Contents ...
udn網路城邦
什麼是譭謗正法?
2014/08/15 23:26
瀏覽132
迴響0
推薦0
引用0
【什麼是譭謗正法?】─夢參老法師開示

說到五無間罪、誹謗正法、毀呰賢聖,大家要注意,信佛的人,你不要謗毀,反正佛所說的法,你信這法,卻去謗那法,這都是滅法。如果我是講經、誦經,我說念佛的不好,我就是謗念佛的,這就是謗法。我是念佛的,說誦經的講經的不對,這也是謗法。我講這部經,說那部經不對,這都叫謗法。我跟那部經沒有緣,更應供養禮拜,要求結緣,應當具足一切法義,都應當懂,不應當譭謗正法,這個要特別注意。

現在我們的道友當中,簡直是不知道謗法的後果,對於一切的聖人賢人、一切的住持,我們不要隨便的批評。因為我們沒有達到那個境界,如果我們這樣作,是向惡法道路走,不是向善法道路走。面對這個罪過,我雖然懺悔了好多年,還是懺悔不淨。我年輕的時候也是這樣,我學五教,就說四教沒有五教好,先入為主。後來我又學四教,感覺四教跟五教都差不多,我也沒入進去。當我學念佛的時候,我以為念我一句阿彌陀佛就夠了,我也是這樣學的。如果是只念一句阿彌陀佛,以後三藏十二部經都斷了,誰還去學?斷法!滅法種!我不敢再說了。

譭謗正法看起來是很淺,「我沒有謗過法!」其實,你謗的次數不少,這個師父好,那個師父不好。哪個師父都好,只要他披上架裟,他是佛弟子,我都讚歎他,把他當賢人看,當聖人看。至於他個人的因果,他自己會承擔的,跟我毫無關係,我不會替他背因果。

摘錄自夢參長老講述之《大乘大集地藏十輪經‧十輪品第一》

限會員,要發表迴響,請先登入