Contents ...
udn網路城邦
有口無心的念佛可以嗎?
2015/01/08 11:37
瀏覽768
迴響0
推薦0
引用0
【有口無心的念佛可以嗎?】
.
師父請開示:念佛時應該是怎樣想?我這人老是三心二意,嘴裡念著佛心裡不知道想什麼,也不知道該想什麼,佛號就像順口溜有時自己就順嘴念出來了,可是又覺得不恭。到底念佛時應該想什麼?是不是有口無心的念佛沒有用啊?怎樣能定下心來念佛?
.  
法師答:南無阿彌陀佛! 
每天這句佛號能夠像順口溜一樣滑出來就不錯了,一直滑到往生就行。每念出一聲佛號,都是佛力的加持,佛力的顯現,怎麼沒作用?
.
念佛只要為往生就行,不必刻意用心,以簡單的心來稱念最好。看似有口無心,實則心口不離,以聲能攝念故。若要存心,則以歸命心、求生心來念即可。
.
恭不恭看自己的心態,若玩忽所以,則難免有不恭。若任性自然,則無妨。
.
至於妄念則是凡夫之本性,不必顧及。
如善導大師言:‘不顧水火二河,正念直來。’
.
當然凡夫若全無收攝,任隨妄念,則難免三心二意,當適當注意一些念佛方法。如印光大師所提倡的邊念邊聽(心念口稱耳聞),如是持之以恆,慢慢則心易歸一處,念佛可得清淨,法喜。
.
(智隨法師答疑)
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:慧良法師
上一則: 有大福德始念佛
下一則: 金剛般若波羅蜜經講記1

限會員,要發表迴響,請先登入