爸爸這個年紀的人, 年輕的時候 見識過上海, 對老上海有一種特別的依戀, 有生之年一定要到上海逛一逛, 這是他們不願意醒的上海夢. (靜安區夢般的夜上海蘇州河).
兩岸開放探親後, 1988年爸爸決定經由香港, 回到相隔快40年的家鄉。 不放心他的安全, 我自願充當小跟班 。安頓好親人, 祭奠完奶奶 , 爸爸帶著我來到上海 , 一邊探訪他住在上海弄堂里的舅媽 , 一邊帶著我瞧瞧上海 .
帶著我到浦西外灘 南京路 , 淮海路, 城隍廟, 中山公園 等地探訪. 還到靜安寺的(中蘇友好大樓) 上海展覽中心 , 陪著他看展覽.
現在才弄清楚了, 原來南京東路在北京東路南方 。 外灘是上海的東向, 所以外灘的南京路是南京東路。 以人民廣場 西藏路為界, 靜安寺是相對西方, 那一帶是南京西路 。 南京路外灘到靜安寺長5.5公里, 南京路馬路兩旁, 正好分居於英租界與公共租界 。 這段全中國 全上海最熱鬧繁華的馬路, 有吃有穿有玩, 五光十色霓虹彩燈閃亮著, 被稱為十里洋場 (一市里=500M) 。
清晨的南京東路步行街沒甚麼人, 觀光車也停駛, 看來特別寬大, 清靜的空間還給居民使用, 份外親切可愛, 主人們散步遇到好友聊天時, 腳底下的小寵物也沒閒著, 牠們也忙著社交...
伉儷情深 對打羽毛球的銀髮夫妻 ,
舞劍舞扇的, 跳舞的, 太極拳的還是最多最普遍. 這一隊聲勢最大 一個口令一個動作 , 最整齊 .
這畫面最讓我偷笑 , 原本是年輕人的戶外花園咖啡座, 上海老娘不讓少年人專美於前, 趁著清晨沒人, 坐在雅座上, 還拿來打盹 。可見識到上海女人 的能趕時髦了 .
續往人民廣場方向走, 浙江中路口看到沈大成 招牌側門有人排隊,看那多樣化的廚窗讓人食指大動, 很難下決心選定. (這是網路上取來補的)
我也跟著湊熱鬧, 只是花樣太多, 不知道買甚麼好. 買了百果糕 棗泥糕 和條豆糕 , 兩個方糕的在來米偏多, 雖有飽足感 口感較硬 , 百果味 棗泥味不夠 ,有點可惜 . 條豆糕比臺灣的軟, 好久沒吃了 .
左邊紅字"七重天賓館"是永安百貨旁 另蓋的新永安公司八層建築, 兩棟之間有天橋通永安百貨. 是小說 還是電影裡看過, 我怎麼 對"七重天"這個名字有印象, 目前是上海的銷金窟.
左右兩棟是當年最時髦的永安百貨 先施百貨 (今東亞飯店)舊地., 永安後方高樓是世茂.
往西藏路方向是南京路中心 . 從這裡開始是南京西路.永安百貨後方 頂上兩支避雷針的是世茂 , 樓底下的艾美酒店小廣場, 星期六早晨擠滿了翩翩起舞的人群 。厲害的是 搖滾樂也能跳華爾滋.
西藏東路口, 新世界大樓前的三星看板非常醒目. 紅衣女子 獨自在練拳.
街頭的妙齡上班女郎, 不疾不徐的經過, 時髦美麗的風情, 是專屬於上海的風景.
淮海中路 原名霞飛路原屬法租界,20年代聚集了百多家俄僑, 形成雅緻又異國風情的俄國街 。 俄僑有教授樂器 或聲樂的音樂家, 也有販售西伯利亞毛皮 麵包 (福利麵包) 咖啡屋 皮鞋店等, 上海最高級最好吃的西點在這裡.
還有花園西餐廰 百貨公司 , 是歐洲風情的高級住宅區, 老上海首富 "盛宣懷" 就住在這裡. 老霞飛路上的國泰電影院.
馬路兩旁的高級公寓和花園洋房優美清靜, 吸引文化界人士, 出版界和當紅文藝影藝機構進駐. 日本Sony 巧妙的將電視廚窗鑲在法國梧桐與古典雕像之間, 很能提升商品質感 .
兩次來到靜安區都是為了探訪張愛玲. 抵達的第一天下午就迫不及待的前去。 照著台灣網上的旅人資料, 乖乖的是搭地鐵到虹橋 再換公車到靜安寺 . 請售票小姐提醒我下車, 她卻忘了. 只好倒回去兩三站 。 還好路上可愛的 園藝銅雕撫慰了我的心 。慘的是 地址還不對 , 找不到號碼 悻悻然而返. 厚 ~入住 陌生城市的第一天 , 我總是百試不爽的吃鱉+挫折 .
住宿的旅店很方便有電腦可用 , 耐心看清楚坊位和地圖 . 才知道 我繞遠路了靜安區很近的 . 第二天,搭地鐵二號線 , 靜安寺下就好 , 快速方便 。這回我學乖了 , 到達靜安寺站 就問地鐵站服務台人員, 要拜訪張愛玲的家 , 是在這一站吧 .
總以為傲骨才女張愛玲上海的舊居 是個熱門景點, 會有人天天來問的 . 沒想到 年輕的櫃檯小姐竟然不知道 張愛玲何許人也 .
倒是一旁加值的少婦熱心, 說她知道 正好可以帶我去 。一起走了之後, 才知道她住那個大樓, 還是張愛玲的遠房親戚. 很快走到掛有保護古蹟牌子的常德大樓前 .
她告訴我是哪個樓層, 要我自己按電鈴 試試看房主人願不願意讓從臺灣來的我進去. 讀者來找得多了, 主人不勝其擾吧 , 沒應門 .
左側樓下有個書店倒是挺雅緻的 還沒開.瞧這公寓嶄新的樣子, 一定也是整修過的. 常德路這麼寬敞 , 到處蓋房子 , 八成已不復張愛玲當年所瞧見的街景了. 能夠親眼瞧見 她住過的地方, 也就夠了 . 那就不勉強了, 心意到了 就好 .
上海上班的格友佟湘玉一直強烈建議我去 (唐雅君建的) "新天地" 去看上海老民房石庫門保留改建後的新面貌.
石庫門建築起於清末 富商們為了躲太平天國亂賊 , 紛紛躲進上海租界 所蓋出融合新潮的西式石頭拱門與中式四合院的房子. 從台北來的我對於新天地這樣的 精品店新建築沒甚麼興趣, 輕輕掠過 .有名的中共一大 會址 沒找到.網路上找來 石庫門的典型樣品 ~中共一大會址 給大家看. (中間那個二樓房叫作 亭子間 , 悶熱無比 張愛玲稱它為鴿子籠. 住在上海的作家文人為租金便宜, 多半擇居於亭子間 .
靜安區經過1993年的上海大拆房和2010 上海世博整建風, 市容已經大大不一樣.路過靜安寺站附近 的南京西路1025巷, 這個掛著牌子說要改建的老社區, 讓我覺得溫暖有興味 ,很是親切喜歡.
古老的紅磚建築, 一房接著一房的樣兒,很有當年爸爸舅媽家那種一家捱一家 大家擠著住的水泥公寓樣子. 夏天的傍晚熱氣蒸騰得受不了, 帶著小扇在地上灑水的樓下和鄰居打扇乘涼. 尋常人家居住尋常巷弄, 有寵物獅子狗, 有慵懶的貓咪打盹, 還有洗衣槽 曬衣架 這才是我想看的 有真實生活痕跡的上海住家 .
讓我念念不忘的中山公園 也有地鐵直通. 以為應該是一望無際的濃蔭綠地大草坪的, 可怎麼一照面是這個樣子 ? 大片的水泥地溜冰場.
小公主般的漂亮女孩兒在場裡滑行, 遠處更小的男孩兒 , 身手了得的 在窄窄的樁柱間穿梭. 家長教練坐在一旁 閒閒的指導 . 穿過彎曲的拱橋水道 , 尋找我的玫瑰園.
第一次隨爸爸來時 , 曾經看到爬滿架的紅薔薇(月季花 )一蓬一蓬的垂掛著 愛煞了, 別說剛開放的中國大陸, 就是台灣植物園也不曾看到這種西洋味兒的景 , 請爸爸一定要幫我拍一張作紀念 (還好拍下了 如今已成了孤本) .
爸爸對拱橋 和柳蔭下的水池特別有感情 . 問爸爸這花園的花這麼美, 這是甚麼公園 ? 爸爸告訴我 ~ "兆豐公園" . 啊 原來是當年掛上 "中國人與狗不可進入" , 歧視中國人, 讓租界中的中國人 刺心的洋公園 . 1943年日本交還給 汪精衛政權後 改名 中山公園, 是一座英式與中式混合而保留最完整的老公園 .
走了一圈 只有大草坪, 有點當年的樣子, 可總覺得被縮小了. 不知是被四周圍的高樓大廈圍綑綁得變小了? 草坪上的樹型優美的老樹蔭影下, 為熟睡的孩子打扇的媽媽 情境很美 .
大草坪對面的 "大理石亭" 是存留下 1935年的老東西, 可是孤孤單單的. 這裡的平臺是上海人喜愛跳群舞的地方.
花兒到哪去了呢 ? 商機旺盛之後的上海, 不是更有能力養花種花嗎 ? 找了半天, 鄰接著兒童樂場有一區稀稀疏疏的月季園, 玫瑰花月季 應屬幼齡, 已經不復當年繁花垂墜的丰采了.
新的中山公園很沉悶, 沒甚麼讓人驚豔的焦點. 大老遠跑來看, 卻是大大的改變. 大大的失落啊, 讓我有走錯地方的挫折感 . 經過鮮芋仙的上海店 非進去吃個冰 消暑解氣不可 .
上海城隍廟總要去看看吧 , 黃昏時到的.
天黑之後 一片燦亮. 不只是霓虹燈珠光寶氣, 連豫園商場 大概是被前兩年金價猛升的影響, 連棟的中國式建築群店面, 打造出的都是黃金萬兩的黃金夢. 罷罷罷 , 這就是典型 浪尖上的上海吧 .
陪伴爸爸圓過他的上海夢 。 爸爸走了之後 , 想念他 而尋找過往的足跡 . 1988到現今, 上海外灘是改變最少的 , 只是打掉天橋鋪設外灘棧道.
城隍廟變了, 中山公園也變了 , (南京路也變了),連我也變了. 歲月悠悠 俱往矣 !
- 38樓. 開羅的女人 CECI2013/06/14 00:00城隍廟
2009年去城隍廟,太新、太商業了,不太適應。城隍廟是變得商業氣息太重了 , 或許能迎合其國內的遊客 , 對於我們這些國外來的遊客 , 失去了吸引力.
下回去 我會在淮海路多轉轉 , 想多看看以前那些老洋人 怎麼住在上海的 .
盹龜雞~ 初夏 穀雨 到端午節 於 2013/06/17 12:41回覆 - 37樓. 肇2013/05/30 17:20點心
去上海最叫人著迷的就是那些糯米點心啊
心太軟、湯糰、還有甚麼甚麼糕的
吃起來就是有一種說不出的糯糯感
應該就是老上海的味道吧,呵呵
原來肇和我一樣 都喜歡吃南方的糯米製糕點 , 這家沈大成糕糰店 一早滿滿一桌子新鮮的甜點 讓人好興奮 . 吃了她們的東西 覺得有包餡的條豆糕 雙釀團 軟軟糯糯的會比較好吃 , 你說的心太軟 是去核紅棗鑲入糯粉團去煮起來的 , 我沒吃過 但是看這麼個配法 一定好吃 .
早年的老上海人 和揚州人一樣 很會享受這些細點呢 .
盹龜雞~ 初夏 穀雨 到端午節 於 2013/05/31 18:09回覆 - 36樓. 鈴聲(老老)2013/05/25 01:42那張是上海的舊式弄堂嗎?
比我想像中要好太多太多了.
王安億寫得小說裡, 應該是更擠更邋遢些呢..
我也說 那個準備拆, 結果被勸著保留下來的老弄堂 , 比早期擁擠著住的水泥 公寓 好了不知有多少 .
那些老屋 被稱為 "靜安別墅" , 又是在法租界淮海中路附近, 就知道當年有多嬌貴了.
好像看到資料寫, 當年的蔡元培先生上海的家 也住在這樣的社區裡 .
盹龜雞~ 初夏 穀雨 到端午節 於 2013/05/25 11:43回覆 - 35樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎2013/05/15 03:05多年前也曾訪古...牌牌都還沒掛...
最近我是忙到叫苦,只是忙寫和將要書展演講會...
春天園藝也花去不少運動的時間﹐人生真不夠用
祝福各家快樂 !
張鳳 風塵僕僕奔波於書展演講會之間 , 串連UDN 名作家們之餘 , 仍抽空來訪 , 感念啊.
本想叮囑你要注意身體 多休息. 看見你是在春天的花園裡忙園藝 , 為你高興啊 這是養心養身的好運動 . 波士頓傷心的時刻裡 , 春天的花草 能醫治心痛的 .
盹龜雞~ 初夏 穀雨 到端午節 於 2013/05/15 19:12回覆 - 34樓. 柔怡2013/05/11 22:20祝福~~
柔怡最近有點懶,疏於問候,不好意思呢~
這是最近盛開的桃金孃和相思樹
祝福盹姊 母親節快樂!!
- 33樓. KittiO2013/05/11 10:08。
老地方多半只能在記憶中尋找吧,實體總是被經濟建設改變了。您能陪爸爸走這些老地方,也是創造美好的記憶了。
我也喜歡張愛玲,收藏了好幾本她的書。
KittiO 也喜歡張愛玲啊 , 下回到上海, 可別學我傻傻的上門去找 . 已經物非人也非了 .
可惜啊 上海市政府沒有買下這個單位, 再好好收集她的書桌書籍舊好 佈置成她當年的樣子, 像莎士比亞故居 一樣供讀者憑弔 , 收費都行 .
若是成立個張愛玲博物館 更有意思, 讓這個漂流了大半生的女作家 回到家裡. 怕是一時半載 都不會這麼貼心文明 .
盹龜雞~ 初夏 穀雨 到端午節 於 2013/05/11 19:16回覆 - 32樓. 天涯孤鴻···花窗2013/05/10 10:34繁華都市
時代變了,世界變了,我們都變了
嘿嘿,現在我也是一個老娘們了!
怎麼覺得這麼刺耳?
- 31樓. 莫莉﹝忘川﹞2013/05/08 22:37上海
今年春天去的上海,要冷死人了。外灘也去了,太多人介紹就略過了。妳走的這一帶,還頂可以找到老上海的味道。張愛玲的霞飛路,約二十年前去過,非常失望,因為完全不是他描寫的樣子,蛋糕也很難吃,當然今非昔比了。好多次路過都忽略了上海,因為討厭它的擁擠,這次挑地點看,印象有所改觀。
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律春寒冷徹骨 濕氣又重 最是難忍 , 還好莫莉身體調養得宜 , 還捱得住 .
之前也覺得 霞飛路好像是一排古舊普通的房舍 , 怎麼也想不出當風光 . 現在啊 修築得頗有洋風, 日本洋果子店 宜多芝 (ICHODO)進駐 . 普通人家海綿杯子蛋糕一個一兩元錢吧 , 豆沙酒酿餅也是, 日本店裡的布朗尼一塊 三十元人民幣. 濃厚道地的巧克力風味 沒得挑剔. 上海老外們 一定很高興有不打折扣的西點 可以解鄉愁.
盹龜雞~ 初夏 穀雨 到端午節 於 2013/05/09 10:52回覆 - 30樓. 東村James2013/05/08 13:27迷人
真是座迷人的城市﹐古典建築還在﹐目不暇給。
現代化的都市 還能保有古典建築, 聽了令人目瞪口呆的歷史, 的確是迷人啊 , 最迷人的是她的吃食 , 大江南北的小吃 上海都見得到 , 水準都不差 , 衛生條件高 , 方便而消費合宜 , 值得去嘗試呢 . 盹龜雞~ 初夏 穀雨 到端午節 於 2013/05/08 19:36回覆 - 29樓. 看雲2013/05/08 01:31文化傳承
讀妳這兩篇遊記,感嘆頗多
只有珍惜過往文化的政府和社會,才會保存舊時代的建築
我們這一代,因為父母和教育的緣故,對「故國山河」有一份特別的情懷
而大陸上經過文化大革命和破四舊,反而不在乎他們擁有的珍寶
還好近年有些儆醒,看了人家對古建築的保護,也知道回頭看看老祖先的智慧
只希望保護的聲音能大過唯利是圖的開發建築商
說實在的 上海之前的住宅環境是不好 , 爸爸的上海舅媽家侷促的, 哪有靜安區要拆除的磚紅色里弄 (他們稱為 靜安别墅 , 之前蔡元培 于右任 曾經住過) 來得舒服. 沒有衛生間浴室 悶熱到不行 , 不改建也不行, 但是總得細膩點 將有歷史的重點要留存下來 . 政府和建商將常德路後段整批剷平重建 , 我看了都心疼失落 , 張愛玲地下有知 恐怕也是會掩面而泣的.
對啊 都是老一代對上海有感情 才影響到我們的 . 我後來看了一個朋友送來的 "上海散步"有106 篇 老上海巷弄巡禮, 上海人非常感謝 有人能照相留下來 , 讓他們再回到往昔的記憶裡 . 可見 ~ 已經有人 注意到這些老東西的價值了 .
謝謝愈來愈年輕的看雲 百忙來看文 .