Contents ...
udn網路城邦
身心放鬆是正確的應對
2008/10/26 22:37
瀏覽1,102
迴響1
推薦22
引用0

引用文章躁動的心

原文:

從師父那兒回來之後 每天都很開心的過去了 ....可是.
  昨天下午 大家都走了之後, 只剩我和媽媽在家, 我很想如往常一樣, 坐下來念念佛號 ,看看文章, 打打坐  ,可是無論如何就是靜不下來, 感覺心燥動不安 很想做些什麼事...可是又啥事都做不了
   一直到晚上八點多,想想  ,不行 , 我一定要有意志力
又想到師父所貼的太極示要歌 裡有一句  心是金剛意是鑽
   所以打開音樂(準備轉移注意力用的),咬緊牙根站樁, 開始時的兩腿酸痛, 汗流浹背, 忍耐過去之後, 中間時發現兩隻手臂有輕微晃動  後來發現是逆時針在轉(右手臂持續比較久 ),過程中有時閉眼體會, 有時念鬆身要訣, 有時告訴計己放鬆 ,有時體會酸的感覺, 有時聽琵琶演奏 ,最後時感覺左腦部分空掉(有氣被抽出的感覺),就這 樣不知不覺過了一個小時, 當然姿勢也是哩哩落落的,
    之後又做鬆身法 做完之後 心就輕鬆多了

 難道躁動不安的心就是一種負能量 ,如果當下不能察覺, 並把它消化掉 就會做出一些奇怪的舉動 ,
  是不是無法察覺當下的心 ,就常常會做出後悔的事

解答如下: 

難道躁動不安的心就是一種負能量 ,如果當下不能察覺, 並把它消化掉 就會做出一些奇怪的舉動 ,  是不是無法察覺當下的心 ,就常常會做出後悔的事 。

答一:躁動不安是源於聚會時身心的提起,而處在亢奮之中,而在大家離開後,精神鬆懈下來,心也跟著起了反饋作用(回復常態及修補功體),故有躁動不安感,不能算是負能量。

答二:轉移注意力,是不理想的方法,容易分神而感招蠢蠢欲動的外靈依附應放鬆身心的覺受,讓身心逐步沉澱,而趨於細密。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:佛家心情
迴響(1) :
1樓. 無紛
2008/10/26 23:23
好禮加在
謝謝師父 知道了
還好有提問 免得一錯再錯
真是差以毫釐 失之千里
歡迎隨時提問 四寶2008/10/27 01:57回覆
發表迴響

會員登入