Contents ...
udn網路城邦
關鍵在於「人民過的好不好」?
2014/07/18 11:19
瀏覽1,022
迴響2
推薦9
引用0

副標:什麼民族大義、中華民族都過時了!

為什麼過時了?容後再表!

日前在自己的臉書上看到一篇文章,大意是分析為何同樣是被殖民的台灣,卻不像韓國和對岸般如此的仇視日本。

該篇文章的重點有二,一是在於我們台灣人民在被日本統治時,變有錢了、變富有了!二是我們台灣的現代化基礎是日本奠基的。

當然這指的有錢、變富有是「相對」的感念,日本統治時期當然有窮人,就連我們台灣現在也是有窮困人家。可是當看著所謂的祖國軍隊從基隆港登陸時,那個相對感更是明顯,最終在二二八時留下絕對的印記。

不過更讓我覺得妙的是該篇文章下有網友回應說「台灣人民都不恨國民黨了,為什麼不能原諒日本人(大意如此)」。

妙!再舉個例子。

對岸人民現在會痛恨共產黨嗎?不會,為什麼?因為共產黨讓對岸人民富有起來了。所以十年浩劫的文化大革命還有誰在乎啊?除了埋首歷史的學者之外,Nobody。

再舉個遠一點的例子,滿清王朝下,漢人為何不反滿啊?不要告訴我那個時代就有所謂的「五族共和」!

航海時代之後,兩次大戰之前,「民族主義」是有其市場的,因為很多時候和地區,人不是被當成人看待的,而是被當成會說話的「動物」。

可是二戰之後,整個世界的發展,是盡可能的消除人種之間的歧視、奴役和一切不平等的對待。於是乎,族群間的融合就漸漸的在世界發生,美國是最好的例子,我們台灣也不差。從過去的閩客、後來的外省族群,到現在的新移民。

所以如果現在還要講民族主義的話,請問要講那個民族啊?不管你講那一個,一定有其他族群會不爽!

所以對岸的高層們,如果你們只剩所謂的「中華民族」可以講,那真沒什麼好期待的了。此外,最應該講「中華民族」的人,是你們那些移民海外的「中國人」,除非你告訴我,他們都是另有目的的,那我認輸!

「祖國的改革開放,讓你們成為先富起來的一群,結果呢?賺飽了,就跑到國外去了。」

愈是民主法治的國家,愈不會去講所謂的「民族」,為何?因為法不會去區分你是那個種族,法只會判斷你合不合法,有理無理!

所以我會怪我自己技不如人,或許會加一點抱怨家庭背景,最後是怨一下時不我予…,但絕不會去怪所謂的種族、族群。所以如果還要說所謂的「中華民族」,那請問一下,在這中華民族之下我有什麼好處?又為了中華民族,那為何不是你們委屈一下呢?

時代變了,口號也換換吧!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:兩岸

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. frank060606
2014/07/18 14:11

老蔣沒有把台灣一年一年經濟成長嗎?

1樓. 狐禪
2014/07/18 12:41

「將有利於吾乎」才是王道。君王之義在謀民之利。

另外,的的不修,是為小疵。