Contents ...
udn網路城邦
老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!
2024/05/21 22:50
瀏覽378
迴響0
推薦13
引用0
老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!@失敗要趁早-張念慈

「都是同事心機重,害我表現不被看到!」「如果多一點時間,我就可以把報告做更好了…」「老闆要我交報表,可是這周我喜歡的戲劇是完結篇好想看…」

如果,你有以上這些工作困擾,接下來的這篇文章,或許可以解決你的問題。

日本首席習慣養成大師吉林雅之,在新著《習慣致勝》強調:企業搶著要的,從來都不是能力好的人,而是善用「習慣」的力量,讓自己持續增值的人!

老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!@失敗要趁早-張念慈

但是,要怎麼讓自己持續增值?他認為,「改變想法,就能改變結果!」成熟職場人該懂得5種致勝習慣: 

習慣1:自我依賴

不要把人生和期望放在別人身上,以免事不如願時充斥怨懟不滿,反而影響自己。

自我依賴的習慣,是隨時思考「我想要什麼?」

例如,不是思考「公司該怎麼樣?」而是思考「我想要怎樣的公司?」

期待「自己」和「自己的未來」,才能確定下一步行動,並透過行動改變現狀。

習慣2:#自我管理

自我管理,代表絕對不要安靜離職,不要漫不經心地過生活,不要把今天的過的跟昨天一樣。

例如,不是思考「反正努力也沒用,躺平好了…」而是做好自我管理,想著「每天多學習30分鐘,堅持下去」

不斷下功夫、持續努力改變自己的習慣,努力成為理想中的自己。

習慣3:自我究責

責怪他人或環境,無法解決任何問題,只有養成從自己身上找原因的習慣,就可以找到下一個「上場機會」。

例如,不是思考「我工作那麼認真,功勞卻被心機同事搶走,太不公平了!」

而是思考「我的努力不被看到,或許是因為有些部分做的不夠完善,我來看看其他同事怎麼做。」

養成「或許原因出在自己身上」的思考習慣,就有機會找到辦法,讓自己變得更好。

習慣4:自我評價

會成長的人都會努力追求卓越,不受他人評價左右,察覺自己的不足,持續進行挑戰。

例如,不是思考「績效考評我拿到全公司最高,所以我保持這樣就好了」,而是思考「我還有很多事必須學習,還有很多人比我更厲害需要挑戰」

認為自己「有很多不足」的人,越能謙卑持續學習,不斷自我成長。

習慣5:幫助他人

即便職場再競爭再暗黑,也不要習慣單獨一個人,試著為別人做一些自己能夠做的事。自己對別人做的事,都會回報到自己身上。

例如,不要思考「新人報到什麼都不會,我以前也是這樣,不要裡他他會自己成長」

而是思考「新人要適應新環境、新環境一定很不安,我每天都笑著跟他打招呼,讓他知道我很歡迎他。」

透過人與人的連結,我們不再是一個人,可以共享「勇氣」,克服任何問題,找到工作的意義獲得成就感。

老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!@失敗要趁早-張念慈

《習慣致勝》總共有96個職場前5%人才都在做的好習慣,不論是職場新鮮人、已經工作一段時間的中生代、甚至職場主管都很能受用。

如果你還不想安靜離職,如果你希望在職場上獲得成就感,找到工作意義,曾經改變5萬人的最強工作習慣,都可以從《習慣致勝》裡一探究竟。

祝福我們,都能善用「習慣」力量,小行動持續做,在職場產生複利效應!

【延伸閱讀】想要小孩快樂學習,又怕競爭力不夠,怎麼辦?父母的左右為難,用「大賽局」思考來突破盲點!

【延伸閱讀】沒有一條路不能走,但哪條路最適合你? 沒有標準答案時,思考專家3原則教你「解局思考」

【延伸閱讀】保母虐童案「女社工遭獵巫」,怎麼保有獨立觀點?從媒體識讀3心法破解獵巫假象,不再人云亦云!

【延伸閱讀】什麼「值得信任」比「能力強」更重要?職場最需具備「讓主管放心」的能力,4招輕鬆建立和上司的合作

--

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗

有誰推薦more
發表迴響

會員登入