Contents ...
udn網路城邦
花博 玫瑰花園
2017/04/05 12:53
瀏覽1,961
迴響18
推薦75
引用0

好久不見的花博, 讓眾多UDN好朋友們懷念共鳴, 索性再加發一帖 4/2 的花博玫瑰園 。

格友愛唱 送來美麗玫瑰的照片, Bianca 說 她曾去到玫瑰園 , 欣喜之餘 忙著照相捨不得離去。遇上好心的管理人員, 體諒同是愛花人, 沒急著下班 趕人走, 多等了十分鐘才關門 。

今年的中正紀念堂大漁櫻櫻花沒趕上, 玫瑰花豈能錯過 。 4/2 星期日 下午 下午出門造訪。

市府公園處所維護的玫瑰園,平日每天上午8點到下午5點,免費開放。 情人節 2/13至3/8,佛心延長到晚上8點。春天的花期 預計到 4/10 

其實是第一次到玫瑰園, 但是對花博養生館盆栽園記憶猶新。

也只有這裡能親眼看得到掠過台北上空的巨鳥飛鳴。

進入門來 ,曾經在中島部分放了一個臺灣地圖, 旁邊有漂流木圈城的駿馬守候的庭園, 如今是滿園玫瑰。

園內種有600多品種, 1800株 來自英國 法國 美國 的各色玫瑰。玫瑰花細分為 薔薇 月季 玫瑰。 薔薇花朵小 花朵叢生, 枝葉細軟容易攀爬,; 玫瑰 花朵最大,骨幹粗 多刺, 花型優雅 。中國薔薇不挑土壤, 日照足 水分夠 就能長得好。 貼一張十多年前遊西安, 西安城牆下的 薔薇花。

中國的月季花 ( China Rose , Rosa chinensis) 花期長 花色多 有香味 花朵比玫瑰小 花瓣反卷 , 引入歐洲後 擅長園藝的英國人 與 玫瑰 薔薇 混種, 培育出更多j花期長 有香味 更多變化花型的玫瑰品種 。

田尾玫瑰花圃也好, 士林官邸也好, 多偏重於花圃式呈現, 但又不如英式花園的蓬勃誘人。 驚喜於花博玫瑰園將六百多個品種 高低搭配, 顏色參差, 甚至搭架 搭上多重玫瑰門, 耐心扶植著園中的漂亮寶貝,  殫精竭慮將玫瑰們多樣性的呈現。遊客們喜孜孜的順著步道賞花 。 

從來沒有對單瓣的玫瑰花動心過, 花博蒐集來的花種卻讓我完全改觀。

將花朵攀爬上架, 雖然要很長的等待時間, 花朵上了架, 風姿自是不凡。

小小的玫瑰園, 曲折有緻, 這裡那裡藏著美麗的花朵 。繞過台灣尾 驚喜一波波的出現, 這一側花道內還有石徑可以親近賞花 。除了常見的紅玫瑰 粉玫瑰, 黃玫瑰 桔玫瑰 白玫瑰 也不時出現 。 來到烏拉拉前更是一片艷麗 。學習英國花園的配置, 種上藍紫色花型優美的飛燕草加入配色更添繽紛。

步道旁的涼亭用心佈置, 處處是亮點 。

還沒有完呢, 往後方繞回入口門的這一區才是亮點。 這一區應該是今年給與120萬搭造得古典玫瑰園, 多色玫瑰 多重花門, 讓人愛得走不開, 女人們喜歡,男人們也忍不住攝影 。

最後二幅 英文名 "Parade ",  雖然是單瓣薔薇, 長得老高 有志氣 當作是 最後的點閱吧 。

附玫瑰花特寫集錦 , 和巧遇高中同學 送給我的花園留影, 雖然蓬頭垢面, 很能紀念當日的心情 。

賞花之餘  真心感激玫瑰園的公園管理處員工 精心打造出台北市的玫瑰園。雖然沒法像 多年經營的英國 David Austin 的玫瑰園這麼典雅 , 已經讓台北市民享受到美的感動了 。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:休閒生活
迴響(18) :
18樓. 麵包琴人
2017/10/20 22:54

盹龜雞真美麗!

請問您的名字“盹龜雞”是什麼典故?

好有趣的名字!

好久不見的麵包 , 真喜歡你愛玫瑰花 。

我的名字啊 取自於我很容易打瞌睡,  就是台語喥咕啊。 喥咕的雞又是甚麼樣子呢 ? 金雞獨立哪, 希望和你家千金一樣, 能學到一身好本事 。

盹龜雞~ 秋冬季 春滿乾坤2017/10/21 08:32回覆
17樓. 天涯孤鴻···花窗
2017/05/17 00:53

流連忘返,玫瑰的美麗讓我回頭又重看

呵, 你是愛玫瑰的 玫瑰花栽種高手 。

年年見到各色玫瑰 各依其時的守信來報到, 開出各色燦爛的花朵 報償你, 才讓我們羨慕呢 。

盹龜雞~ 秋冬季 春滿乾坤2017/05/19 10:08回覆
16樓. 夢.
2017/04/27 00:22
玫瑰花香滿園~
謝謝 花間夢 ! 你一定也是 玫瑰園的愛好者 。得意 盹龜雞~ 秋冬季 春滿乾坤2017/04/27 17:49回覆
15樓. 重陽
2017/04/24 15:34
玫瑰

玫瑰花開香氣四溢,

賞花看景心情愉悅!

謝謝重陽來訪 。是呢 , 玫瑰花美  , 開放起來 芳香四溢 , 怎能讓人不愛 。

花博已經沉寂了好長時日, 連陽明山花季 都看不到太多花, 沒想到 花博新生公園沒有歇息, 還暗暗培育出這麼多種玫瑰花來, 耐心打造出獨特的臺北玫瑰園供大家觀賞 , 令人感激啊 。

盹龜雞~ 秋冬季 春滿乾坤2017/04/25 23:58回覆
14樓. AL
2017/04/17 00:19
希望盹姐姐有空再遊花園,替AL多照幾張花架涼涼亭特寫。這個又英國又日本的木涼亭花架實在美麗。

謝謝 AL 來花園看花 也看花架 。我也非常喜歡這個英國玫瑰花園 , 園地夠大 。~https://www.youtube.com/watch?v=TCoDhph5UKs   他們大氣得連花架都是木柱搭在門樑上 , 空間感特別好, 花朵種滿 種好了, 任遊客在任何角度 都可以回眸欣賞 。

盹龜雞~ 秋冬季 春滿乾坤2017/04/18 14:28回覆
13樓. 童言
2017/04/13 22:33

單瓣的玫瑰在歐很常見,秋天結的果實可泡茶喝,中文翻成薔薇果,好像也被稱作野玫瑰。懷疑

https://www.google.no/search?q=hagebutte&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjpxPXS0qHTAhVPOMAKHQMNAuoQ_AUIBigB&biw=1067&bih=522#spf=1

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%94%B7%E8%96%87%E6%9E%9C

是啊 單瓣的應該算是薔薇, 也照過植物園的清麗的野薔薇 花朵小一點 小家碧玉似的, 玫瑰不結果子 , 只有薔薇 月季 會結。

英國人厲害, 薔薇也能培育出豔麗的大花朵來。大笑

盹龜雞~ 秋冬季 春滿乾坤2017/04/14 23:04回覆
12樓. 洪明傑〔洪杰〕
2017/04/13 18:37

這處花博玫瑰園  好像比前一篇新生花博的花木來得有內容及變化

新生花博看周邊景物  大致還知道位置

就不知道這處花博玫瑰園的確切位置了 懷疑 得意

其實玫瑰園的占地不算大, 情之所鍾吧, 花種多 開的盛, 看起來就有滋有味  。花博場地大, 到底不辦博覽會, 花博公園再沒有當年繁花如錦, 散步健行還是挺好 。

自從去年陽明山花季 失望後, 發現不必擠上山, 在花博公園裡走一走一樣愉快 。 要是愛騎車 , 騎著UBIKE 或小折 在河濱公園兜風逛, 一樣愉快 。

中山北路往民族東路走 過了憲兵隊, 新生高架橋, 臺北玫瑰園在新生公園養生館白色建築物旁 , 濱江街有入口 ; 或是從圓山美術園區 通過花博隧道 比林安泰古厝還近, 就在新生高架橋旁。

祝你玩得順利 !

盹龜雞~ 秋冬季 春滿乾坤2017/04/14 22:54回覆
11樓. AL
2017/04/08 02:03

看到盹姐姐的鞦韆回應,突然覺得自己也有些氣質,不只是隻愛爬愛盪的老青番。

這邊的小公園都是給12歲以下的孩子,一般大人會去參加gym當會員,大都室內的。去估了做涼亭的價,心就冷了一半。

喜歡看盹姐姐充滿溫馨和智慧的回應。超正能量!

哈, 研讀英文極有方法, 靜得下心讀書 語文能力很高的 AL  怎麼可能是青番 ? 只是國外的人工貴, 庭院裡搬棵風吹倒的樹走都要近萬元, 要請人搭蓋心怡的涼亭,必然不便宜。  好再也不急, 耐心等 說不定朋友會給你不錯的木工師傅資料。

前兩日出門到南部墾丁去了, 30度的天氣, 26, 7度水溫, 實在太舒服了。 遺忘了很久的 墾丁哪, 只可惜 遊玩的時間 永遠都不夠用 。大笑

盹龜雞~ 秋冬季 春滿乾坤2017/04/10 10:25回覆
10樓. 雲霞
2017/04/07 12:55

初次見您如花笑顏,好美!

玫瑰花花色繽紛,但我最喜歡的還是香檳色。


我也記得雲霞家的花園, 瓜果纍纍之外 四時花草不斷 。雲霞喜歡香檳色的玫瑰, 高雅獨特, 可見是個專情女子。

喜歡看你寫的文章, 前幾日還回味了 "絕響" , 寫得真好。 也記起了 小時候我爸媽 在飯桌上鋪上毯子 再蓋上麻將紙, 希望不吵到鄰居的打牌 。 那口牌經 太讚了, 倒茶看牌 能修城這樣, 好生厲害啊 !

盹龜雞~ 秋冬季 春滿乾坤2017/04/07 21:47回覆
9樓. ellen chou 寒雨絆花期
2017/04/07 05:39
人是過客,花是主人。
姐姐說得好啊, " 花是主人, 我們是過客 " 。 華大的櫻花, 34街的白木蘭 噴發如瀑, 在大自然的面前 只覺得我們渺小如砂, 能夠過眼繁華似錦的美色 已屬大幸 。 盹龜雞~ 秋冬季 春滿乾坤2017/04/07 21:38回覆
發表迴響

會員登入