Contents ...
udn網路城邦
希望未來孩子能成大事,頂尖商業顧問:父母該培養孩子具備5種硬功夫
2024/03/04 22:47
瀏覽321
迴響0
推薦12
引用0

在職場上打滾越久,越發現每個人的職場表現,真的和年紀無關。

有年紀輕輕沒什麼資歷,但處事卻成熟穩重,慢慢的嶄露頭角,很快地超車趕路,起了很大的成就。

也有人有著顯赫的學經歷,但不知怎麼的,給他再多機會依然沒什麼表現,最終活得平庸,唯一可以拿出來說嘴的,只剩下「資深」。

到底這些可以成大事的人,做對了什麼事?為什麼有人握得一手好牌,最後卻只能注定平庸?

頂尖商業顧問、暢銷書作家劉潤在《勝算》書中,特別用一個篇章,講述「成大事的人,要具備的5種硬功夫」。

身為父母,我認為這5種硬功夫,不該等到孩子長大才懂,而是父母現在就可以帶著孩子一起共學共長的底層邏輯。

這5種硬功夫,各自是什麼?父母該怎麼陪孩子養成?我以父母的角度,整理也提出我的見解如下:

①擁有強烈的好奇心:

沒有好奇心的人,會滿足待著舒適圈,只做自己擅長的事,活在過去的榮光裡。

擁有強烈好奇心的人,總是關心為什麼為這樣?更優秀的人怎麼做這件事的?用好奇心來驅動自己進步。

父母該怎麼幫孩子養成強烈的好奇心?平常多鼓勵孩子問「為什麼?」陪著孩子找答案。

當孩子缺乏興趣的時候,陪孩子練習,把「這很無聊」,改成「我好奇如果我這樣做了,會怎麼樣?」

②擁抱不確定性:

絕多數人習慣安於現狀,不願意承擔風險。但其實不確定背後,除了巨大的風險,也有可能是巨大的收益。

面對不確定性時,選擇逃避,也可能錯過了發展機會。因此,可以成大事的人,都懂得在可承受的範圍內,主動擁抱不確定性。

父母該怎麼鼓勵孩子主動擁抱不確定性?在安全的範圍內,讓孩子接受一些不確定性的刺激。

例如我會讓孩子參加斯巴達障礙賽路跑,趴在泥巴坑匍匐前進;或是暑期報名戰鬥營段體驗軍事化作息。

③更大的目標與想像力:

想要成大事,在重要的抉擇點上,就應該要有更大的目標和想像力,學習不斷成長,積累價值,讓自己變的稀缺。

許多孩子不敢冀求遠大的夢想,父母可以從孩子喜愛的對象上找典範。

例如,BLACKPINK成員Rosé是法律系學霸、動漫「肌肉魔法使」不會魔法的馬修卻成了大家的英雄…讓孩子可以專注創造自己更大的價值。

④延遲滿足:

當一件事對你很重要,準備見好就收的時候,再等等,說不定後面藏著驚喜。

當一件事很重要,但不想做的時候,先給自己10分鐘試一試,真的開始後,會發現其實沒那麼痛苦。

孩子在日常生活怎麼延遲滿足?例如孩子想看電視不想運動,我請孩子邊看影集邊跳繩3000下。

結束後如果還想看電視,就繼續踩飛輪30分鐘。孩子幾乎都可以順利完成每日運動任務。

⑤不怕犯錯:

犯錯讓人覺得自己能力不足,會丟臉、不舒服。

但能成大事的人,會認為只要不是什麼致命的傷,犯一點小錯,反而可以從錯誤中學習,下一次有機會做的更好。

當孩子嘗試做能力以外的事但犯錯的時候,父母別急著像找罪犯究責「就跟你說過了!」「為什麼講不聽?」

而是陪著孩子找原因「嗯,看來我們現在能力還不行,但只要不斷的努力和提升,一定會越來越進步的!」

身為父母,我們期盼孩子「成大事」,不等於要追求榮華富貴;我更認為,這5個「成大事的人,要具備的5種硬功夫」是一種「致勝心態。」

當面臨不同人生抉擇時,我們可以選擇勝算多的那一條路,讓孩子的未來,從現在開始,有機會搭建一條屬於自己的圓滿旅程。

【延伸閱讀】允許自己活成想要的幸福模樣:少一點「應該」,多一點「活該」,長出一張不被欺負的臉

【延伸閱讀】遇到失敗就想放棄?日本全民教育家給青少年的10個提點:失敗不代表你不行,而是「這種作法不行」

【延伸閱讀】30歲的你,如何活出不後悔的人生?10個活出「30有成」的關鍵人生提點

=

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗

有誰推薦more
發表迴響

會員登入