Contents ...
udn網路城邦
間諜對間諜
2010/02/02 11:48
瀏覽1,171
迴響1
推薦80
引用0

一個家中只有兩種人,---[老人與小人],或者[男人與女人],再或者[老間諜與小間諜].稱自己的孩子是[小間諜],一點兒沒錯.您想想你自己小時候,是否常跟著父母唱反調.因為父母權力太大,於是就在被修理之後,小嘴嘟唸著:[你最好死掉,老鬼!]小間諜與老鬼之間,因為生長環境十分不同,老鬼又過於擔心,於是乎常常想著:[這小鬼到底想幹嘛?]`當然,不管這小鬼是男是女,都一樣讓老鬼顧慮多多. 

譬如說,您家小姐明明說好跳個舞而已,而且12點前準時讓你看到她的身影,不論她是否如時而歸,反正你這當爹媽的,一定早個30分鐘躲在巷子口(尤其是老爸).美其名說您很擔心安全.其實,除了擔心以外,就是想看看送你女兒回家的[小王八蛋],到底配不配的上您家的大姑娘.如果您家的小間諜是個男生,又未成年,你就整天擔心著會不會[集黨結社].他小子一回家的一身煙味,也可以讓你思緒胡亂飛舞,當然免不了在不傷大家自尊心之下,旁敲側擊.這樣的你,還不算跟那小女子小男子,整天的[間諜對間諜]? 

這一些事情,真的從你看到超音波上面一閃一閃的心跳點開始,你當老諜的身份就開始了.而且這老間諜的職務,又不能辭職,一顆心藏就跟著一堆的小鬼頭,成天起起浮浮.有時隨那小娃娃癡情微笑,有時又被鬧的真想[不是你死,就是我亡]算了. 

你說他們年齡雖小,到底是[]還是不[]? 我跟你說,天下能吃的你死死的,就是你生的小鬼.沒見到嬰兒時期,他就可以哭到你投降才[罷了].那麼小的娃娃,都就知道前面那會抱我的男女,---"不欺負,白不欺負",反正都是我贏.老的不理小的,上面還有一個叫奶奶或爺爺的可依賴,他們怕你做啥?

我們都是從小間諜,長成老間諜的.以前用一套對付自己的父母,如今你的名字叫[父母]時,那份心中的掙扎真是不小.到底是管?還是不管?真的得摸著良心又得裝得糊里糊塗.明明耽心孩子被人拐騙,又得對自己說:[沒撞破頭,你那裡會記取教訓?]於是乎,就當了孩子背後竊竊私語的父母.人生真的很奇怪,等這一票小間諜長成大人後,往往最感恩的,卻是最是當初責備你最深的人.那種做父母凡事[輕飄飄的爸媽],他們真的不會感激!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 心情出口
2010/02/04 05:51
風水輪流轉
寫的真貼切!

多謝!

譚敬宇(胡椒)2010/02/04 09:44回覆
發表迴響

會員登入