Contents ...
udn網路城邦
【閒人閒書】eat, pray, love
2010/09/26 07:18
瀏覽1,643
迴響0
推薦21
引用0

伊莉莎白‧吉伯特 (Elizabeth Gilbert) 寫過男人故事,說自己這本「eat, pray, love」是寫給女人看的。我不好意思買,是偷看別的女生買的那本。

近年來,熟女大膽白描男女關係的小說盛行暢銷,電影第三段的男主角之一,接受晚間【Tonight Show】訪談時,西班牙口音和他落腮鬍一樣濃烈的哈維巴登說,當他第一次拿到劇本時,導演說是改編自 Chic Novel ,他一愣,以為是色情片,因為英文「chic」有時的用法跟大陸的「雞」相近。

比飾演【情遇巴塞隆納】的藝術家時帥氣少多了,但正符合書中那位「終極情人」- 53歲的巴西調情老手。

自傳式的遊記,不能算小說,但曾列在紐約暢銷小說榜上,覺得暢銷的原因,是她本來小有文名,加上寫實的情欲歷程,觸動一代新女性,已婚的,未婚的。

吉伯特點出在解除了性禁忌,開放任性後,仍然不會比上世紀的老奶奶們快樂多少! 她個人的探索,講了許多是是非非的感想後,變成粉絲追捧的對象,問作者要她完全的「飯禱愛」* 的路程表,想如法泡製,有庸眾如此,難怪可賣700萬本!

書分三段: Book One Italy, 我讀了十幾章,跳過 Book Two India, 剛剛讀完 Book Three Indonisia 全部。不好意思,偷看小女生的書,居然覺得開心,忘了老祖宗讀書人「文以載道」的訓示。

哈哈! 繞了一大圈,吉伯特費那麼多功夫,尋思解碼愛情人生,好像有所悟,調皮的孫悟空,最後還逃不出怪老頭的手掌心。

書內容雖不夠深度,但解開了我過去十年的疑惑,為什麼當二十多歲的女生會認為三十多歲的對象太老,而像吉伯特這樣三十出頭的女生,不為錢,不為名,不缺追求者,卻跟了五十多歲的老頭的大有人在!

吉伯特引用聖安東尼寫下獨處修行時,常出竅幻覺到天使與惡魔,但天使與惡魔會真真假假角色變換的讓他無法辨認,只有腦中幻覺的天使與惡魔離去後,靠自己的本心才能體會到真天使。

經過離婚歷練的老男人和小女人,匠心獨具的 AABB (Australia, America, Bali, Brazil) 洲際戀愛,讓往往過度拘束對方,愛到窒息的男女關係,保持像雙排韻(AABB)的英詩樣的空間過下去。

沒錯! 如人飲水,這本小說,中文版沒有這樣兩個人同時翻譯,是榨不出原汁原味的!

此外,"eat, pray, love"章節很短,正是一本妳開始讀原文小說的理想啟蒙書。

「飯島愛」*是一位三十多歲的女生在網絡上看到的,日本老牌A片女主角名字諧音翻譯成電影書名,很貼切好玩!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入