Contents ...
udn網路城邦
燒餅油條油炸檜(鬼)
2011/05/03 00:30
瀏覽3,347
迴響10
推薦124
引用0
燒餅油條油炸檜(鬼)

每個人每天都有三餐正餐、也就是日常生活、所謂的一日三餐、在童年時代所吃的三餐、除了三餐正餐外、也有吃副餐的(零嘴)、過去生活與現代人的生活大有不同、現代人對三餐不太重視、也有很多的上班族(通勤)的人來說、為了方便起見、大多都是外食。

今天談一談、三餐之中的第一餐、也就是早餐、現在人的早餐、都已西式化了、皆以三明治、麵包、蛋糕、再加上一瓶牛奶或飲料、也有吃葱油餅或飯糰的、就算一天的第一餐了、在我童年讀書的時代、不像今日的生活方式。

在往日的社會中、吃的早餐、除了包子、饅頭、包子有葷素之分、及稀飯配小菜、還有燒餅夾油條、搭配甜豆漿或鹹豆漿、也是我國固有文化早餐、人人吃得津津有味、津津樂道、可不要小看了、我國的早餐文化、也有歷史背景的、隨然早上吃了一餐、燒餅夾油條和一碗豆漿、一天精神也就靠第一餐、現在再談燒餅夾油條的故事。

兹簡單的敘述、在宋代的時候、岳飛正在與金兵作戰、節節勝利、打得金兵潰不成軍、岳家軍士氣正在旺盛的時候、奸相秦檜私通金兵、竟一日之內連下十二道金牌、急急召回、欲治岳飛之罪名、無有罪名可治、由奸相的妻子王氏指點秦檜、給岳飛安了一個莫須有的罪名處死、至於岳飛的故事有數十餘種之多、歷史上也有很多的詳細記載、岳飛的母親在岳飛後背刺了四個字、人人都知、一說是盡忠報國、也有記岳飛精忠報國、其實歷史上都有記載、不再累述。

早餐吃的燒餅夾油條、差不多的人都吃過、燒餅不必表述、單說油條的歷史背景、為什麼要叫油條、油條的本名並不叫油條、哪它叫什麼呢?原名是叫油炸檜、又為什麼叫油炸檜呢、原因無別、也就是跟奸相秦檜的名子有關、因為奸相秦檜夫妻殘害忠臣良將岳飛、秦檜得到了報應、下場結果也很慘、可是民間百姓黎民恨之入骨、恨不得剝他皮、吃他肉、啃他骨、以發洩心頭之恨、於是民間就想了一個辦法、將麵粉和成麵絛狀、再揑成人形、放進油鍋裡去炸、等於是將秦檜 入地獄下油鍋、也就取其名油炸檜、一傳十、十傳百、漸漸流傳全國、不分家戶、人人都流行吃油炸檜了、演變成了今日的油條了。

油條的名字想當響亮、比如有的地方方言口語不同、在吃油條時、發音叫吃油炸鬼、也有的地方發音亦仍叫油炸檜的、現在一般通稱叫吃油條了、千百餘年的油條歷史、留傳至今、可算是一種飲食文化、到了民國時代、仍有保留早餐吃燒餅夾油條的風味、有時三、五人在一起聊天的時候、講講笑話、開開玩笑、無傷大雅、指特定對象、戲稱某某人真是一個老油條、曾記得在兒童時期、還把燒餅夾油條、當著地方兒歌唱、做玩遊戲呢。

油絛的名字、由原名油炸檜(鬼)、演變到油條、其實油條也有別名、有很多人是不知道的、它的別名是什麼?在我的家鄉、油條的別名叫絲瓜囊、在童年時期、有一次家裡大人、給我二個銅板叫我去買兩根絲瓜囊、拿了銅板到處去找絲瓜囊、結果未找到絲瓜囊、大人問我、你買的絲瓜囊呢、我說到處都找不到絲瓜囊、大人啼笑皆非、跟我說你真笨、絲瓜囊就是油條嘛、後來知道了、只要叫我去買絲瓜囊、我就把油條買回來。

  兒歌   燒餅油條歌;

燒餅油條  燒餅油條  油炸檜  油炸檜
兩個銅板買一套  兩個銅板買一套  真好吃  真好吃

燒餅油條  燒餅油條  油炸檜  油炸檜 

兩個銅板買一套  兩個銅板買一套  真好吃  真好吃
Powered by SkyDriveLink
Powered by SkyDriveLink
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:老邁漫譚
你可能會有興趣的文章:
迴響(10) :
10樓. 鈴聲(老老)
2011/05/13 06:49
呵呵

這歌是老大哥自創的傑作嗎?

老老 兄台早安

這首歌是在家鄉童年時代、與童友集體做遊戲的時候、隨興即唱、就是這樣來的、後來也被流傳了。

老邁;2011/05/13 09:02回覆
9樓. 沐雲
2011/05/12 20:54
^^

好可愛的歌喔~^^雖然我沒聽過

但您唱的真好

從小我家的早餐除了清粥

最常吃的就是燒餅油條和饅頭呢

謝謝您分享了這些典故

讓我除了回味過往的時光

也增添新的知識^^

沐雲小姐您好

這是我童年時代的生活、回憶童年的時光、這首童歌是我用家鄉的口音、保持原音原調、才有風土味。

謝謝您的來訪 祝您幸福快樂

老邁;2011/05/13 08:53回覆
8樓. 五郎
2011/05/11 13:03
油炸檜

這故事聽說過...但不是太熟悉,藉此溫故知新一下。

好有趣的『燒餅油條』歌聲...嗯嗯,有回到小時候的感覺呢。

謝謝分享了。

 

祝福 平安喜樂。


暫停回憶,如此空洞!執著的來,卻又無息而去!
世間紅塵本是夢,無奈編織,汲汲營營,還是一場空。

憶往事温故知新、每一位朋友都有小時侯的記憶、也就是回味一番。

謝謝您的來訪

老邁;2011/05/11 20:51回覆
7樓. 青青的家
2011/05/05 21:44
油炸檜(鬼)

台語就是這樣念的油炸檜(鬼)

原來有這樣的故事

有趣

又上了一課

原來台語吃油條、也是叫吃油炸檜(鬼)的。

青青的家、謝謝您的來訪。

老邁;2011/05/06 08:19回覆
6樓. 航迷老叟
2011/05/04 20:31
油條滷,與你分享

油條在我的童年裡佔著很大的記憶。

一碗稀飯,一根油條,油條沾鎮江醋,配稀飯吃,

到現在我還是改不掉該從小養成的習慣,但油條的典故,就不知了,

但看完了格文也就開竅了。

http://blog.udn.com/jyhhongteng/4621442塔香豆芽與油條滷,與你分享。

航迷老叟早安

對於油條的飲食文化、您我可算是有志一同了、不過現在臺灣所做油條、吃在口裡總是沒有往日的風味、您說的更對、尤其是鎮江的白醋、遠近馳名、香味撲鼻、也是我的懷念之一。

謝謝您的來訪、祝您健康快樂。

老邁;2011/05/05 09:09回覆
5樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2011/05/04 05:54
也是ABC的最愛
美國出生長大的兒子,回台灣,一定找油條!

曾有,聽說,業者常加入硼砂,以保持脆度,現應該不致了吧?
現在臺灣的油絛、不比往日家鄉的油絛好吃、以前的油絛是不加硼砂的、另加一種口味的添加物。 老邁;2011/05/04 09:01回覆
4樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2011/05/03 23:24
3樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2011/05/03 14:45
我喜歡

台灣飯團裏的硬脆的油條。燒餅油條也是從前的最愛之一,現在久不吃就失去胃口了,感覺太油可能對健康不好,會嗎?


格主您好!

以前的的人吃燒餅夾油絛、都是以現炸現賣、也不會擺太久、如果放到第二天、店老闆將油再回鍋炸一次、另作其他食品販賣、

感覺太油、現代人因生活豊富、營養過剩、感覺上就太油有關係。

老邁;2011/05/03 16:32回覆
2樓. 淑兒
2011/05/03 12:39
最不愛油吃鬼

小時候最不愛吃油吃鬼了~~

尤其是油吃鬼配稀飯

買飯團時,我都叫老闆不要包油吃鬼

燒餅油條,嘿嘿~~ 我只吃燒餅


有時星星亮

淑兒  謝謝您的來訪!

您說的買飯糰包的油絛、因為油絛不是當天現炸的、經過隔日再炸一次、也就一般所說的回鍋油絛、其味就不一樣了。

老邁;2011/05/03 16:20回覆
1樓. 去者
2011/05/03 04:20
謝謝分享

從來不知油條的原名和典故

真是一篇好文章

現在很多人都不吃油條了。

謝謝您的來訪

老邁;2011/05/03 08:54回覆