Contents ...
udn網路城邦
想要小孩快樂學習,又怕競爭力不夠,怎麼辦?父母的左右為難,用「大賽局」思考來突破盲點!
2024/03/22 21:45
瀏覽528
迴響1
推薦11
引用0

最近在陪女兒準備國中升學考試,比起其他從幼兒園就立定志向考資優班、私中的家庭來說,我家真的是六年級上到一半,才臨時起意。

因為臨時起意,才發現,我們起步有多慢。

天哪,竟然有人從幼兒園開始就積極備戰!

太誇張了,原來國小那麼多人補習要考私中!

什麼?原本我以為大家都跟我一樣,平平順順的念公立學校,一問之下才發現女兒班上四分之一同學要考資優班和私中!

崇尚自然快樂長大的我,突然世界崩解。

既然大家根本早就磨刀霍霍在搶私中和資優班,阿我們這種臨時起意的,還是就算了吧?

一直都天天真真過日子的女兒,也開始有一點點壓力,「那麼晚準備,考不上啦?」

當然,我們內心也有一些小劇場在上演:

如果被發現我們去考私中,結果沒考上怎麼辦?

如果女兒努力準備最後落榜,會不會一蹶不振?

阿不是說要快樂學習?現在怎麼跑去考私中?別人怎麼看我們?

一邊是競爭, 一邊是快樂, 左右都不是為難了自己~~來賓點播請下

還好,這樣的掙扎其實沒太久。大概就是幾個小時吧。

我還沒來得及唱「裝作不在意的你,如何面對~」我就解脫了。

對我來說,到底為什麼讓女兒考私中?為了上厲害的學校?

不,其實我是想讓她知道:

原來這個世界上有很多不一樣的人,很多人比我們更厲害,但都比我們更認真喔!

透過考試準備的過程,我們可以更了解小學六年課程中不懂的地方,及早彌補學習,未來升國中後可以打好更好的基礎。

考不上怎麼辦?

吼,就算考不上,有認真準備考試的過程,也比原本沒考過試的時候更進步了啊!

而且,說真的,國中以後,還怕沒有更多考試可以考嗎?

即便大學畢業,也依然可以考研究所;甚至出社會後,還可以考很多證照....

一次考試沒考好,真的沒有那麼可怕。

反正,我們知道,我們一點一點在進步,這樣就好了。

今天晚上,我在 注意力設計師-曾培祐老師 的 #閱讀獲利線上讀書會 裡,聽到了一樣的觀點。

當你的情緒即將失控,不管做什麼決定都綁手綁腳的時候,試著用「#大賽局」角度來看事件吧!

別再糾結別人怎麼看我,而是問自己「對我來說,最重要的目標是什麼?」

對我來說,就是把時間從「現在」,拉長到1年後、5年後、10年後,現在做的這件事,可以為我的孩子留下什麼?

一次艱難挫敗的考試經驗?不。

是可以帶著走的學習方法、是看到很多人一起努力的奮鬥精神、是知道自己只要願意努力就可以越來越好的成長型思維。

突然之間,左右為難變得豁然開朗。

我女兒依然天天真真,快快樂樂,大概是全場考生裡放最鬆的吧?

她說「我覺得,我會越來越好,不管結果怎麼樣,我都比以前進步!」

看未來,不看現在。

看我最重要的目標,不看別人期盼的成果。

父母陪伴孩子長大,不用再擔心:「我的決定, 會有怎樣的傷害?」「面對孩子快樂和孩子未來,那一個我該放開?」

用「大賽局」找回主控力,我們從此不再左右為難。

【延伸閱讀】允許自己活成想要的幸福模樣:少一點「應該」,多一點「活該」,長出一張不被欺負的臉

【延伸閱讀】遇到失敗就想放棄?日本全民教育家給青少年的10個提點:失敗不代表你不行,而是「這種作法不行」

【延伸閱讀】30歲的你,如何活出不後悔的人生?10個活出「30有成」的關鍵人生提點

【延伸閱讀】保母虐童案「女社工遭獵巫」,怎麼保有獨立觀點?從媒體識讀3心法破解獵巫假象,不再人云亦云!

=

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. sigmachen
2024/03/23 19:39

假博士

台灣大學小學生充刺斥搶封存論文獎

台灣大學小學生充刺斥搶封存論文獎

台灣大學小學生充刺斥搶封存論文獎

臻吃錢

發表迴響

會員登入