Contents ...
udn網路城邦
十年前的杜鵑花節與今日
2014/03/16 23:27
瀏覽146
迴響0
推薦0
引用0

人不能離開群體,詩人也是,說要離開fb,但情如深海,就迅速返廣闊的臉。

2004年,十年前,我還是竹北高中的「小高一」,與他擦間而過,便在本子上寫下「考上.....」


但事與願違,走了一段美麗的崎嶇,與詩相遇,體悟禪後來又忘了而自己纏風燈凱,等等,才來到杜鵑花城。


是那個地理老師!他諄諄教誨要考「台大」,鼓勵我們要去台大的系所博覽會,也就是杜鵑花節,和王同學相約,搭火車到台北。


啊!椰林大道!啊!圖書館的藏書令人暈頭轉向!啊!新體就像我想像中的小巨蛋,設備也太強大了!


是進入了系所博覽會之後,因為步調不一致,咱們便走散了,我興奮地來到「中文系」,一位如聊齋誌異走出來的寧采臣在揮舞著書法,或兩個人如竹林七賢再對弈,啊!好有氣質!感覺知書達禮!


接著也很認真逛每個系所攤位,也拿了不少介紹,哲學系感覺不錯、戲劇系也很有張力.....


但也聯絡不到王同學感到緊張,在醫護站發現了他(詳細過程不清楚),好像體力不堪負荷而需要休息,幸好沒大礙!


2014年,台大現代詩社重新出發,擺出以往不同的陣容。(雖然以前擺什麼也不清楚XD)這次與二手書店合作,讓還不太知道的高中生以及民眾對詩的喜好外也產生惜物之心。


我也在更年輕的文學喜好者挑選翻閱書籍當中,「課本作家」還是有很強的知名度。嘿!您的兩本詩集都賣掉了,您是除了徐志摩之外,另一個現代詩的啟蒙者。


今年也推出了社員們以「詩人之眼」拍攝後經表決而成的明信片,光與海,是蠻多人喜歡的詩境。


另外就是DIY的錢包、便當盒、手機袋啦!簡約素面的樣式中,往往呈現超乎一切的張力美感!不得不提,一名社員以繽紛的字跡占滿寫下「台大現代詩社」,整個就是為此而活的筆袋,但--資深社員才比較有此感情吧。


安安社員走上他的系所,看系所在幹麻,勾起我的某種好奇心?那中文系在幹麻呢?


我先到新體一樓,拿到「護理學系」的資料夾後,原本要繼續蒐集美麗的資料夾送給要放學生考卷的你,卻在尷尬被問到「你高幾?」時,我好像不能再遊覽下去了XD


就匆匆離去,才意識到文學院的系所是在三樓呀!


儘管如此,我知道,我清清楚楚知道,也是小高一時,親聞蔣勳「我願是滿山的杜鵑,只為一次無悔的春天。」


無悔的青春,好爛好真實的筆名!
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:不分類
上一則: 2015年五月
下一則: 認識
發表迴響

會員登入