  
佛來接你嗎?西方接引?自己把自己送去的,那個佛是心佛呀!你自己想,這個要明白!
  
當你自己念佛,都說這佛接你去,你沒念佛,佛能來接你嗎?心跟佛合一了,佛來接是你心接你嘛!那自心接自心,這是秘密啊!為什麼秘密呢?到時候,佛接你,實際上是你自己接你自己!這個明白嗎?自心佛,接自心的淨土,生淨土還有什麼生不了的呀!

2008年2月17日 於恒光禪寺開示

限會員,要發表迴響,請先登入